Общество 06.07.2021 в 11:47

В Бурятии турзона «Байкальская гавань» планирует производить почвогрунт

Технология его производства позволяет перерабатывать осадок сточных вод очистных сооружений
A- A+
В Бурятии турзона «Байкальская гавань» планирует производить почвогрунт
В Бурятии особая экономическая зона « Байкальская гавань» запускает производство экогрунта из органического сырья, образуемого на очистных сооружениях, сообщили в пресс-службе правительства республики.

Совместно с научно-практической куомпанией «БиоСфера» заложена первая партия для получения плодородного грунта «Экос-БТ» с применением микробиологического препарата «Эминекест», который  ускоряет процесс компостирования растительного и органического сырья. Производственный контроль готового плодородного грунта будет произведен через 45 дней, чтобы  подтвердить правильность выбранной технологии и самого способа решения экологической задачи.

Компания «БиоСфера» с большим опытом в этой сфере  разработала  регламент для технологии использования осадка сточных вод в качестве одного из видов сырья. Технология исключает любое негативное воздействие на здоровье людей и окружающую среду.

«Очистные сооружения, эксплуатируемые в «Байкальской гавани» на сегодня являются самыми современными на восточном берегу Байкала. Построенные для приема сточных вод резидентов нашей турзоны они обслуживают нужды туристического бизнеса и местного населения окрестных сел Турка, Горячинск, Гремячинск и Максимиха, - рассказывает генеральный директор АО «ОЭЗ Байкальская гавань» Максим Шарипов. - После запуска очистных сооружений на территории «Байкальской гавани» в 2019 году можно с уверенностью сказать, что  экологическая ситуация стала улучшаться, решилась проблема вавоза жидких коммунальных отходов. На сегодняшний день на очистных сооружениях работает шесть человек. Они  непрерывно следят соблюдением технологии.

У отходов, которые проходят многоступенчатую механическую, биологическую, ультрафиолетовую очистку, образуется осадок сточных вод. Его необходимо вывозить за пределы Центральной экологической зоны озера Байкал. Вывоз ила - мероприятие дорогостоящее и сложное. Нашей компанией для уменьшения негативного влияния на природу принято решение о внедрении технологии по переработке осадка сточных вод в экологически безопасный и эффективный почвогрунт. Позднее мы получим сертификат на использование этой технологии».

Отметим, что внедрение новых технологий в работу очистных сооружений, являющихся частью обеспечивающей инфраструктуры территории особой экономической зоны «Байкальская гавань», отвечает целям и задачам национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Фото: «Байкальская гавань»

Читайте также

Госпиталь для ветеранов войн в Улан-Удэ оказался затопленным
С проверкой туда выехала прокуратура
07.08.2025 в 18:26
В Бурятии завершили операцию по спасению туристов из Беларуси
На вертолете их доставили в Иркутск
07.08.2025 в 17:45
В Улан-Удэ электромонтеры сместят автобусы с маршрутов
Мэрия просит с пониманием отнестись к временным неудобствам
07.08.2025 в 17:35
В Улан-Удэ продлили запрет на посещение лесов
Он продлится до 29 августа
07.08.2025 в 16:59
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.