Общество 27.07.2021 в 17:26

В Бурятии дикого северного оленя ищут с квадрокоптера

В Байкальском заповеднике состоялась экспедиция по учету «краснокнижного» обитателя горной тундры
A- A+
В Бурятии дикого северного оленя ищут с квадрокоптера
В Бурятии в рамках реализации проекта «Спасение хамар-дабанской группировки лесного подвида дикого северного оленя в центральной части хребта Хамар-Дабан» при финансовой поддержке фонда «Озеро Байкал» научными сотрудниками Байкальского заповедника завершен первый этап работ по исследованию состояния популяции дикого северного оленя.

Как сообщили в пресс-службе заповедника, его научные сотрудники во время экспедиции обследовали большую часть территории ареала дикого северного оленя в центральной части хребта Хамар-Дабан. За 12 дней экспедиции пройдено более 200 км, в том числе около 100 км в местах обитания этого вида.  Обследованы участки горной тундры, где ранее не проводились научные изыскания по заявленной теме.

Здесь удалось зарегистрировать следы жизнедеятельности дикого северного оленя, хотя ранее были только предположения о том, что он здесь встречается. С целью обнаружения дикого северного оленя впервые был использован квадрокоптер. Это позволило не только увеличить площадь обследования территории, но и исследовать труднодоступные снежники, расположенные на крутых склонах.

Площадь, обследованная с использованием квадрокоптера, составила около 5 квадратных километров. Сокращено время обследования территории.  Благодаря беспилотной авиации удалось зарегистрировать стадо дикого северного оленя - 26 особей находились на одном из отдаленных снежников.

Кроме того, благодаря финансовой поддержке фонда «Озеро Байкал» в этом году было увеличено количество установленных фотоловушек с 4 до 15 штук. Это позволит получить больше сведений о современном состоянии северного оленя (численность, ареал обитания, стации, половозрастную структуру популяции, сроки гона, питание, размножение, этологическую структуру, время линьки, влияние хищников на популяцию).

По данным, полученным в ходе полевых работ, установлено, что численность дикого северного оленя составляет не менее 27 особей, многолетние данные мониторинга подтверждают, что численность популяции стабильная.

В рамках экспедиции предварительно уточнены основные места обитания  вида, сеть установленных фотоловушек позволит определить современное состояние северного оленя в центральной части хребта Хамар-Дабан. Проектом запланирована еще одна экспедиция в этом году, в рамках которой научные сотрудники заповедника смогут проверить ранее установленные фотоловушки, а также провести обследования в осенний период года.

В 2020 году Байкальский заповедник стал победителем конкурса «Байкальская инициатива 2020», организуемого Фондом поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал» с проектом «Спасение хамар-дабанской группировки лесного подвида дикого северного оленя в центральной части хребта Хамар-Дабан».

Хамар-дабанской группировка дикого северного оленя (лесного подвида) алтае-саянской популяции, обитающая в центральной части хребта Хамар-Дабан, малочисленна и изолирована от основной популяции. Исследуемая группировка северного оленя изучалась последний раз в 1981 году. В XVIII-XIX веках  вид был обычен (около 150 особей) и являлся важным звеном в экосистеме. Сегодня он уязвим и включен в перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации (2020), и Красную книгу Республики Бурятия (2013). В Байкальском заповеднике, дикий северный олень – это единственный вид млекопитающих, включенный в Красную книгу Российской Федерации.

Фото: baikalzapovednik.ru

Читайте также

На Левом берегу в Улан-Удэ частные дома оборудуют системами отопления
Эти дома стали первыми среди запланированных 160 домов, которые переведут на электрическое отопление
10.07.2025 в 13:21
В Бурятии назвали район, где страшно ездить
Там происходит почти каждое шестое пьяное ДТП
10.07.2025 в 13:18
В России рухнуло производство водки и коньяка
Молодое поколение отказывается потреблять «напитки для скуфов»
10.07.2025 в 12:28
У пьяной автоледи из Бурятии конфисковали иномарку
Машина, стоимостью полмиллиона, отправится в доход государства
10.07.2025 в 12:17
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.