Общество 05.08.2021 в 06:00

В Бурятии родственники умершего в «карцере» пациента хотят засудить Минздрав

По их мнению, в трагедии виновата система, а не отдельные ее «винтики»
A- A+
Текст: Газета
В Бурятии родственники умершего в «карцере» пациента хотят засудить Минздрав

В столице республики проходят судебные заседания по одному из самых громких медицинских скандалов 2019 года. При этом родственники погибшего пациента обратились с иском не к районной ЦРБ, где произошла трагедия, а к минздраву республики. По мнению родственников Владимира Колмакова, виновата в произошедшем именно система здравоохранения в республике, а не отдельные ее «винтики», в данном случае медики сельской больницы. Хотя и к последним вопросов немало.

Заперли в «одиночку»

Напомним, речь идет о трагедии, произошедшей в 2019 году в Баргузинской ЦРБ.

6 февраля 40-летний Владимир Колмаков почувствовал недомогание и слабость, ему было трудно дышать, в груди слышались хрипы. Родные вызвали скорую. Медики осмотрели пациента и заподозрили у него бронхит и двустороннее воспаление легких. Владимира госпитализировали в Баргузинскую ЦРБ. Около часа он просидел в приемном покое, не дождавшись помощи, решил съездить домой за вещами. Затем снова вернулся в приемный покой.  

В общей сложности мужчина провел в больнице сутки. За это время, по словам родных, Владимир не получил должного лечения, его состояние с каждым часом ухудшалось, однако пациента  не определили в реанимацию и не разрешили родственникам перевезти его в городскую больницу.

Зато мужчину определили якобы из-за странного поведения в специальную, восьмую палату. Как уверены родственники пациента, агонию и спутанное сознание умирающего пациента,  искавшего помощи, медики приняли за психоз. Ведь Владимир выходил из своей палаты, бродил по коридору, искал помощи. Потому его решили запереть на ключ в душную комнатенку. Без воды и  телефона, чтобы он смог позвонить родным. Там он и умер в полном одиночестве и без возможности обратиться к врачам или родным за помощью. По мнению родственников, в одиночном «карцере» тяжелобольной пациент пробыл более четырех часов.

К слову, ключ от «тюрьмы» долгое время найти не могли, и только по просьбе отца замок был наконец срезан болгаркой. Но было уже поздно. Николай Колмаков нашел сына  мертвым на полу. На суде отец Владимира рассказал, как он в шоке, не веря своим глазам, лег рядом с бездыханным телом своего сына. Пытался его сам реанимировать. В то время как мимо равнодушно проходил дежурный врач, даже не пытаясь ничем помочь убитому горем отцу или пациенту.

Посмертная экспертиза установила, что Владимир скончался от отека легких.  

Когда родные подали заявление в Следственный комитет и обратились в СМИ, разразился грандиозный скандал. Глава Бурятии лично взял под контроль ситуацию с Баргузинской ЦРБ, главврач больницы уволилась.

Карцер был

Позднее отделом по расследованию особо важных дел в рамках уголовного дела, возбужденного по факту смерти пациента в больнице, была восстановлена полная картина происшествия. Согласно выводам независимой экспертизы, смерть больного не зависела от действий врача.

 В ходе предварительного следствия в Алтайском бюро независимой судебно-медицинской экспертизы назначена и проведена комиссионная судебно-медицинская экспертиза, по результатам которой установлено, что смерть мужчины наступила от болезни, вызванной основным заболеванием с проявлением двусторонней пневмонии и серозно-фибринозного плеврита. По выводам комиссии экспертов летальный исход обусловлен тяжестью течения и прогрессированием основного заболевания и не связан с качеством оказания ему медицинской помощи. В связи с этим уголовное дело о причинении смерти пациенту  прекращено, так как летальный исход в данном случае был неизбежен и не зависел от действий врачей,  сообщают в пресс-службе СУ СКР по РБ.

Но, тем не менее, ряд нарушений в правильности действий врачей все-таки имел место. Росздравнадзор выявил список таких нарушений на нескольких листах печатного текста.

Поэтому сейчас дело о смерти пациента рассматривается в рамках гражданского судопроизводства. Пока прошло только несколько слушаний, но уже установлены определенные факты,   не подлежащие сомнению.

Так, свидетели и работники медучреждения подтвердили, что в больнице действительно существовала некая палата №8, куда помещали буйных больных, изолируя их от остальных пациентов. Иными словами, запирая на замок. По словам свидетелей, к таким больным  приставляли санитаров, которые были обязаны круглосуточно следить за ними. Но, как видим, в данном случае даже этого сделано не было. Правозащитник Виталий Хонихоев, выступающий на стороне истцов – семьи Колмаковых, недоумевает, по какому праву в Баргузинской ЦРБ вообще существовали такие странные, можно сказать тюремные, порядки.

-  Эта пресловутая палата №8, где Владимира заперли снаружи на навесной замок.  Дело в том, что запирать людей они не имеют права. Если идет речь об агрессивных, психически неуравновешанных людях, то вызывается полиция или бригада психиатрической помощи. А в данной больнице, получается, был свой личный карцер. Что считалось нормой. Конечно, в медучреждениях такие порядки незаконны, это что за местный Освенцим, - считает юрист Виталий Хонихоев.

Следствие также пришло к выводу, что у медицинского персонала больницы не имелось законных оснований для запирания пациента в изолированном помещении.

 В их действиях усмотрен состав преступления, предусматривающий ответственность за незаконное лишение человека свободы, в связи с чем соответствующие материалы направлены в ОМВД России по Баргузинскому району для дальнейшего разбирательства, сообщили «Номер один»  в Следкоме.  

Однако в МВД по РБ состава преступления не обнаружили.

 По данному факту   возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст.  127 УК РФ. В ходе дознания вина медработника не подтвердилась. Уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления,  сообщили в пресс-службе ведомства.

«Он все равно бы умер»

Именно такими словами апеллировал юрист со стороны медиков, и столь циничная позиция возмущает Виталия Хонихоева.

- Во-первых, в заключении той же, алтайской экспертизы есть и такая цитата, на которую следователи, видимо, не акцентируют внимание: «Экспертная комиссия считает, что сохранение  жизни Колмакову, в том числе и при оказании квалифицированной медицинской помощи в ГБУЗ «Баргузинская ЦРБ»,  было маловероятно». Если для кого-то такие слова не кажутся значимыми, то для нас это самое важное. То есть все-таки   вероятность того, что пациент мог выжить, была. Во-вторых, в тот момент, когда человек умирал, ему даже не оказали реанимационную помощь. Вместо помощи его заперли, то есть налицо дефекты и недостатки в оказании медпомощи. Я считаю, что после окончания гражданского судопроизводства нужно всерьез задуматься над возобновлением уголовного дела, - уверен юрист.  

С другой стороны, даже если убрать в сторону сомнения и пациент действительно в любом случае бы умер, то никому не пожелаешь именно такого мучительного конца. Когда последние часы своей жизни ты проводишь в запертой каморке. Не имея возможности ни попросить о помощи, ни принять лекарство, ни побыть рядом с близкими людьми.

Также немало претензий у Виталия Хонихоева к медицинским документам, не всегда отображающим реальные факты.

- К примеру, приводилась лживая версия о том, что якобы была реанимационная бригада,  пытавшаяся вернуть пациента к жизни, реанимировать. В то время как в материалах уголовного дела есть показания о том, что медики нашли тело мужчины уже охладевшим, с трупными пятнами. Одному другому явно противоречит. По Жамбалову  правильно люди спрашивают: будут ли нести ответственность лжесвидетели. В данном случае также большой вопрос – понесут ли наказание те, кто обманывал, подделывал медицинские документы. Причем, как правило, это делают не те, кто совершил преступление, а третьи лица. Друзья-коллеги, знакомые, главные врачи, медсестры. Мне кажется, пора эту лавочку уже прикрывать и наказывать за такие действия по всей строгости закона, чтобы такая порочная практика у нас в Бурятии наконец прекратилась, - считает правозащитник.

«Бог все видит»

Категорически не согласна с позицией юриста Баргузинской ЦРБ и сестра погибшего Анна Иванова.

- Как можно такое говорить: «Он бы все равно умер». И что теперь, вообще можно помощь не оказывать?! Я считаю, что здесь речь идет о неоказании медпомощи. Нарушений было много: вовремя не выставлен точный диагноз, не  проведены лабораторные исследования, не сформирован план лечения и много других нарушений,  подтвержденных Росздравнадзором. Кто знает, если бы все было по правилам, то сейчас мой брат, может, был бы жив, - говорит Анна. -  Я разговаривала с братом, пока он там находился, спрашивала: «врачи были?», «обход был?» И получала ответ на все: «нет». Кроме того, у меня есть запись разговора с заведующей отделением, когда я предлагала забрать брата из больницы санавиацией в город, на что мне ответили, что показаний нет. Мол, обычная пневмония средней тяжести, мы ее вылечим, а через две недели забирайте его куда хотите. А потом вдруг оказалось, что его состояние изначально было критическое. Странно, правда?

По словам Анны, уже есть и те, кто искренне раскаивается в содеянном, даже несмотря на то, что гражданский суд пока не завершен.

- Одна женщина падала на колени перед Наташей (сестра Анны и Владимира. – Прим. авт.), просила прощения. Говорит: «У меня дети, внуки, боюсь наказания свыше».

Со дня смерти Владимира уже прошло 2,5 года, а рана у его близких так и не заживает.

- Мы до сих пор не можем прийти в себя, родители особенно страдают, вспоминая, как умер Володя. И время здесь не лечит. Но, как бы ни закончился этот суд, я хочу, чтобы те люди, которые   хоть каким-то образом причастны к смерти Володи, чтобы они просто знали, что Господь все сверху видит и каждому по заслугам раздаст. В этом деле с самого начала было очень много неправды. Хотя бы сейчас перестаньте врать. Пусть   звучит  только правда.

Анна Иванова считает главным виновником случившего министерство здравоохранения республики.  

- Именно минздрав недоглядел, недосмотрел, не поставил правильные кадры. Не установил камеры в больнице. Поставил на должность главврача человека, который ввел в больнице тюремные правила. Да и после нашего случая там  другие трагедии случались  снова и снова. Например, погиб наш сосед - когда услышал от врача, что ему не жить, он пошел домой и застрелился. В то же время в Улан-Удэ прогремела и смерть сына Антона Котенко из-за халатности медиков. Скончавшемуся от потери крови Александру Хиндуну в Еравнинской ЦРБ тоже не оказали помощь. Таких вопиющих случаев в Бурятии немало. А рыба, как известно,  гниет с головы. Именно поэтому мы подали иск к самому министерству, а не к ЦРБ.

Василиса Шишкина, «Номер один»
Фото: из личного архива семьи Колмаковых

Читайте также

Улан-Удэ спасет компост
Земля в столице Бурятии стремительно обедняется
27.04.2024 в 06:00
В Улан-Удэ на улице Цивилева появится новая ливневка
Такое решение приняли местные жители
26.04.2024 в 17:43
На выставке в Москве обновили стенд Бурятии
Международная выставка-форум «Россия» проходит на территории ВДНХ
26.04.2024 в 17:36
У жителей Бурятии набирает популярность онлайн-приложение «Госуслуги.Дом»
Это приложение позволяет решить все вопросы ЖКХ в одном месте
26.04.2024 в 16:47
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.