Общество 10.08.2021 в 10:45

В Бурятии за деньги можно будет дожить до ста лет

В республике планируют создать центр долголетия
A- A+
В Бурятии за деньги можно будет дожить до ста лет

В Бурятии планируется реализация инвестиционного проекта по созданию центра активного долголетия, сообщили в пресс-службе правительства республики. Объект социального обслуживания рассчитан на 100 мест и будет располагаться в районе поселка Энергетик в Улан-Удэ. Предполагается две очереди строительства с вводом в эксплуатацию первой части в 2022 году и второй части – в 2028 году. Общая стоимость проекта оценивается в 277 млн. рублей.

Как отметили в пресс-службе, с 2020 года Бурятия вошла в число 18 пилотных регионов, реализующих проект по созданию системы долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами. Пилотный проект реализуется в рамках Национального проекта «Демография».

На сегодняшний день фондом регионального развития проводится совместная работа с Корпорацией развития Дальнего Востока по структурированию проекта и возможности финансирования 30% капитальных затрат на основе гранта. Разработан проект концессионного соглашения, финансовая модель, технико-экономические показатели проекта. Инвестором выступила ООО «Забота».

- Для увеличения продолжительности жизни населения необходимо внедрение новых форм медицинского, социального ухода и патронажа, которые позволят поддержать социальную активность, психологический и физический статус пожилых граждан, а также улучшить качество их жизни вне зависимости от места проживания, - рассказал директор фонда регионального развития Бурятии Гэсэр Доржиев.

По словам директора ООО «Забота» Татьяны Дегтяревой, работа центра призвана уменьшить социальную изоляцию и одиночество пожилых людей и инвалидов, а также обеспечивать социально-оздоровительные запросы людей, имеющих трудности в их самостоятельной реализации. Пожилые жители республики смогут заниматься физкультурой, танцами, посещать обучающие семинары по безопасности, компьютерной грамотности, лекции по здоровью с привлечением специалистов здравоохранения.

- В этом году мы обратились в Фонд регионального развития для того, чтобы заключить концессионное соглашение на строительство нового пансионата. Я бы хотела выразить огромную благодарность инвестиционной команде за то, что они профессионально подготовили нам финансовую модель и составили соглашение, помогли разобраться в тонкостях государственно-частного партнёрства, - рассказала Татьяна Дегтярева.

Фото: pixabay.com

Читайте также

В Улан-Удэ продлили запрет на посещение лесов
Он продлится до 29 августа
07.08.2025 в 16:59
Подполковник из Бурятии стал Героем России
Под его командованием штурмовой отряд освободил 11 населённых пунктов в ДНР
07.08.2025 в 16:49
В Бурятии выявили тысячи нарушений миграционного законодательства
Сумма штрафов за эти нарушения превысила 7,5 млн рублей
07.08.2025 в 16:43
Жители Улан-Удэ жалуются на перекопанные дворы и тротуары
Горожане продолжают спотыкаться после ремонта теплотрасс ТГК-14
07.08.2025 в 16:39
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.