27.08.2021
В Бурятии смерть выкашивает ряды пенсионеров
За год их число сократилось почти на 8 тысяч

В Бурятии за один год с июля 2020 по июль 2021 года число пенсионеров уменьшилось на 7 737 человек. Если на 1 августа прошлого года в регионе было 264 805 пенсионеров, то в этом - 257 068 человек. Эти данные озвучены Отделением Пенсионного фонда РФ по РБ.

В республике особенно сложным был июль 2021 года, когда от всех регистрируемых причин умерло 1708 человек, что на 176% выше аналогичного показателя июля прошлого года. Значительная часть из них - люди предпенсионного и пенсионного возраста. Подобный уровень сверхсмертности сравним разве что с послевоенными годами.

Такую статистику можно объяснить вирусом - люди 65 плюс чаще попадают в реанимацию в связи с эпидемией COVID-19. Однако нельзя не отметить, что сверхсмертности медикам трудно что противопоставить.. 

Напомним, что в мае 2012 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о повышении зарплат бюджетникам

Для выполнения обещаний правительству РФ он поручил: «обеспечить повышение заработной платы работников бюджетного сектора экономики с возможным привлечением на эти цели не менее трети средств, получаемых за счет реорганизации неэффективных организаций». В итоге «неэффективные» больницы и койки начали сокращать, а за счет «экономии» - повышать зарплаты.

Еще до пандемии, к началу 2019 года, обеспеченность больничными койками на 10 тыс.  человек, например, в Бурятии снизилась с 78,7 до 68,2.

Естественно,  когда грянула пандемия, то все оставшиеся «неоптимизированные» силы  бросили на борьбу с COVID-19, больничных коек стало не хватать.

Плановые операции сокращались, а оказавшиеся в  самоизоляции пенсионеры стали все меньше обращаться в поликлиники с целью профилактики заболеваний. Это привело к более позднему обращению за медпомощью в связи с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Довершили дело постоянные локдауны, страхи и хронический стресс.

Служба информации «Номер один»
Фото: pixabay.com


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^