Общество 28.08.2021 в 08:00

В Бурятии разоблачена сигаретная «мафия»

В республике отмечается рост числа уголовных дел, связанных с торговлей нелегальной табачной продукции
A- A+
Текст: Газета
В Бурятии разоблачена сигаретная «мафия»
В республике отмечается рост числа уголовных дел, связанных с торговлей нелегальной табачной продукции, использованием поддельных специальных (акцизных) марок для маркировки табачных изделий и т. д. Курительный спрос рождает криминальное предложение и, естественно, «черный рынок». Просто о криминальных сигаретах говорят меньше, чем о поддельном алкоголе или наркотиках. А ведь там тоже бывают свои сенсации.

Криминальный табак

В столице республики завершено расследование одного из крупнейших за последние годы преступлений, связанных с нелегальными сигаретами. Костяк организованной преступной группы составляли два брата из Улан-Удэ. Обоим под 40 лет.

Как установило следствие, на протяжении длительного времени – с июня 2017 по ноябрь 2018 года - родственники-преступники продавали в республике табачную и алкогольную продукцию с поддельными федеральными специальными (акцизными) марками. А также без них.

Распутыванием дела занимался отдел по расследованию преступлений в сфере экономики СУ УМВД России по Улан-Удэ.

Старший из братьев в свое время работал в качестве торгового представителя в компании,  занимающейся в столице Бурятии продажей табачной, пивной продукции, продуктов питания. Пока работал, обзавелся нужными знакомствами.

 Часть покупателей контрафактного товара состояла из лиц, с которыми обвиняемый познакомился во время своей трудовой деятельности торговым представителем,  отмечают в полиции.

Удалось выяснить, что криминальная продукция частично привозилась в столицу республики аж из далекой Ивановской области.

Для увеличения оборотов, охвата новых территорий экс-торговый представитель привлек брата. Тот занимался реализацией этого контрафактного товара в основном в сельских районах, находящихся вблизи от Улан-Удэ. Свою криминальную продукцию преступники, как правило, продавали по заниженным ценам.

 Низкую стоимость фигуранты объясняли «просроченными сертификатами и марками». Продавать предпочитали «своим» и избегали наличия их «продукции» на прилавках, говорят полицейские.

В ходе оперативных мероприятий, обысков в жилищах и  местах хранения нелегальной продукции у «братвы» изъято около 50 тыс. пачек табачных изделий, 559 бутылок алкоголя различных наименований с поддельными марками, а также 600 литров этилового спирта. Очевидно, преступники придерживались принципа: где сигареты - там и водке есть место и наоборот.

Наложен арест на имущество обвиняемых на сумму в 2,25 млн рублей. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.

Братья проходят по статье «производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации». В том числе по самой серьезной, шестой части этой статьи УК. Максимальное наказание может составить до шести лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей.

«Черный рынок» табака

В 2020 году по подобным фактам возбуждено 17 уголовных дел. В первом полугодии 2021 года возбуждено уже 21 уголовное дело, а также одно дело об административном нарушении. Ситуация явно нездоровая – в республике организован весьма внушительный «черный рынок» сбыта нелегальных сигарет.

По свидетельству представителей правоохранительных органов, уголовные дела по фактам производства нелегальной табачной продукции в Бурятии не возбуждались, оборудование в 2020 - 2021 гг. не изымалось. Другими словами, подпольные сигареты у нас не делают. Табачная «липа» завозится из-за границ республики. В прошлом году в Бурятии одна только полиция изъяла из оборота 13 537 пачек нелегальной табачной продукции. За шесть месяцев текущего года полицейские изъяли 5 838 пачек. 

Сигареты и некоторые другие категории товаров находятся в России под усиленным контролем государства. На них предписано наносить маркировку кодом Data Matrix. Каждый курильщик знает, что это такое – маленький квадратик (заполненный символами), нанесенный на дно сигаретной пачки.

 Табачные изделия как товар, подлежащий обязательной маркировке, можно продавать в рознице только с применением онлайн-кассы. При реализации маркированной продукции конечным потребителям организации и ИП розничной торговли обязаны регистрировать выбытие маркированной продукции из оборота с помощью контрольно-кассовой техники для сигарет и папирос (национальная система цифровой маркировки «Честный знак»),  говорят в МВД.

Но криминальная практика такова, что потребители нелегального табака приобретают сигареты в неспециализированных точках и без применения контрольно-кассовой техники.

Мелочь, а неприятно

Не каждый «табачный» нарушитель, разумеется, попадает в исправительную колонию. К примеру, 31 марта этого года полиция разоблачила жительницу Кабанского района, занимавшуюся реализацией сигарет без документов, подтверждающих качество. На нее составлен административный протокол. Суд присудил ей штраф в 3 тыс. рублей. В тот раз из незаконного оборота изъято 200 пачек сигарет.

Немалая часть нелегального табака находится вне уголовной сферы. Мелких нарушителей наказывает уже Роспотребнадзор Бурятии.

«Табачные» административные расследования ведомства в отношении предпринимателей республики начались еще в минувшем году. Тогда ведомство выявило 875 пачек сигарет без обязательной маркировки. Виновным по решению суда выносились предупреждения и штрафы, а продукцию конфисковывали.

В первом полугодии 2021 года бурятское Управление Роспотребнадзора провело инспекцию более 13 тыс. пачек табачной продукции стоимостью более 2 млн рублей. Из оборота изъяли 662 пачки. 

Гайки закручиваются

Масштаб нелегального табачного бизнеса в Бурятии и других регионах РФ пытаются изучать разные исследователи. В российских СМИ широко сообщалось об  отмечаемых тенденциях.

Так, одни исследователи говорили, что в 2020 году доля нелегальной табачной продукции в нашей республике составляла 4%, а в первом полугодии 2021 года другие исследователи сообщали уже о 8,5%.

Говорить, что ситуация с криминальным оборотом сигарет вышла из-под контроля, пока рано. Но картина, согласно подобным оценкам, вызывает тревогу.

Вообще сообщалось, что в Бурятии около 60% торговых точек не передают полноценную информацию в федеральную систему «Честный знак»,  аккумулирующую сведения о продаже маркированной продукции.

Напомним, в прошлом году запрещен оборот немаркированных сигарет и папирос. С июля 2021 аналогичный запрет охватил сигары, курительный, жевательный табак, табак для кальяна и другую «альтернативную» продукцию.

В целом, судя по всему, ситуация в бурятской табачной сфере накаляется. И хотя нелегальным сигаретам пока что уделяется не такое внимание, как, к примеру, поддельному алкоголю, по своему размаху и последствиям для бюджета эта сфера ненамного отстает от бутлегерства. И, думается, что контролирующие и силовые органы продолжат закручивать гайки для торговцев паленой «табачкой».

Петр Санжиев, «Номер один».
Теги
сигареты

Читайте также

Жителям Бурятии покажут нового «Головара»
На большие экраны вышла очередная лента Юрия Ботоева
10.08.2025 в 08:00
В Улан-Удэ образовался очередной провал
Из-за этого пришлось ограничить движение на проспекте Победы
09.08.2025 в 18:52
Монголия увеличила импорт
Россия заняла второе место в поставках в соседнюю страну
09.08.2025 в 18:31
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.