Общество 28.08.2021 в 09:08

ОНФ предлагает ввести уголовный срок за подменные телефонные номера

Более половины всех мошенников представляются работниками финансовых и государственных учреждений

A- A+
ОНФ предлагает ввести уголовный срок за подменные телефонные номера
Народный фронт направил министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву письмо с предложениями по борьбе с подменными номерами и телефонным спамом, сообщили в пресс-службе ОНФ.

Общественники считают, что нужно обязать операторов связи бесплатно предупреждать абонентов о подозрительных звонках и блокировать такие звонки без санкции суда. А за подменные номера в Народном фронте предлагают ввести уголовную ответственность.


В письме министру отмечается, что по данным платформы для выявления мошенников и борьбы с ними «Мошеловка», запущенной Народным фронтом в мае, 54,4% поступивших сигналов касаются телефонного мошенничества, 56% всех злоумышленников представляются работниками финансовых и государственных учреждений.


Уже более 90% россиян получали хотя бы один звонок от мошенников. Причем, если раньше речь шла только о взрослых людях, то теперь стали появляться сообщения и о звонках несовершеннолетним. По данным регулятора в прошлом году телефонные мошенники похитили у граждан около 9 миллиардов рублей, в позапрошлом – 6,5. То есть, успешность мошеннических атак с каждым годом возрастает несмотря на то, что население довольно хорошо осведомлено об этой угрозе.
«Мы считаем необходимым не только ввести ответственность за злонамеренное использование технологий подмены номеров, но и привлечь операторов связи к борьбе с этим явлением, учитывая его масштабы и угрозу благополучию граждан», – подчёркивает руководитель проекта Народного фронта «За права заемщиков» Евгения Лазарева.


По ее словам, операторы связи обладают всеми возможностями идентифицировать звонок с подменного номера, предупредить о нем абонента и заблокировать коммуникацию с его источником.


«На наш взгляд, проблема телефонного мошенничества давно приобрела настолько угрожающие масштабы, что операторам связи пора проявить социальную ответственность и включиться в борьбу со злоумышленниками. Мы искренне полагаем, что этого до сих пор не случилось только из-за отсутствия необходимой нормативной базы», – заключила Лазарева.


Фото: ОНФ

Читайте также

Госпиталь для ветеранов войн в Улан-Удэ оказался затопленным
С проверкой туда выехала прокуратура
07.08.2025 в 18:26
В Бурятии завершили операцию по спасению туристов из Беларуси
На вертолете их доставили в Иркутск
07.08.2025 в 17:45
В Улан-Удэ электромонтеры сместят автобусы с маршрутов
Мэрия просит с пониманием отнестись к временным неудобствам
07.08.2025 в 17:35
В Улан-Удэ продлили запрет на посещение лесов
Он продлится до 29 августа
07.08.2025 в 16:59
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.