17.09.2021
В двух селах Хоринского района Бурятии впервые появилась мобильная связь
Теперь жителям доступна голосовая мобильная связь четвертого поколения и беспроводной интернет скоростью до 100 Мбит/с

В селах Хандагай и Санномыск Хоринского района появились базовые станции в рамках второго этапа федерального проекта устранения цифрового неравенства (УЦН 2.0). Теперь жителям этих населенных пунктов доступны  голосовая мобильная связь четвертого поколения (LTE/4G) и беспроводной интернет скоростью до 100 Мбит/с, сообщили в пресс-службе Минтранса Бурятии.
 
"До конца года в Бурятии проект УЦН 2.0 охватит еще 17 сел. Так в Хоринском районе помимо сел Хандагай и Санномыск, где уже работают базовые станции, связь появится еще в селах Алан, Булум, Зун-Хурай, Майла, Ониноборск и Нарым. В Баргузинском районе – в селах Нестериха, Суво. В Баунтовском Эвенкийском муниципальном районе – в поселке Россошино. В Кяхтинском районе – в селах Новодесятниково, Субуктуй, Убур-Киреть. В Селенгинском районе – в улусе Дэдэ-Сутой. В Мухоршибирском районе – в селе Куготы. В Кижингинском районе – в улусе Куорка. В Закаменском районе – в улусе Улентуй. В Заиграевском районе – в улусе Ангир",- отметил заместитель председателя правительства Бурятии Евгений Луковников. 
 
В этих населенных пунктах проживают от 100 до 500 жителей. Из-за низкой плотности проживания строительство инфраструктуры для операторов связи было не выгодно. Однако, благодаря реализации федеральной программы «Устранение цифрового неравенства» в этих селах появится связь. Жителям этих сел станут доступны цифровые сервисы и новые возможности.  

«Этот проект позволяет ликвидировать цифровое неравенство. Многие сервисы такие как портал госуслуг, дистанционное обучение, сейчас для жителей этих сел недоступны, однако благодаря федеральной программе уже в этом году они смогут воспользоваться всеми преимуществами всемирной паутины», - отметил Александр Гоге, министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии.  

Фото: пресс-служба Минтранса Бурятии


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^