Общество 08.10.2021 в 23:12

Ученый: «Оставалось чуть-чуть до повторения наводнения 1971года»

Цифровой экомониторинг позволил Бурятии избежать серьезных последствий от разлива Селенги

A- A+
Ученый: «Оставалось чуть-чуть до повторения наводнения 1971года»
Цифровой экологический мониторинг, который внедряется на озере Байкал, позволил в 2021 году принять своевременные решения и не допустить катастрофических последствий в результате паводка на реке Селенге в Бурятии. Об этом заявил журналистам директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН Андрей Федотов, сообщает ТАСС.

В начале сентября большая вода пришла в Бурятию с территории Монголии по Селенге, являющейся главным притоком озера Байкал. Подтопило несколько сотен домов, тысячи подворий, люди потеряли урожай, дрова. Кроме того, наблюдались подтопления в прибрежной полосе Байкала.

«У нас получены очень полезные и важные результаты в год высокой водности. Мы установили станции онлайн-мониторинга [гидрологической ситуации] на реках Иркут, Селенга, Баргузин. <...> На Селенге ситуация была напряженной в середине августа - превышение над среднегодовым трехлетним уровнем было выше метра, и уже оставалось совсем чуть-чуть до повторения наводнения 1971 года. Насколько я знаю по реакции минприроды республики, когда в онлайн-режиме было видно, как меняется динамика реки Селенги, было принято решение об экстренном берегоукреплении. То есть, мы продемонстрировали, как возможности онлайн-мониторинга позволяют принимать управленческие решения», - сказал Федотов.

По его словам, по сравнению с прошлыми годами Селенга в этот раз меняла уровни очень быстро. «Раньше все было гораздо плавнее. То есть, следующая задача уже научная - понять, почему в этом году так быстро произошла перестройка водного режима реки. А река Баргузин была в уровне трехлетней давности и не показала какой-то экстремальной водности», - отметил ученый.

Кроме того, в этом году на Байкале протестировали станции мониторинга прироста льда, укомплектовали станции, которые в онлайн-режиме отслеживают состояние атмосферы. В ближайшее время сеть станций, отслеживающих различные параметры, будет расширяться. Например, в поселке Листвянка Иркутской области установят станцию гидрологического мониторинга и гидрофизических параметров воды озера Байкал, в Бурятии - станцию для контроля состояния атмосферы.

В 2020 году Институт динамики систем и теории управления имени В. М. Матросова Сибирского отделения РАН выиграл грант минобрнауки РФ на 300 млн рублей на разработку новых методов и технологий комплексного экологического мониторинга Байкальской природной территории и прогнозирования экологической обстановки. Цель проекта, куратором которого стал институт, - создать фундаментальные основы и новые методы мониторинга, разработать цифровую платформу для сбора, хранения, обработки и анализа получаемых данных.

Частью проекта является создание сети цифровых датчиков на Байкальской природной территории, чтобы в онлайн-режиме отслеживать различные характеристики и Байкала, и всей природной территории. Также создаются системы сбора, передачи данных, дата-центры, центры принятия решений, центры моделирования.

Фото: ulan-ude-info.ru

Читайте также

Через тернии к Богу
Как люди уходят в монастыри и почему стать монахом может не каждый
19.05.2024 в 08:00
В Улан-Удэ школьник творит чудеса на кухне
Его блюда заказывают даже местные рестораны
19.05.2024 в 07:00
Мэр Улан-Удэ о Дне города: «Праздновать будем душевно и по-семейному»
Игорь Шутенков рассказал, как столица Бурятии встретит 358-летие
18.05.2024 в 14:08
В Улан-Удэ прошел фестиваль робототехники
В этом году он носил название «Марш Победы»
18.05.2024 в 13:58
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.