Общество 18.10.2021 в 11:55

В Улан-Удэ «Абсолют» поддержал «Титан» в вопросе о складах

Ритейлеры уверены, что сдержать цены на продукты помогут крупные хранилища
A- A+
В Улан-Удэ «Абсолют» поддержал «Титан» в вопросе о складах

В Хурале Бурятии состоялось заседание «круглого стола» по мерам поддержки и развития организаций торговли. Его инициировал профильный аграрный комитет.

Как сообщили в пресс-службе парламента, на фоне постоянного удорожания продуктов питания депутаты и органы власти республики ищут механизмы сдерживания цен и развития торговли для обеспечения продовольственной безопасности и устойчивости сельского хозяйства.

Сегодня механизмов государственной поддержки объектов торговли нет. Как отметил председатель аграрного комитета Хурала Дмитрий Швецов, торговля живет на основе рыночных законов.

- Государство не имеет права регулировать цены на продукты, но вместе с тем есть дополнительные механизмы, направленные на сдерживание цен. Для сельхозтоваропроизводителей это формирование площадок и нестационарных торговых объектов, предоставление на льготных условиях мест для сельхозтоваропроизводителей, субсидирование практически всех отраслей производства продуктов питания, расширение форматов торговли, - сказал он.

По данным, представленным на «круглом столе» заместителем министра промышленности Алексеем Оловянниковым, с начала года цены на продовольственные товары в республике увеличились на 6%. Наиболее значительный рост зафиксирован на баранину – 115%, на куры охлажденные и мороженые – 116%, крупа гречневая – ядрица – 116%, вермишель – 117%, лук репчатый – 121%, капуста белокочанная свежая – 181%.

Гендиректор группы компаний «Титан» Вадим Бредний отметил, что рост цен зависит не только от продавца.

- Цены диктует поставщик. Мы не можем сдерживать цены на основные продукты питания, поскольку работаем в рыночных условиях. К примеру, отпускная цена растительного масла за последний год увеличилась на 50%. Соответственно это мы видим на полках наших магазинов, при этом наценка остается прежней, - заявил бизнесмен.

Предпринимательское сообщество в вопросах сдерживания цен на продукты предложило строить крупные склады и логистические центры.

- Весной мы ощутили большой дефицит картофеля. Искали по всем близлежащим регионам. Своего картофеля и овощей в Бурятии выращивается достаточно. Другой вопрос – как и где хранить? Думаю, что Народному Хуралу и правительству нужно поддерживать из бюджета местных сельхозников, выделять средства на строительство складских помещений с возможностью хранения овощей и фруктов, ведь на возведение таких комплексов требуются сотни миллионов рублей, - высказался Вадим Бредний.

Свое мнение по данному вопросу высказал и заместитель руководителя группы компаний «Абсолют» Владимир Корытов.

- Наше предложение – необходимы складские комплексы. Чем меньше у нас будет закупочная цена и услуги логистики, тем меньше будет окончательная цена на товар, - отметил он.

Еще одной темой, обсуждаемой на «круглом столе», стало присутствие местных товаропроизводителей на прилавках магазинов. Парламентарии поинтересовались у предпринимателей, есть ли особые привлекательные условия для местных производителей продуктов питания.
Как выяснилось, в среднем доля присутствия на полках крупных ритейлеров товаров местных производителей составляет 15-20 процентов. В целом, по мнению ритейлеров, они находятся в более выгодных условиях. Но по итогам «круглого стола» правительству Бурятии было рекомендовано принять дополнительные меры по расширению доступа на потребительский рынок республики продукции и товаров местного производства.

Кроме того, правительству рекомендовано рассмотреть возможность увеличения господдержки местных сельскохозяйственных товаропроизводителей, уделив особое внимание развитию молочной и мукомольной отраслей, пищевой и перерабатывающей промышленности, производству овощей, в том числе закрытого грунта, и картофеля, созданию овоще- и картофелехранилищ. Также поддержка необходима инвестиционным проектам. Ведь, как отметил Дмитрий Швецов, «сельское хозяйство является основой продовольственной безопасности».

Фото: «Номер один»

Читайте также

Статистика показала снижение числа пьяных водителей в Бурятии
Число нетрезвых граждан, выявленных ГАИ, в 2025 году снизилось на 2,2%
12.07.2025 в 09:16
Бурятия и Иркутск бьются за богатых путешественников
Конкуренция между регионами идет нешуточная
12.07.2025 в 08:00
В Бурятии настал животный апокалипсис
Бродячий скот стал причиной десятков ДТП
12.07.2025 в 07:00
Жительница Бурятии лишилась авто из-за пьяного мужа

Мужчина сел за руль нетрезвым и попался ГИБДД

11.07.2025 в 18:01
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.