Общество 18.11.2021 в 10:54

В Бурятии депутат хотел наколотить орехов, но не нашел здоровых кедров

Проблемой народный избранник поделился на сессии Хурала
A- A+
В Бурятии депутат хотел наколотить орехов, но не нашел здоровых кедров

На сегодняшней сессии Хурала во время часа заявлений депутат Валерий Кочнев обратил внимание на проблему умирающего в лесах Бурятии кедра.

- Ходил недавно в тайгу добывать орех, на разведку. Половина кедра, даже, наверное, процентов 60, просто высохла, - рассказал он.

После увиденного парламентарий обратился к лесникам, которые рассказали, что это глобальная для Бурятии проблема. На сегодня площадь пострадавшего от высыхания леса, по словам депутата, составляет уже 38 тысяч гектар.

- Проблема нарастает. Лес дальше заражается. А действий по решению этой проблемы нет. Если мы не ускоримся, то мы вообще без леса останемся. Молодой поросли нет, а значит возобновляться лес уже не будет, - отметил Валерий Кочнев.

Напомним, как писал «Номер один», глобальные изменения климата привели к массовому распространению вредителей и болезней в лесах на Байкале и грозят уничтожением особо ценных пород деревьев. Об этом говорил директор Сибирского института физиологии и биохимии растений Сибирского отделения РАН Виктор Воронин.

«У нас проблема в лесах с глобальными климатическими изменениями. Это даром не проходит для жизнеспособности деревьев, они ослабляются, в леса внедряются болезни и вредители, о которых раньше мы и не слышали. Они пришли к нам с Дальнего Востока, с европейской части и добавляются к нашим бедам - массивным рубкам, пожарам. Эти болезни распространяются на колоссальные территории. Изменение климата вызывает изменения экосистемного уровня, и мы рискуем потерять особо ценные породы - кедровые леса. Они будут заменяться березой, осиной», - сказал Воронин.

Ситуацию осложняет то, что Байкал - это особо охраняемая природная территория, где ограничена хозяйственная деятельность, там нельзя проводить обработку лесов и санитарные рубки. Волонтеры периодически выезжают в лес и вручную собирают насекомых, однако на одном дереве может находиться до 60 тыс. жуков, то есть эта работа малоэффективна.

Фото: pixabay.com

Читайте также

В Улан-Удэ продлили запрет на посещение лесов
Он продлится до 29 августа
07.08.2025 в 16:59
Подполковник из Бурятии стал Героем России
Под его командованием штурмовой отряд освободил 11 населённых пунктов в ДНР
07.08.2025 в 16:49
В Бурятии выявили тысячи нарушений миграционного законодательства
Сумма штрафов за эти нарушения превысила 7,5 млн рублей
07.08.2025 в 16:43
Жители Улан-Удэ жалуются на перекопанные дворы и тротуары
Горожане продолжают спотыкаться после ремонта теплотрасс ТГК-14
07.08.2025 в 16:39
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.