Общество 12.12.2021 в 07:00

В торговые центры пускают всех?

В ТРЦ резко снизилась интенсивность проверок на входах, что повлекло увеличение покупательского трафика
A- A+
Текст: Газета
В торговые центры пускают всех?
А сами проверки QR-кодов проводятся все более поверхностно.

«Маяк» снова «светит»

Смена тактики крупных торговых заведений, лишенных после ограничений как минимум 50% потока покупателей без QR-кодов, ярко проявилась на примере работы улан-удэнского ТЦ «Глобус» на проспекте Автомобилистов.  О нем «Номер один» ранее сообщал в материале «QR-код замедленного действия», в котором отмечалось, что руководство заведения жестко перекрыло многим покупателям путь к расположенному там продовольственному дискаунтеру «Маяк».

Напомним, что ограничение доступа «некьюаризированных» граждан к продовольствию неправомерно, однако руководство «Глобуса», у кого «Маяк» арендует площади, объяснило блокировку супермаркета тем, что им сложно пускать одних граждан в магазин и отсекать других и поэтому они поставили «блок-пост» на центральном входе.

Это вызвало бурю негодования у покупателей, многие из которых приехали в «Маяк» закупиться дешевыми продуктами из районов.  Сам же дискаунтер опустел.

С черного входа

Но в конце ноября в «Глобусе» либерализовали порядки. В этом смог убедиться и корреспондент «Номер один»,  обнаружив в сторонке от входа скучающего охранника,  старавшегося не смотреть в сторону покупателей. Не говоря уже о сканировании QR-кодов и проверке паспортов. Причем он же две недели назад грудью стоял на защите санитарно-эпидемиологического благополучия «Глобуса», жестко разворачивая покупателей без QR-кодов.

Как сообщил информированный источник, столь разительная метаморфоза  вызвана всего одним звонком в Бурятию «высокопоставленного федерального чиновника из ДФО»,  предложившего местным товарищам не заниматься самодеятельностью.

На него, в свою очередь, якобы вышли братья Сергей и Андрей Шнайдеры, владельцы международной торговой сети «Светофор» и «Маяк». Последние якобы пожаловались на то, что в Бурятии имеются перегибы с доступом населения к продмагам, и попросили поправить местных товарищей. В результате устного указания ситуация поменялась, охрана на входе стала незаметной, а в «Маяке» снова появились очереди к кассам.

В минпромторге РБ (куратор бизнеса) сообщили, что в «ТЦ «Глобус» на прошлой неделе проводился эксперимент по открытию другого входа в супермаркет «Маяк», но покупателям было неудобно, и они шли через основной вход ТЦ». Но на этой неделе в «Глобусе» должны вернуться к проверкам QR-кодов на центральном входе. А работа мобильных групп продолжится.  Подобная версия кажется слишком вычурной: проще принять за основу версию телефонного звонка.

Караул устал

Между тем и другие ТРЦ Улан-Удэ, похоже, устали бороться с покупателями, резко снизив объем проверок покупателей. В некоторых из них на входах по-прежнему стоят охранники и требуют наличия QR-кодов. Но есть нюанс - паспорта спрашивают не у всех.

Проверка только наличия QR-кодов, в свою очередь, открывает возможность подмены и прохода в ТРЦ людей с «левыми» кодами, просто скачанными на телефон. Аналогичная ситуация сложилась и в крупных федеральных сетях. При этом в минувшие выходные число покупателей несколько выросло.

- Наши ритейлеры быстро прошли все стадии принятия трагической для них ситуации и поняли, что при продолжении прежней политики им придет конец, - убежден улан-удэнский экономист Анатолий Думнов. - Дело в том, что они уже научились работать при прежних ограничениях, когда локдауны длились неделю-другую. Но сегодня есть понимание, что ничего не меняется с точки зрения постоянных сезонных вспышек ОРВИ и этот ужас будет длиться очень долго. А к этому они оказались абсолютно не готовы.

Поэтому, по мнению экономиста, не случайно мы наблюдаем «повсеместный саботаж и сопротивление всех участников товарно-денежных отношений». Тем более что за месяц действия QR-кодов они, как ожидалось, отнюдь не снизили распространения COVID-19, но больно ударили по бизнесу. Так что пока жесткость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
Теги
торговля

Читайте также

Ложный вызов обернулся реальным сроком
Северобайкальский суд вынес приговор местному жителю за телефонный терроризм
12.08.2025 в 17:43
«Автобус протащил маму на 6 метров»
Новосибирская пенсионерка потребовала 200 миллионов после ДТП
12.08.2025 в 17:30
В Улан-Удэ капитально отремонтировали 70-летний детский сад
В здании переделали и заменили буквально все
12.08.2025 в 17:19
В Улан-Удэ обокрали спящего водителя
Решивший вздремнуть в авто мужчина остался без сумки и денег
12.08.2025 в 17:01
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.