Общество 13.12.2021 в 10:35

Подобрали музыку к Даши

Молодые иркутские музыканты создали саунд-дизайн для скульптуры Намдакова «Хранитель Байкала»
A- A+
Подобрали музыку к Даши
 Молодые музыканты из Иркутска создали саунд-дизайн для скульптуры Даши Намдакова «Хранитель Байкала» из коллекции галереи Виктора Бронштейна, сообщили в ее пресс-службе.

Сейчас монументальная работа Даши Намдакова «Хранитель Байкала» высотой 7,5 метра находится на острове Ольхон, возле мыса Хобой. Фигура выполнена в форме древнего дерева, крона которого превратилась в окаменевшую корону. В бороздах старого высохшего ствола угадываются черты лица старика – мифического Хранителя. Ветви дерева украшены колокольчиками, которые звенят на ветру.

Уменьшенный вариант работы, которая в свое время вызвала много споров, создан в единственном экземпляре специально для галереи Виктора Бронштейна в Иркутске. Вдохновившись скульптурой Даши Намдакова и природой Ольхона, музыканты создали авторский трек. С помощью этнических инструментов: глюкофона, варгана, диджериду, джембе, ханга – и горлового пения им удалось передать мистическую атмосферу острова. В композиции можно услышать шум волн и ветра, шелест листьев, звон колокольчика.

Исполнили композицию музыканты студии этнической перкуссии «Этнобит» ИРНИТУ: Наталья, Платон и Алексей Власевские. В записи и обработке звука участвовали звукорежиссеры Дмитрий Хамкалов и Матвей Марков. Куратором проекта стал музыкант Тихон Бенчаров.

«Мне очень дорог и близок Байкал и все, что с ним связано. В треке мы хотели сделать акцент именно на атмосферу того места, где установлен монументальный вариант скульптуры, передать ощущения спокойствия природы и величия искусства Даши Намдакова», – говорит куратор музыкального проекта Тихон Бенчаров.

Прослушать трек можно по QR-коду, который находится рядом с работой. Саму скульптуру можно увидеть в любой день в холле галереи. Заодно, видимо, и оценить явную отсылку к поэзии Андрея Вознесенского:

...Я пою в нашем городке,
Каждый день в шумной тесноте,
Ты придешь, сядешь в уголке,
Подберу музыку к тебе...

… Хорошие стихи и популярный советский шлягер на музыку Раймонда Паулса.

Фото: Галерея современного искусства Виктора Бронштейна

Читайте также

Столицу Бурятии топят ручьи
В трех микрорайонах Улан-Удэ  устраняют последствия выхода наледи
17.01.2022 в 18:13
Власти Бурятии объявили о победе над узелковым дерматитом
Теперь вакцинация от этой болезни скота станет обязательной
17.01.2022 в 17:24
Лесники Бурятии нашли сосну святого Валентина
Она плодоносит только шишками в форме сердца – редкое явление в природе
17.01.2022 в 17:12
В Бурятии племянница убила тетю на Старый Новый год
Родственницы отмечали праздник, но поссорились, после убийства подозреваемая пыталась запутать следствие  
17.01.2022 в 16:42
Следующая новость
© 2012 — 2022
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.