Общество 28.12.2021 в 15:36

Шестая часть населения Бурятии — розничные инвесторы

Общий объем активов жителей республики на счетах для инвестиций превышает 14 млрд рублей
A- A+
Шестая часть населения Бурятии — розничные инвесторы
Общий объем активов жителей Бурятии на счетах для инвестиций превышает 14 млрд рублей
В это трудно поверить, но факт есть факт. Почти 127 тыс жителей Бурятии вышли на фондовую биржу как розничные инвесторы (на 30 сентября 2021 года), что составляет 18% от общей численности населения старше 15-летнего возраста, сообщили в республиканском отделении Сибирского главного управления Банка России.

Из них 124 тыс человек открыли брокерские счета — в 2,7 раза больше, чем год назад. Еще 2,6 тыс жителей республики имеют счета для доверительного управления ценными бумагами. Отличие таких счетов от брокерских в том, что инвестор не сам выбирает финансовые инструменты для вложения средств, а поручает формирование портфеля профессиональным участникам рынка ценных бумаг. Это хороший вариант, например, для начинающих инвесторов. А также людей, которые не могут посвящать много времени изучению происходящих изменений на фондовом рынке, глубоко разбираться в этой теме.

Общий объем активов жителей Бурятии на счетах для инвестиций превышает 14 млрд рублей: около 13 млрд рублей — на брокерских счетах, еще 1,2 млрд рублей — в доверительном управлении. Причем, через профессионалов люди готовы инвестировать более крупные суммы, чем при самостоятельных сделках. Если у доверительных управляющих средний объем портфеля розничных инвесторов составляет почти полмиллиона рублей, то на брокерском обслуживании — в 4,5 раза меньше.

«При инвестировании на бирже важно помнить, что ни один инструмент не гарантирует доходность. Поэтому новичкам рекомендую начинать с небольших сумм и простых финансовых продуктов. А чтобы уберечь людей от недобросовестных участников рынка, с 1 октября этого года у нас в стране введена процедура обязательного тестирования неквалифицированных инвесторов перед покупкой ряда сложных финансовых инструментов. Тестирование бесплатное, возложено на брокеров. Благодаря такой проверке сам покупатель сможет оценить, насколько хорошо он понял все особенности и риски выбранного продукта. А если до 1 октября у него уже были подобные сделки, оценка знаний не обязательна»

— пояснил Виталий Пономарев, заместитель управляющего Отделением-НБ Республика Бурятия Банка России.

Он также добавил, что тестирование неквалифицированных инвесторов проводится по каждому конкретному классу инвестиционных продуктов. Результат действует бессрочно. Если человек не смог пройти проверку, но настаивает на покупке, то право «последнего слова» за ним остается — брокер исполнит такое поручение. При этом сумма сделки не может превышать 100 тыс рублей, либо быть больше стоимости одного лота или одной ценной бумаги, если она превышает 100 тыс рублей.

Фото: Отделение-НБ РБ Банка России

Читайте также

Столицу Бурятии топят ручьи
В трех микрорайонах Улан-Удэ  устраняют последствия выхода наледи
17.01.2022 в 18:13
Власти Бурятии объявили о победе над узелковым дерматитом
Теперь вакцинация от этой болезни скота станет обязательной
17.01.2022 в 17:24
Лесники Бурятии нашли сосну святого Валентина
Она плодоносит только шишками в форме сердца – редкое явление в природе
17.01.2022 в 17:12
В Бурятии племянница убила тетю на Старый Новый год
Родственницы отмечали праздник, но поссорились, после убийства подозреваемая пыталась запутать следствие  
17.01.2022 в 16:42
Следующая новость
© 2012 — 2022
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.