Общество 30.12.2021 в 10:54

В Улан-Удэ в Этнографическом музее отреставрирован старообрядческий комплекс

Глава Бурятии вручил музею ключи от электроавтобуса, который будет  обслуживать экскурсии маломобильных граждан
A- A+
В Улан-Удэ в Этнографическом музее отреставрирован старообрядческий комплекс

Глава Бурятии Алексей Цыденов и министр культуры Соелма Дагаева осмотрели старообрядческий комплекс после ремонтно-реставрационных работ, которые проведены в этом году в рамках подготовки к 100-летию Бурятия.

 «Семейский» комплекс музея представляет собой типичную улицу односторонней застройки конца 19 – начала 20 вв. Здесь имеются дома крестьян разного достатка: дом-«связь» зажиточного крестьянина Зайцева из села Надеино Тарбагатайского района со всеми надворными постройками, изба крестьянина Красикова, ремесленника из села Барыкино-Ключи Тарбагатайского района, двухэтажный дом богатого старообрядца Борисова из села Куйтун Тарбагатайского района. Усадьбу Борисова украшают резные красочные ворота, вывезенные из села Новая Брянь Заиграевского района. В некотором отдалении от жилых домов расположена часовня беспоповцев из села Ключи Иволгинского района. Все дома были построены 130-170 лет назад в конце 19 - начале 20 веков. В музей они перевезены реставрационными бригадами в начале 1970-х годов.

 В ходе реставрации изготовлено семь манекенов и 20 муляжей для экспозиции музея, три информационных сенсорных киоска, шесть приборов для контроля микроклимата в экспозиции, установлены витражные защитные экраны.

 Подрядная организация заменила в домах сгнившие венцы, утеплила и заменила покрытие пола, утеплила кровлю на 24 строениях старообрядческого комплекса, провела антисептическую обработку всех построек, отремонтировала и утеплила четыре печи, провела электроосвещение в домах комплекса, смонтировала уличное электроосвещение, провела электромонтажные работы в домах, построила деревянные дорожки, установила скамейки, отреставрировала ворота усадьбы, установила охранно-пожарную сигнализацию, витражные защитные экраны и другие работы.  

Посетители музея смогут уже в январские праздники посетить обновлённую усадьбу Зайцева.

- Культура семейских - одна из важных составляющих истории Бурятии. И здесь в Этнографическом музее представлены образцы архитектуры, образа жизни наших семейских. В 2023 году нам выделены деньги министерством культуры РФ и сюда было направлено 26 млн рублей:  24 надворные постройки в итоге отремонтировано. Сейчас обновленный комплекс доступен для людей и более наглядно представлены экспозиции, чтобы познакомиться и прикоснуться к исторической культуре старообрядцев. Всех приглашаю. Очень красиво. Очень впечатляюще. Пахнет историей, - сказал глава республики Алексей Цыденов.

Он вручил музею ключи от электроавтобуса, который будет нужен экскурсионного обслуживания маломобильных граждан, в том числе инвалидов-колясочников. Для музея приобретен крытый пассажирский электроавтобус на 11 посадочных мест с площадкой для перевозки инвалидной коляски для организации автобусных экскурсий на территории музея, не загрязняющих экологическую среду. Электроавтобус может принимать и комфортабельно располагать в салоне инвалидов и граждан из маломобильных групп населения, а также пожилых людей. 

Этнографический музей народов Забайкалья был открыт для посетителей в 1973 году. Музей расположен в городской черте Улан-Удэ, в живописной местности Верхняя Березовка, являющейся любимым местом отдыха жителей столицы Бурятии.

На территории музея воссозданы бурятские улусы, деревни семейских, казачий дворик, уголок старого Верхнеудинска и другие.

Один из интереснейших отделов музея - русский старообрядческий комплекс. Он всегда вызывает восхищение посетителей.  Забайкальские старообрядцы, называемые местным населением «семейскими», представляют одну из интересных этнических групп края.

Фото: minkultrb.ru

Читайте также

Власти Бурятии объявили о победе над узелковым дерматитом
Теперь вакцинация от этой болезни скота станет обязательной
17.01.2022 в 17:24
Лесники Бурятии нашли сосну святого Валентина
Она плодоносит только шишками в форме сердца – редкое явление в природе
17.01.2022 в 17:12
В Бурятии племянница убила тетю на Старый Новый год
Родственницы отмечали праздник, но поссорились, после убийства подозреваемая пыталась запутать следствие  
17.01.2022 в 16:42
Жители Бурятии предлагают ввести локдаун из-за "омикрона"
По мнению некоторых, это поможет победить болезнь
17.01.2022 в 15:51
Следующая новость
© 2012 — 2022
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.