Общество 31.12.2021 в 10:30

В Бурятии завершили первый этап проекта по устранению цифрового неравенства

Три последние села из числа малых и удаленных получили доступ к всемирной паутине
A- A+
Текст: Номер один
В Бурятии завершили первый этап проекта по устранению цифрового неравенства
В рамках реализации первого этапа федерального проекта «Устранение цифрового неравенства» «Ростелеком» обеспечил интернетом три последние села в Бурятии. Ими стали поселки на севере республики: Холодная Северо-Байкальского района, Усть-Джилинда и Уакит Баунтовского эвенкийского района. В них проживают более тысячи жителей, сообщили в пресс-службе правительства республики.

«Это социально значимый проект, благодаря которому скоростной интернет приходит в населенные пункты, где его раньше не было. Работа по цифровизации региона будет продолжаться. Не во всех селах есть качественная мобильная связь, поэтому в этом году в Бурятии началась реализация второго этапа программы, и уже построено 19 базовых станций в населенных пунктах, где проживают от 100 жителей. Такие проекты позволяют обеспечить новыми услугами не только население, но и школы, больницы, местных предпринимателей», — рассказал глава Бурятии Алексей Цыденов.

Услуга предоставляется бесплатно по беспроводной технологии Wi-Fi, скорость составляет до 10 Мбит/с. Интернет дает возможность сельчанам наравне с жителями городов оперативно получать информацию, дистанционно учиться и работать, общаться в социальных сетях, пользоваться порталом госуслуг. Например, не выезжая в город или райцентр, можно записаться на прием к врачу, подать заявление, заказать необходимые справки и документы.

«Специалисты «Ростелекома» построили Wi-Fi–точки в трех отдаленных населенных пунктах и на этом реализация первого этапа федеральной программы УЦН в Бурятии успешно завершилась. За семь лет работы проекта была проведена серьезная модернизация инфраструктуры связи в сельской местности — построено 1 463 км современных линий связи, интернет появился в 120 селах республики. В том числе в отдаленных населенных пунктах: Саяны Окинского района, Россошино и Северный Баунтовского эвенкийского района», — рассказал директор Бурятского филиала ПАО «Ростелеком» Андрей Здаров.

Все 120 населенных пунктов – малые села с численностью от 250 до 500 человек. Совокупно в них проживают более 41 тысячи жителей.

Сельское население республики активно пользуется интернетом, обеспеченным по проекту УЦН. По данным статистики, в Бурятии в этом году жители одного села совершали в среднем свыше 3 400 Wi-Fi-сессий и скачивали по 1 127 гигабайт информации.

Трехстороннее соглашение о строительстве 120 Wi-Fi-точек было подписано в 2015 году между ПАО «Ростелеком», правительством Бурятии и минкомсвязью России. Федеральный проект УЦН рассчитан на малые села с численностью населения от 250 до 500 человек.
В 2019 году в рамках реализации федерального проекта УЦН обеспечил высокоскоростным доступом в интернет 10-тысячный населенный пункт России. Юбилейная точка доступа Wi-Fi появилась в небольшом селе Нестериха Баргузинского района Бурятии, которое находится в 320 км от Улан-Удэ.
Реализация федерального проекта рассчитана до 2030 года и за это время всего в Бурятии планируется запустить базовые станции более чем в 90 населенных пунктах с численностью от 100 до 500 жителей.

Фото: egov-buryatia.ru

Читайте также

Статистика показала снижение числа пьяных водителей в Бурятии
Число нетрезвых граждан, выявленных ГАИ, в 2025 году снизилось на 2,2%
12.07.2025 в 09:16
Бурятия и Иркутск бьются за богатых путешественников
Конкуренция между регионами идет нешуточная
12.07.2025 в 08:00
В Бурятии настал животный апокалипсис
Бродячий скот стал причиной десятков ДТП
12.07.2025 в 07:00
Жительница Бурятии лишилась авто из-за пьяного мужа

Мужчина сел за руль нетрезвым и попался ГИБДД

11.07.2025 в 18:01
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.