Общество 31.12.2021 в 12:20

В Байкале обнаружили гриб, который растет в Тибете

Он редок, очень полезен, но каким образом мог попасть в Байкал, пока не ясно

A- A+
Текст: Номер один
В Байкале обнаружили гриб, который растет в Тибете
Ученые обнаружили в донных отложениях Байкала несвойственный экосистеме озера гриб, который растет в Тибете и известен тем, что паразитирует на гусеницах. Об этом рассказал журналистам директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН Андрей Федотов, сообщает ТАСС.

«Группа исследователей, изучающих водные грибы, нашла в бухте Фролиха на глубине 400 м гриб, который растет в Тибете. Его функционал такой: он поражает гусеницу, вселяется в нее, умерщвляет, она коченеет. И на следующий год он прорастает из нее. <…> Его нашли на поверхности донных отложений. Удивительно, что он в воде у нас делает», - сказал Федотов.

По его словам, в Китае этот гриб высоко ценится, так как считается полезным. Каким образом он мог попасть в Байкал, пока не ясно. По словам Федотова, ученые исследовали другие места на Байкале на наличие этого гриба, но он встретился только в бухте Фролиха. Научное название гриба - cordyceps sinensis.

Кордицепс растет в очень суровых условиях Цинхай-Тибетского нагорья при низкой температуре и недостатке кислорода на высоте от 2000 до 4000 м над уровнем моря на безлесых солнечных сторонах горных склонов, предпочитает рыхлые, засушливые богатые перегноем почвы. Встречается кордицепс китайский в провинциях Цинхай, на Тибете, Ганьсу, Сычуань, Юньнань.

Свойства кордицепса изучены всесторонне во всех мировых фармакологиях. Его позиционируют как иммуномодулятор, то есть рекомендуют при онкологиче¬ских заболеваниях с целью повышения специфи¬ческого иммунитета. В России в грибе кордицепсе нашли интересные антибиотические свойства – оказалось, что он оказывает бактериостатическое воздействие на несколько десятков патогенных бактерий, в т.ч. таких как пневмококк, стрептококк, золотистый стафилококк. Так же было отмечено, что кордицепс предупреждает тромбообразование, и служит профилактике и лечению таких грозных заболеваний, таких, как инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, инсульт, стенокардия. В китайской и японской фунготерапии используют кордицепс при болезни органов дыхания – бронхит, пневмония, бронхиальная астма, эмфизема легких, туберкулез и др.

Фото: fungospb.ru

Читайте также

Жительница Курумканского района стала логопедом на средства соцконтракта
Теперь она помогает детям с речевыми нарушениями
01.07.2025 в 17:39
В Улан-Удэ обучат вождению на электросамокатах
Обучение проведет служба проката
01.07.2025 в 17:03
Россиян предупредили о новой мошеннической схеме
Они обучают людей торговле криптовалютой и входят в доверие
01.07.2025 в 16:38
Бурятские медколледжи выпустили 459 специалистов
Это выпускники филиалов Байкальского медколледжа в Кяхте и Селенгинске
01.07.2025 в 16:10
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.