Общество 11.01.2022 в 12:12

«Бурятэнерго» готово к реконструкции электросетей СНТ и ДНТ, но в рамках комплексной программы

Замены трансформаторов или ремонт нескольких опор – не решат проблему энергоснабжения всех СНТ региона
A- A+
Текст: Номер один
«Бурятэнерго» готово  к реконструкции электросетей СНТ и ДНТ, но в рамках комплексной программы
Компания «Бурятэнерго» (филиал «Россети Сибирь») готова принять участие в разработке комплексной программы реконструкции электрических сетей СНТ и ДНТ с понятным источником целевого финансирования в рамках работы межведомственной рабочей группы по организации электроснабжения города Улан-Удэ. Об этом заявил руководитель «Бурятэнерго» Сергей Козлов, комментируя всплеск видеообращений жителей отдаленных микрорайонов, по сути – СНТ, к главе Бурятии после замены трансформатора в поселке Мелькомбината, который не справлялся с растущей потребностью населения в мощности.

Напомним, люди жаловались, что часами сидят без электричества на протяжении почти месяца. Так, к примеру, 31 декабря света не было с 15:00 до 00:00. .

«Мы по публичному обращению жителей заменили трансформатор в поселке Мелькомбинат, который не справлялся с растущей потребностью населения в мощности. В связи с этим, обращаю внимание, что точечное обновление электрооборудования – замены трансформаторов или ремонт нескольких опор – не решат проблему энергоснабжения всех СНТ региона. Дачные сети попросту не рассчитаны на такой объем потребления, какой сложился, например, в ДНТ «Строитель», поселке Зверосовхоз и в других. Необходимо комплексно строить новые центры питания и менять линии электропередачи, строже обходиться с неучтенным потреблением, то есть жестко пресекать воровство электроэнергии.

Проблемы с энергоснабжением есть во всех 282 товариществах. И, кстати, за энергоснабжение только 172 из них ответственны мы. Еще 110 не на нашем обслуживании. В 78 случаях это бесхозное имущество или сети самих товариществ. Износ такого электросетевого оборудования составляет от 80 до 90%. Воровство электроэнергии – от 14 до 50%. Есть проблема и доступа к сетям для их технического обслуживания – даже ремонтная машина порой не проедет по улицам СНТ, часть электросетевого оборудования располагается на приусадебных участках и к нему не обеспечен свободный доступ, у многих дачников отсутствуют работоспособные приборы учета электрической энергии.

По приблизительным оценкам модернизация сетей всех садоводческих и дачных сообществ обойдется в 500 млн рублей. Таких денег нет у «Бурятэнерго». Тарифы на электроэнергию сдерживаются и постоянно реструктуризируются долги, в результате задолженность потребителей перед «Бурятэнерго» составляет уже 2,5 млрд рублей. В рамках наших ремонтных программ мы можем ежегодно направлять на ремонты обслуживаемых нами сетей в СНТ –7 млн рублей. Это позволит провести ремонт в 3 - 5 СНТ», - пояснил ситуацию Сергей Козлов.

По его словам, вариант один – идти по пути, например, Московской области и формировать комплексную программу реконструкции электрических сетей СНТ и ДНТ вместе с правительством Бурятии и администрацией Улан-Удэ.

Фото: pixabay.com

Читайте также

Следователи из Москвы раскрыли убийство в Улан-Удэ
Матери убитого пришлось жаловаться на волокиту местного следствия председателю СКР Александру Бастрыкину
19.01.2022 в 22:29
В Бурятии Роспотребнадзор призвал усилить профилактику COVID-19
В республике за последние два дня отмечается значительный рост заболеваемости COVID-19 - Ханхареев
19.01.2022 в 17:59
Глава Бурятии: «Волна пришла, главное, чтобы она нас не захлестнула»
По республике распространяется «омикрон», ограничительные меры вновь ужесточат
19.01.2022 в 17:38
Животноводы Бурятии помогут коллегам, чьи хозяйства пострадали от вспышки ЗУД
Речь идет о продаже пострадавшим скота по цене, которая  установлена для выкупа заболевших животных  
19.01.2022 в 16:59
Следующая новость
© 2012 — 2022
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.