Общество 12.01.2022 в 06:00

В Улан-Удэ мясо стало «золотым»

Ситуацией со вспышкой нодулярного дерматита воспользовались спекулянты
A- A+
В Улан-Удэ мясо стало «золотым»
С начала года цены на мясо на Центральном рынке Улан-Удэ подскочили с 450 до 600 рублей за килограмм. Спекулянты воспользовались закрытием нескольких южных районов республики в связи с массовой вакцинацией скота и закрытием рынков, взвинтив цены на самый насущный продукт.

Цены торговцы подняли еще накануне Нового года, как только стало известно, что в южных районах Бурятии скот начал болеть и не исключен дефицит мяса. Цена одного килограмма говядины тут же улетела до 600-650 рублей за килограмм. Тем не менее получившие зарплаты и премии покупатели «съели» данное ценовое предложение.

Однако в январе дефицит действительно возник, так как южные районы республики  традиционно поставляют на городские рынки значительную часть мяса из частных подворий и фермерских хозяйств. Сами торговцы говорят, что на рост цен повлияли два фактора: дефицит и высокая стоимость аренды.

- За небольшой участок прилавка около метра в длину мы платим 30 тыс. рублей в месяц администрации Центрального рынка, - жалуются торговцы.

Причем приходится платить и за те дни, когда не идет торговля, а она на прошлой неделе осуществлялась в таком же замороженном состоянии, как и говядина по диким ценам. И многие рыночные лабазы пустовали в январские праздники. Кроме того, многие улан-удэнцы, приходя на рынок и узнавая о том, насколько подорожало мясо, часто откладывали покупки, возмущаясь столь резким подорожанием.

- Откуда такие цены? - главный вопрос,  задаваемый покупателями.

Торговцы в ответ советуют смотреть за новостями по ветеринарным проблемам в регионе.

Судя по всему, многие улан-удэнцы откажутся от покупки говядины по столь высоким ценам, а спрос переориентируется на мясо птицы и свинину. Как мы ранее уже сообщали, в конце 2021 года в стране значительно подешевела свинина в связи с перепроизводством, а ее стоимость стала примерно в полтора раза ниже, чем на говядину. Тем не менее часть покупателей не собираются переориентироваться на более дешевые виды мяса и делятся в чатах советами, где подешевле купить говядину. Так, улан-удэнцы обращают  внимание, что и в Интернете, и на немногочисленных временных рынках столицы, например на проспекте Автомобилистов, мясо можно приобрести на 20-30% дешевле, чем на Центральном рынке. Последний становится слишком дорогим местом для улан-удэнцев.

Фото: pixabay.com

Читайте также

Бурятия стала одним из лидеров проекта «Пушкинская карта»
К ней подключились свыше 40 тысяч человек – более 40 процентов молодежи в возрасте от 14 до 22 лет
19.01.2022 в 15:58
Автопарк «ковидного» такси в Улан-Удэ увеличится на две машины
Они начнут развозить пациентов с 22 января
19.01.2022 в 15:55
В Улан-Удэ провели спецоперацию по отлову собак-«мигрантов»
Итогами рейда чиновники остались довольны
19.01.2022 в 14:49
В Улан-Удэ городской «Водоканал» превращается в спецслужбу
В нем ведут борьбу с утечками с помощью спецтехники - логгеров, теленаблюдения и геолокации
19.01.2022 в 13:51
Следующая новость
© 2012 — 2022
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.