Общество 16.01.2022 в 08:00

В Бурятии самогон вытесняет водку

В 2022 году водочное лобби может добиться запрета продажи самогонных аппаратов
A- A+
В Бурятии самогон вытесняет водку
"Номер один"
Над самогонщиками, число которых в Бурятии уже не поддается учету, нависла угроза. С прошлого года в стране стали слышны требования водочного лобби, с которыми соглашаются налоговики и Совет Федерации, о необходимости «наведения порядка» в области самогоноварения. Предлагается целый комплекс мероприятий  - от запрета на продажу самогонных аппаратов до ужесточения административных и уголовных мер. 

Перешли на домашнее?

Как известно, пандемия, локдауны и введение QR-кодов весьма негативно отразились на посещении гражданами питейных заведений. По данным Бурятстата, продажи официального алкоголя в республике показывают ежегодное снижение: с 1392 декалитров (дал) алкоголя в 2018 году и 1237 дал в 2019 году  до 1169 дал в 2020 году. 

Особенно сильно в Бурятии «просела» в прошлом году продажа водки - на 5,6%. В первом полугодии 2021 года розничная продажа алкоголя продукции в Бурятии снизилась еще на 17 %. В конце года, как отмечают в минпромторге РБ,  продажи алкоголя несколько увеличились, но последние данные еще не подведены. Тем не менее в ведомствах признают, что самогон и другие напитки кустарного производства, что массово варят жители Бурятии, все больше вытесняют официальный алкоголь.

В Управлении Роспотребнадзора по РБ, анализируя данные за девять месяцев 2021 года, отметили, что ведомство за этот период возбудило 13 дел об административных правонарушениях по самогону и другому нелегальному алкоголю. Как видим, пока это капля в море. 

Однако официальные производители алкоголя, по всей видимости, переходят в наступление. Бизнес-омбудсмен России Борис Титов в прошлом году предложил правительству РФ запретить самогон,  мотивировав этот запрет необходимостью «обеспечения граждан качественными алкогольными напитками». 

В Бурятии данные призывы вызвали непонимание у участников рынка.

«Наши потребители убеждены, что изготовление самогона из качественного  натурального сырья и использование многоуровневой очистки напитка от сивушных масел и альдегидов позволяют изготавливать напитки, сопоставимые с заводским  производством. Вот уже два года мы наблюдаем стабильно высокий спрос на самогонные аппараты, что   связываем с удорожанием официальных спиртных напитков»

-  говорит Сергей, улан-удэнский продавец самогонных аппаратов.

Доход круглый год

Продавцы самогонных аппаратов отмечают, что в Улан-Удэ наиболее ходовые модели устройств реализуются в среднем за 25 тыс. рублей. Таких  точек сбыта в Улан-Удэ - около десятка.  Причем самогонщики уверяют, что с сивушными маслами и альдегидами - крайне ядовитыми веществами (вызывающими, по мнению медиков, поражение печени и ускоренное старение организма), они борются всеми возможными методами. В том числе пропуская самогон через угольные фильтры и внедряя различные добавки, улучшающие вкус напитков.  

Продавцы самогонных аппаратов отмечают, что сахар, дрожжи, вода и растительное сырье  -   ингредиенты недорогие. За исключением разве что дрожжей производства Великобритании (300 рублей за пачку). Дело в том, что хитрые англичане приспособились: их  дрожжи многократно увеличивают выход браги, и за ними никак не могут угнаться отечественные производители.  Но даже с дорогими английскими ингредиентами  в целом одна бутылка 40-градусного домашнего пойла обходится примерно в три раза дешевле водки. Соответственно,  большая часть производимого самогона в Бурятии идет на продажу по «сарафанному радио». При неплохой рентабельности, используя в том числе сырье, получаемое на приусадебных участках, подпольные самогонщики активно зарабатывают.

Притом доходы идут мимо бюджета, что для РФ, где полным ходом внедряется цифровизация, закручивание гаек и тотальное администрирование, выглядит нонсенсом.

«Меня удивляет открытая пропаганда самогона в нашем обществе - мол, натурпродукт, все домашнее, качественное,  изысканные выдержанные напитки. Но, как ни очищай, это все-таки этанол в высоких концентрациях, яд,  отравляющий организм. И если с официального алкоголя есть плюс, по крайней мере акцизы идут в бюджет, то здесь, кроме вреда, нет ничего положительного»

- удивляется депутат Хурала Игорь Бобков.


А Борис Лев, экс-директор регионального алкогольного завода «Ливона», и вовсе убежден, что с самогонщиками необходимо бороться жестко, как  во времена СССР.

«Производство алкоголя должно быть государственной монополией, и когда Россия отказывалась от нее,  то в истории наступали тяжелые времена. Наш завод в 90-е годы обеспечивал до 30% бюджета Бурятии, а сейчас доля денег от продажи алкоголя в целом по стране стране - 1 - 2 %. В республике примерно та же картина. А пьют при этом не меньше»

- говорит эксперт.
Он отметил, что во времена СССР за наличие самогонного аппарата сажали в тюрьму.

Тем не менее запретительные меры вряд ли приведут к результату. Сама процедура контроля за оборотом уже проданных аппаратов трудоемка. Даже если запрет коснется продажи устройств, население может легко собирать их как конструктор, поскольку они крайне просты в монтаже. Фактически это обычная кастрюля и змеевик.

Поэтому в ближайшие годы над рынком «отечественного самогоноварения» пока  ходят тучи. Но как только оборот рынка самогона превысит производство легального алкогольного производства, эксперты  прогнозируют рост  числа возбужденных по самогонщикам уголовных дел по ст. 171.3 УК РФ (незаконное производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции).  Предусматривающее наказание от штрафа в 2 млн рублей. Правда, борьба с самогонщиками, как показал весь предыдущий опыт антиалкогольных кампаний, всегда заканчивалась фиаско государственных структур.

 Дмитрий Родионов, «Номер один».
Теги
самогон

Читайте также

Сотрудница УФСИН Бурятии одержала сразу 6 побед в конкурсе красоты
В истории конкурса такое происходит впервые
16.05.2022 в 16:52
В Улан-Удэ среди женщин проводят анонимный опрос про приставания на улице
Жительниц просят поучаствовать, чтобы оценить масштаб проблемы домогательств в районах города
16.05.2022 в 16:21
Кафе, отели и школы Бурятии могут получить деньги на поддержку бурятского языка
Реализацию лучших проектов профинансирует бюджет республики
16.05.2022 в 16:08
Жители Бурятии предпочли остаться дома на майские праздники
У путешественников самыми популярными направлениями стали Иркутск, Забайкалье и Москва
16.05.2022 в 16:01
Следующая новость
© 2012 — 2022
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.