Общество 14.01.2022 в 14:02

Сардана Авксеньтева выступила с критикой федерального закона о безнадзорных животных

В качестве примера она привела трагедию, произошедшую в Улан-Удэ
A- A+
Текст: Номер один
Сардана Авксеньтева выступила с критикой федерального закона о безнадзорных животных
В Якутске на заседании Общественной палаты города в очередной раз подняли проблемный «собачий вопрос». С критикой существующего 498 ФЗ «Об ответственном обращении с животными» выступила, в том числе и депутат Госдумы Сардана Авксентьева. 

- Вчера я разговаривала с мэром города Красноярска Ереминым. У них был случай когда было обнаружено тело, обглоданное собаками. Разговаривала  с мэром города Улан-Удэ Шутенковым. У них была оскальпирована девочка. И, к сожалению, такие трагические истории не редкость в наших российских городах. И понятно, что людям просто хочется жить в безопасных городах. Не беспокоиться за своих детей, когда они гуляют на улице или возвращаются со школы. Не беспокоиться за своих пожилых родителей. И им совершенно неважно, какой уровень власти отвечает за реализацию тех или пунктов федерального закона, - высказалась Сардана Авксеньтева. 

По словам депутата, федеральный закон требует доработки. Ее поддержал депутат Госдумы Георгий Арапов. По его мнению, для работы закона не хватает единой системы финансирования.

«Если закон принят на федеральном уровне, очень странно перекладывать его обеспечение на региональный и муниципальный уровни, понимая, какого объема затраты необходимы. Для понимания цифр: иногда только проект для строительства приюта стоит 20-30 миллионов. Мы не можем опираться исключительно на региональные или муниципальные средства. Важна федеральная поддержка», - добавил он.

Некоторые требования закона, по мнению политиков, просто абсурдны.

- Необходимо уточнить некоторые понятия. Например, возвращать животное, например, к школе и детсаду, где оно было отловлено, это звучит абсурдно, но действующий закон обязывает это делать, - отметил он. 

Между тем, в Улан-Удэ продолжаются нападения собак на людей. На днях  пострадал прохожий от огромного алабая. Происшествие случилось по ул. Домостроительная. 

«На Домостроительной,12 собаки человека изодрали. Я на работу ехал в 9:10, смотрю, вытягивают на дорогу. Мужик барахтается на спине. Коллеги на работу минут за 10 до ехали, никого не было. Мужика отбил, жгут наложил, увез в травмпункт на БКМ. Сильно изодрали руку и бедро», - написал мужчина в паблике Весь Улан-Удэ.

Фото: Pixabay.com


Теги
Общество

Читайте также

Бурятия стала одним из лидеров проекта «Пушкинская карта»
К ней подключились свыше 40 тысяч человек – более 40 процентов молодежи в возрасте от 14 до 22 лет
19.01.2022 в 15:58
Автопарк «ковидного» такси в Улан-Удэ увеличится на две машины
Они начнут развозить пациентов с 22 января
19.01.2022 в 15:55
В Улан-Удэ провели спецоперацию по отлову собак-«мигрантов»
Итогами рейда чиновники остались довольны
19.01.2022 в 14:49
В Улан-Удэ городской «Водоканал» превращается в спецслужбу
В нем ведут борьбу с утечками с помощью спецтехники - логгеров, теленаблюдения и геолокации
19.01.2022 в 13:51
Следующая новость
© 2012 — 2022
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.