Общество 19.01.2022 в 11:45

Госэкспертиза одобрила проекты капремонта двух защитных дамб в Бурятии

Почти все затраты на их восстановление взял на себя федеральный бюджет
A- A+
Госэкспертиза одобрила проекты капремонта двух защитных дамб в Бурятии
Проекты капитального ремонта защитных дамб на реках Цакирка и Модонкуль в Закаменском районе Бурятии одобрены Госэкспертизой. Восстановлению подлежат более 12 км дамб по берегам реки Модонкуль и свыше 7 км дамбы на реке Цакирка, сообщили в Минстрое республики.

Дамба для защиты села Санага от летних паводковых вод на реке Цакирка была построена в 1991 году. Ее общая протяженность составляет 8,9 км. К настоящему времени почти на всем ее протяжении наблюдается подмыв основания, размыв верхового откоса, проседание гребня, износ конструктивных элементов водопропускных сооружений.

Защитные дамбы на реке Модонкуль были также построены в 1991 году, отсекая правобережную и левобережную поймы реки в пределах города Закаменск. Общая протяженность дамб – 15,4 км. Сейчас почти на всем протяжении защитного сооружения его верховые откосы размыты, укрепленный железобетонными плитами откос левобережной дамбы разрушен и требует полной замены. Всего подлежат капитальному ремонту более 12,6 км защитных сооружений на реке Модонкуль.

В общей сложности обе дамбы защищают свыше полутора тысяч человек, проживающих на затапливаемой территории.

«Вредное воздействие наводнений, затопление и подтопление населенных пунктов и объектов экономики является одной из наиболее острых проблем в нашей республике. Наводнения занимают первое место среди стихийных бедствий по числу жертв и причиняемому ущербу. Поэтому, несмотря на расходование значительных материальных и финансовых ресурсов, очень важны технические меры по защите населения и инфраструктуры от наводнений, в частности, капитальный ремонт и восстановление защитных дамб в Закаменском районе», - заявил зампред правительства Бурятии Евгений Луковников.

Сметная стоимость капремонта дамб на реке Модонкуль составляет более 197 млн. рублей, на реке Цакирка для защиты села Санага – более 95 млн. рублей. При этом 98% средств выделяет федеральный бюджет.

Фото: пресс-служба правительства Бурятии

Читайте также

В Забайкалье владелицу собак будут судить за смерть малолетней девочки
В селе Домна стая псов, живших на подворье этой женщины, насмерть загрызла семилетнюю школьницу
23.05.2022 в 17:53
Жители Бурятии рассказали о полтергейсте в "Абсолюте"
Кто-то ночами роняет коробки и разбрасывает продукты по всему магазину
23.05.2022 в 15:41
Жителям Бурятии рассказали об уникальных возможностях ГИС ЖКХ
Система предоставляет множество полезных функций
23.05.2022 в 15:29
В Улан-Удэ с 26 мая начнут сдавать ЕГЭ
Все пункты приема экзаменов обеспечены металлодетекторами
23.05.2022 в 14:26
Следующая новость
© 2012 — 2022
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.