Общество 19.01.2022 в 16:59

Животноводы Бурятии помогут коллегам, чьи хозяйства пострадали от вспышки ЗУД

Речь идет о продаже пострадавшим скота по цене, которая  установлена для выкупа заболевших животных  
A- A+
Текст: Номер один
Животноводы Бурятии помогут коллегам, чьи хозяйства пострадали от вспышки ЗУД
Животноводы Бурятии готовы помочь коллегам, чьи  хозяйства пострадали от вспышки  ЗУДа - заразного узелкового дерматита. Они выразили готовность продать тем, кому пришлось забивать свой скот, здоровый, привитый скот по цене компенсации, сообщили в минсельхозе республики.

Первыми откликнулись фермеры Еравнинского, Закаменского, Хоринского и Джидинского районов. Изъявляют желание продать свой скот пострадавшим и фермеры Курумканского и Тункинского районов. В ведомстве сегодня состоялось рабочее совещание с животноводами – инициаторами такой помощи.

«Правительство Бурятии уже начало возмещать ущерб всем пострадавшим от вспышки нодулярного дерматита. Животноводы Бурятии не остались в стороне от проблемы и готовы продать здоровый, привитый скот по той же цене, по которой производилась компенсация. Мы все понимаем всю значимость личного подсобного хозяйства в селах. Это и источник пропитания, и определенный доход от продажи продуктов животноводства. Очень надеемся, что приобретения станут для жителей пострадавших районов хорошим подспорьем», - отмечает глава минсельхозпрода республики  Галсан Дареев. – Хочу выразить благодарность нашим сельхозтоваропроизводителям, которые откликнулись на наш призыв помочь землякам».

«Мы не собираемся извлекать выгоду в этой ситуации, если есть возможность помочь землякам, то почему бы и нет. Конечно, нам выгоднее самим реализовать свой скот осенью. Но, видя то, что люди остаются без работы, мы по просьбе минсельхозпрода готовы продать 100 бычков. Осенью, после того как молодняк наберет вес, мы даже можем выкупить свой проданный скот по рыночной цене. 100 голов телок, по предложению Галсана Дареева, готовы передать в аренду, на условиях что мы заберем половину приплода. А через 5 лет эта корова может перейти в собственность фермеров», - говорит Александр Мантатов, заместитель генерального директора ООО «Буян».

Жители пострадавших районов смогут ввезти здоровых вакцинированных сельхозживотных после снятия всех ограничительных мероприятий, тотальной дезинфекции и уборки.

В начале 2022 года в Бурятии произошла вспышка нодулярного дерматита (заразный узелковый дерматит) в шести сельских поселениях на территории пяти районов. Все очаги заражения ликвидированы. Специалистами ветслужбы проводится дезинфекция хозяйственных построек и стаек, обработано 187 дворов, общей площадью более 290 тысяч квадратных метров, после завершения обеззараживания режим карантина в очагах будет снят. Посты на въездах в зону карантина уберут 21 января.

Завершен первый круг вакцинации в угрожаемых зонах. Продолжается ревакцинация животных в Мухоршибирском, Селенгинском, Тарбагатайском и Бичурском районах. С 19 января выходят на второй этап вакцинации - Кяхтинский, Заиграевский районы и пригород Улан-Удэ. Иволгинский район с 20 января. Все остальное поголовье в благополучных районах Бурятии будет привито в феврале 2022 года.

По инициативе главы Бурятии Алексея Цыденова, всем пострадавшим жителям, чей скот пал или был изъят, положена компенсация на среднерыночной цене: 134 рубля за килограмм живого веса КРС, 152 рубля за килограмм живого веса по свиньям, по овцам - 4 тысячи за голову. По закону государством не предусматривается подобная компенсация. Пострадавшим аграриям уже выплачено более 20 млн рублей.

В Бурятии в результате вспышки ЗУДа забито и уничтожено 2280 голов скота (преимущественно КРС). Это менее 0,5 проц от общего поголовья. Помочь восстановить пострадавшим фермерам утраченное поголовье не составляет большого труда с учетом того, что в республике насчитывается   332 600 голов скота всех видов.

Фото: минсельхоз Бурятии

Читайте также

В Забайкалье владелицу собак будут судить за смерть малолетней девочки
В селе Домна стая псов, живших на подворье этой женщины, насмерть загрызла семилетнюю школьницу
23.05.2022 в 17:53
Жители Бурятии рассказали о полтергейсте в "Абсолюте"
Кто-то ночами роняет коробки и разбрасывает продукты по всему магазину
23.05.2022 в 15:41
Жителям Бурятии рассказали об уникальных возможностях ГИС ЖКХ
Система предоставляет множество полезных функций
23.05.2022 в 15:29
В Улан-Удэ с 26 мая начнут сдавать ЕГЭ
Все пункты приема экзаменов обеспечены металлодетекторами
23.05.2022 в 14:26
Следующая новость
© 2012 — 2022
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.