Общество 22.01.2022 в 08:00

В Бурятии мужчины все чаще избивают своих жен

"Номер один" разбирался, почему в регионе «процветает» домашнее насилие
A- A+
В Бурятии мужчины все чаще избивают своих жен
За ушедший год зафиксировано более 1200 бытовых преступлений, большая часть из которых произошла внутри семей республики. Почему в регионе «процветает» домашнее насилие, как быть пострадавшим женщинам и детям, а главное – почему жертвы возвращаются к домашним тиранам, разбирался «Номер один». 

Не праздничная история

На новогодних каникулах, пока дарили друг другу подарки, улан-удэнка Виктория (имя изменено) вместе с четырьмя детьми и пожилой матерью собрала вещи и сбежала из дома. Женщина набрала номер благотворительного фонда и сказала социальному работнику: «Помогите,  муж сказал, что сдерет с меня шкуру, а потом убьет себя».

Такие ситуации нередко описывают на просторах кризисных центров, и это далеко не единичные случаи. 

Только за 2021 год  возбуждено 1257 уголовных дел по бытовым преступлениям. При этом правоохранители отмечают факт – 79,3% случаев связано именно с насилием в семье. Согласно статистике, около 60% уголовных дел   возбуждено из-за угрозы убийством и причинения тяжкого вреда  - 714 преступлений. Еще 356 дел – это причинение среднего и легкого вреда здоровью, побои и истязания. Из-за умышленного причинения тяжкого вреда возбуждено 89 дел и 35 – за убийства. 

Мы связались с руководителем Фонда «Остров надежды» Надеждой Гершевич,   в январе написавшей про случай Виктории в соцсетях. Как рассказала общественница, обратившаяся в фонд горожанка призналась, что в течение многих лет ее избивал супруг – на лице   даже  видны шрамы от прошлых  разборок с суженым.  При этом сбежать она решилась после того, как он начал бить и детей – четверых мальчиков, младшему из которых всего четыре года. 

«Мы ее вместе с детьми и бабушкой разместили в городском филиале в Улан-Удэ. Много лет они страдали от побоев. Ужас в том, что муж насиловал ее чуть ли не при детях:  старшим мальчишкам - 16 и 14 лет, младшим – всего пять и четыре года. А пока она лежала в больнице перед родами, муж домогался до ее пожилой матери и пытался  склонить к сожительству… Все время они проживали в доме Виктории, но у нее не было возможности его выгнать – мужчина грозился изувечить женщину»

- говорит руководитель фонда.

Два центра на всю республику

В минсоцзащиты Бурятии рассказали, что для предотвращения домашнего насилия проводится работа, направленная на его профилактику и информирование. Осуществляется несколько проектов в СМИ, в соцсетях обновляются памятки и видеоролики про бытовое насилие, также организуются выступления среди населения. Помимо этого, в республике действуют две службы психологической помощи по телефону, подключенные к единому номеру Общероссийского детского телефона доверия.

 В 2021 году специалистами детского телефона доверия   принято 292 звонка о возможных случаях нарушения прав детей, из них 196 звонков - о жестоком обращении. В отделы опеки и попечительства районов Улан-Удэ и  республики направлено 29 извещений о возможных фактах жестокого обращения с ребенком, из них 92% нашли свое подтверждение, поделились в минсоцзащиты Бурятии. 

Вдобавок в МВД Бурятии рассказали, что каждый год совместно с другими ведомствами проводится оперативно-профилактическое мероприятие под названием «Быт». В его рамках держат на контроле всех жителей, кто стоит на профилактическом учете из-за преступлений в семейно-бытовой сфере.

Превентиные меры, это, конечно, хорошо. Но самый сложный вопрос у женщин, попавших в ловушку к мужу-тирану: «Куда идти?». К сожалению, в республике существуют всего две официальные организации, которые могут предоставить временное укрытие пострадавшим женщинам и детям. Это уже упомянутый проект «Остров надежды» Фонда «Радость материнства», а также кризисный центр для женщин при приюте для бездомных «Шанс». Центр при «Шансе» расположен на улице Бабушкина, а у «Острова надежды» - два филиала: в поселке Новая Брянь Заиграевского района и в Улан-Удэ. 

Вернулась к тирану

Помимо страха остаться на улице, без денег и крова, есть и психологические причины. Зачастую жертвы тиранов и сами не готовы начать новую жизнь, все время надеясь на  исправление буйного благоверного. И тем самым подвергая свою жизнь (так и  детей) риску.    

«Мы уже нашли ей адвоката, сказали, что всем поможем, но... Она в итоге решила к нему вернуться»

- резюмирует ситуацию с Викторией Надежда Гершевич.
Руководитель «Острова надежды» рассказала, что ежегодно к ним обращается порядка 20 женщин. Решение Виктории работников не сильно удивило. Как отмечает соцработник Татьяна, у той женщины сначала была решимость уйти, но в итоге закрались сомнения, да и дети, на удивление, хотели к отцу: «Мальчишки бегали к отцу постоянно и говорили, какой он хороший и обещает, что все изменится». 

«Получается, чтобы серьезно им заняться, мы уже нашли адвоката, были намерены лишить его родительских прав – всю помощь бы предоставили. Но она, видимо, подумала, что это растянется надолго, а у нее дом, хозяйство, скот и пр. - все держит сама»

- добавляет Татьяна.
По словам работников, таких случаев много. 

«Женщины боятся об этом говорить, боятся что-то менять. Здесь страдает не только мать, но и  психологическую травму получают дети. К нам каждый год обращается по 20 женщин с детьми, и нужно учитывать, что это только те, кто решился обратиться. И, увы,  половина в итоге возвращаются обратно. Этим женщинам нужен психотерапевт, они созависимы от своих мужей. Но, конечно, в первую очередь нужно работать с самими тиранами»

- рассказывает Надежда Гершевич.
Однако специалисты фонда отмечают, что  женщин, решивших навсегда избавиться от мужа-деспота, тоже на их практике немало. Как правило, этому предстоит долгая работа с психологом,   юристами, с привлечением органов опеки, полиции. 

Случай  - не редкость

«Вообще, женщины, пострадавшие от домашнего насилия, в нашем фонде ненадолго задерживаются. Здесь два варианта – либо они возвращаются обратно, либо встают на ноги сами. Все зависит от «зависимости» от мужа. А еще женщин пугает неизвестность, дальнейшая жизнь, как быть одной с детьми. Но с теми, кто решился, мы   работаем: находим психолога, юриста, помогаем оформлять документы. Получается 50 на 50 - уходят женщины от тиранов или нет. Многое зависит от «подушки безопасности» - если у женщины, например, уже есть работа, она более уверена в своих силах»

- рассказывает Надежда Гершевич.
Боятся и преследования неадекватного партнера. Как отмечают в фонде, особенно сложно приходится в ситуации, когда женщина в декрете с маленьким ребенком живет с мужчиной в одном доме, не имеет денег и близких. Соответственно, выбрать жить на улице и сдать ребенка в детский дом она не захочет, вот и возвращается обратно. 

Звонить в полицию тоже далеко не всегда решаются. Как сообщал «Номер один»,  в 2017 году подписан федеральный закон о декриминализации домашнего насилия. Он внесен в Госдуму 27 июля сенатором Еленой Мизулиной. Она заявляла, что уголовное наказание за побои родственников может нанести «непоправимый вред семейным отношениям». Получается, на настоящий момент если человек ударил члена семьи, то ему грозит лишь административная ответственность в виде штрафа или ограничения свободы на несколько суток. То есть если женщину бьет супруг, она может вызвать полицию, но, вероятно, его просто оштрафуют,  то есть платить придется из семейного бюджета. В другом случае – проведут профилактическую беседу, чем еще больше разозлят тирана. 

Все зависит от ситуации

Стоит отметить, бьют своих детей и жен далеко не только наркоманы и пьяницы. С нами согласилась поговорить жительница Улан-Удэ Светлана Олегова (имя изменено). Ее бывший муж не злоупотребляет спиртным или наркотиками, имеет хорошую работу и стабильный доход. Однако ей «пришлось уехать от супруга за 6 тыс. километров». Говорить, откуда приехала, женщина боится, так как официальный развод еще впереди, она сбежала с ребенком в другой регион.

«Помню, до свадьбы встречались семь месяцев, подумала, что надежный человек, да и ухаживал очень красиво. Я видела в нем странные проявления, но думала, что это  просто черты характера. Что он   травмированный из-за горького опыта – ранее от него ушла первая жена. Еще  всегда переводила   стрелки на себя: что  сама виновата - недодаю ему внимания,   спасу от душевных травм. В общем, я сама была созависима. И вот в первый раз он поднял на меня руку практически через несколько дней после свадьбы»

вспоминает Светлана.
Тем не менее Светлана прожила с супругом девять лет. Вспоминает, что однажды муж ее избил и выгнал на улицу. Потом возвращал «торжественно» - с цветами, обещаниями, все как в фильме. Женщина поверила до такой степени, что даже решилась на рождение ребенка. 

«Я была созависимым человеком и да, полностью ему верила, родила ребенка. Тут он сразу изменился, началась ругань, побои. Когда ребенку было семь месяцев, он оборудовал для себя отдельную комнату в квартире и больше не контактировал с нами. Ребенка я воспитывала практически одна, жили как соседи. Думаю, он так боролся со своей агрессией – абстрагировался, чтобы не избивать меня и ребенка»

- рассуждает Светлана.
Задумываться о том, что «что-то не так», она начала три года назад. Тогда Светлана прочитала про абьюзивные отношения и увидела отражение своей жизни. В итоге  забрала ребенка и уехала навсегда.  

«Почему я все эти годы не могла уйти? У меня не было никакой «подушки безопасности» –  зависела от него финансово,  не знала, куда идти. Долго думала: «вот уйду я и где  буду жить?». Не хотела никого стеснять,  мне было стыдно жить у кого-то. Постоянно находила причины «не уйти». Радуюсь сейчас, что все-таки решилась, живу спокойно с дочерью, посещала психолога, жизнь началась заново»

признается Светлана.
Эржена Мансорунова, «Номер один». 

Читайте также

В Бурятии расследуется массовое отравление детей и взрослых в сельской школе-интернате
С диагнозом «сальмонеллез» госпитализированы 16 детей, один подросток и 14 взрослых местных жителей
27.05.2022 в 20:06
В Бурятии усилят борьбу с омулевыми браконьерами
С таким требованием к правоохранительным органам обратился заместитель генпрокурора
27.05.2022 в 17:49
Житель Бурятии взыскал компенсацию за потоп в квартире в ходе капремонта

Мужчина отсудил 170 тысяч рублей за испорченное имущество

27.05.2022 в 17:36
В Улан-Удэ разгорается новый скандал с ремонтом дорог
Горожане возмущены ремонтом на улице Сахьяновой
27.05.2022 в 17:34
Следующая новость
© 2012 — 2022
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.