Общество 23.01.2022 в 07:00

ЖКХ-скандал в Улан-Удэ дошел до Путина

Горожане второй год борются за свои «коммунальные» права
A- A+
ЖКХ-скандал в Улан-Удэ дошел до Путина
Виктория Евсеева
Жильцы многоквартирного дома по улице Комсомольской, 18, не по своей вине  были вынуждены платить за тепло в  квартирах исходя из норматива, а не по общедомовому прибору учета. Казалось бы, небольшая коммунальная проблема, но в Улан-Удэ решить ее  своими силами не удалось. В итоге дело дошло сначала до уровня полномочного представителя президента России в ДФО Юрия Трутнева, а потом и до самого Путина.

Проблема появилась из ничего 

С общедомовыми теплосчетчиками все последние годы в городе Улан-Удэ существовали крупные недоработки. Масса благоустроенных многоэтажек оставались так и не оборудованными ими (жильцы платят по нормативу), а там, где они установлены, зачастую использовались в половинчатом режиме.

Что касается коммунальной проблемы многоквартирного дома по улице Комсомольской, 18, то она возникла, в буквальном смысле, на пустом месте. Общедомовому теплосчетчику пришла пора пройти очередную поверку, и, казалось бы, что здесь может случиться? А ведь случилось. Неизвестно кто и как это сделал, но счетчик  выведен из коммерческого учета 17 декабря 2019 года. 

«Назад в эксплуатацию  введен больше чем через год - 30 декабря 2020 года. Представляете, сколько денег переплатили жители дома, когда стали платить по нормативу. А более 60% жильцов дома являются пенсионерами и инвалидами»

- возмущена Наталия Ганиева и другие жители.
Напомним читателям «Номер один» коммунальные правила. С момента вывода прибора из учета в первые три месяца оплата за тепло начисляется потребителям исходя из среднемесячного объема тепловой энергии, измеренного прибором за отопительный период. С четвертого месяца начинается применение норматива потребления. Это и случилось на улице Комсомольской, 18.

«Когда платила по показаниям теплосчетчика, ежемесячно выходило примерно 1600 - 1800 рублей в месяц. А по нормативу в последние месяцы - по 3000 рублей»

- говорит Наталия Ганиева, старшая по дому, отмечая  резкое увеличение размера платежей.

Требуют наказать виновных

Почему за целый год в Улан-Удэ теплосчетчик не могли вернуть в эксплуатацию? Этим вопросом озаботились жители дома.

«Мы хотим, чтобы нашли всех виновных в том, что произошло на нашем доме. Чтобы они понесли наказание и  виновные возместили жильцам нанесенный материальный и моральный ущерб. Мы ежемесячно платили за отопление по нормативу практически весь 2020 год»

- изложила в беседе с «Номер один» требования граждан старшая до дому.
Кроме ежемесячных платежей, также есть проблема больших доначислений, которые  ТГК-14 ранее выставила жильцам. Люди были вынуждены их оплатить. В поиске правды жители стали писать во все инстанции. 

Приведем один из ответов чиновников. 

«…ООО «Эталон-С», действовавшее до 30.04.2020 года как специализированная коммерческая организация, осуществляющая управление указанным многоквартирным домом, несет установленную законодательством ответственность за убытки, причиненные потребителям в результате ненадлежащего неисполнения (орфография сохранена. – Прим. ред.) своих обязанностей», - отметила, например, в своем ответе Алена Азаревич, начальник МЖИ города Улан-Удэ. Она пояснила, что убытки могут быть взысканы собственниками в судебном порядке.


После ухода «Эталона-С» с дома появилась другая «управляшка». На момент проведения МЖИ своей проверки теплосчетчик  уже введен в эксплуатацию.

«…Основания для выдачи предписания в отношении данной организации у Управления отсутствуют», - сделала вывод Алена Азаревич.


«Мы так и не поняли – разве новая «управляшка» не является тоже виновной в затягивании  введения теплосчетчика в эксплуатацию? Ведь он в итоге отсутствовал целый год»

- недоумевает Наталья Ганиева.
Много надежд возлагали на дальневосточного полпреда президента РФ Юрия Трутнева. Но от него жалобу улан-удэнцев перенаправили в Бурятию, и никакого толку не вышло. 

Тогда граждане пошли было в райсуд. Там потребовали оформить доверенности от всех жильцов дома. Поэтому решили написать иск от пяти жильцов. Оказалось, что сумма иска вышла маленькая, и им посоветовали обратиться в мировой суд. В мировом суде указали, что гражданам надо подавать иск в другом, Октябрьском районе города Улан-Удэ. Там, посмотрев исковое заявление, сказали подкорректировать его… Люди устали ходить по кругу. 

К Путину за помощью 

Первые подвижки появились лишь после звонка Наталии Ганиевой на  прямую линию  Владимира Путина,  состоявшуюся летом 2021 года.

«Время идет, а проблема не решена. Поэтому решила позвонить и от имени жильцов дома донести проблему до президента. Вопрос в эфир не попал, но всем обещали, что ни один вопрос не останется без внимания. Осенью я позвонила в приемную Путина и дополнительно поинтересовалась своим вопросом. Мне пообещали, что им обязательно займутся, переживать не стоит»

- вспоминает наша собеседница свое обращение к главе государства.
После этого Наталии позвонили из МЖИ города Улан-Удэ и спросили, обращалась ли она на  прямую линию Путина. Затем поступил звонок из прокуратуры Железнодорожного района города Улан-Удэ. Вскоре люди оказались уже на приеме.

«К нам отнеслись с большим вниманием. Выслушали, запросили документы, ответы МЖИ,  ТГК-14, квитанции, копии пенсионных удостоверений и т. д. Мы предоставили все, что надо. Очень надеемся, что теперь наша проблема будет решена»

- оптимистично настроена Наталия Ганиева.
Вообще, по мнению нашей собеседницы, теплосчетчик,  определяющий, сколько гигакалорий тепла продала жильцам компания  ТГК-14, должен быть собственностью ТГК-14. И следить за его состоянием должна энергетическая компания.

«В магазин, на рынок никто же не ходит со своими весами, чтобы определить, сколько граммов чего-нибудь он купил. Там есть собственные весы. ТГК-14 тоже должна иметь свои теплосчетчики, чтобы определять, сколько тепла продано жильцам»

- говорит Наталия Ганиева.
«Номер один» продолжит следить за развитием событий по улице Комсомольской, 18. 

Петр Санжиев, «Номер один». 

Читайте также

В Забайкалье владелицу собак будут судить за смерть малолетней девочки
В селе Домна стая псов, живших на подворье этой женщины, насмерть загрызла семилетнюю школьницу
23.05.2022 в 17:53
Жители Бурятии рассказали о полтергейсте в "Абсолюте"
Кто-то ночами роняет коробки и разбрасывает продукты по всему магазину
23.05.2022 в 15:41
Жителям Бурятии рассказали об уникальных возможностях ГИС ЖКХ
Система предоставляет множество полезных функций
23.05.2022 в 15:29
В Улан-Удэ с 26 мая начнут сдавать ЕГЭ
Все пункты приема экзаменов обеспечены металлодетекторами
23.05.2022 в 14:26
Следующая новость
© 2012 — 2022
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.