Общество 23.01.2022 в 08:00

«Галя» спасет от домогательств

Кодовая фраза защитит жительниц Бурятии от агрессивных ухажеров в барах
A- A+
«Галя» спасет от домогательств
На минувшей неделе стало известно, что местное кафе «Триста-Бариста» присоединилось к необычному проекту с интригующим названием «Позовите Галю». Его суть: столкнувшись с домогательствами или другой опасностью внутри заведения, посетительница может попросить помощи у официантов, сказав кодовую фразу. В свою очередь, персонал поможет девушке вызвать такси или позвонить в правоохранительные органы.

Зачем «звать Галю»?

Проект «Позовите Галю» - всероссийского масштаба. Его создали для защиты женщин от домогательств и нежелательного внимания в барах, ресторанах, кафе и просто на улицах. На сайте его создателей можно отыскать целую карту городов России, где розовым флажком с молнией отмечены безопасные для женщин заведения. Подробнее о новшестве рассказала активистка Тайжана Бушлаева,  взяв на себя инициативу сделать наш город безопаснее для женщин. 

«Как это работает: вот ты знакомишься в Интернете с парнем, какое-то время вы общаетесь, а потом решаете встретиться вживую. Приходишь на свидание, и круто, если все пройдет хорошо. Но может быть и так, что ты почувствовала себя небезопасно, неловко, тревожно. И тогда можешь обратиться к любому сотруднику с кодовой фразой «Позовите Галю», и сотрудник все поймет. Они могут проводить тебя через черный выход,  вызвать такси, полицию или скорую, если ситуация выйдет из-под контроля»

- рассказывает Тайжана.

Проект приобрел актуальность в том числе из-за возрастающей популярности сайтов знакомств – увы, милое общение через переписку и анкета ухажера в профиле не всегда становится гарантом безопасности. К сожалению, также известны случаи, когда на свидании девушкам подсыпают различные вещества в напитки, из-за которых те теряют сознание, и именно от таких ситуаций в первую очередь может спасти обращение к персоналу кафе. 

Не просто наклейка

Однако жители могут рассчитывать на помощь, даже если пугающая ситуация произошла на улице поблизости с заведением, например,  человек идет один после работы и к нему начинают приставать незнакомцы.  

«Лучше бы носить с собой перцовый баллончик, но еще можно добраться до заведения, где тебе окажут помощь. Таким образом, кафе, бары и рестораны могут стать официальными «островками безопасности» в городе. Да, это маленький шажок, и не кажется чем-то значительным - всего лишь розовая наклейка, но некоторым это может действительно помочь. Основная аудитория проекта «Позовите Галю» это, конечно, девушки, но и парням никто не откажет. И вообще, «Позовите Галю» - это фраза кассиров в супермаркете, потому что всегда только у этой самой «Гали» есть волшебный ключ отмены покупки»

- упомянула Тайжана Бушлаева.
Как отмечает активистка, главное –  создать безопасную среду, причем не только в центре, но и в отдаленных микрорайонах города. Стоит отметить, что вдобавок Тайжана Бушлаева – организатор онлайн-площадки для подростков под названием «Как девчонка». Как уже сообщал «Номер один», этот проект молодой улан-удэнки направлен на помощь подросткам, а одна из ключевых и сложных задач – вовремя помочь школьникам, пострадавшим от насилия и попавшим в сложную ситуацию. 

«В идеале нужны круглосуточные заведения с отдельным выходом для персонала и изолированной площадью, то есть различные фудкорты и «островки» в ТЦ не подходят»

На данный момент у Тайжаны осталось еще девять табличек-наклеек, и она ведет переговоры с другими кафетериями. 

«Я стараюсь выбирать места и так общаться с владельцами и персоналом, чтобы быть точно уверенной, что в случае чего они действительно сделают все верно и быстро. Люди реагируют на просьбы о помощи по-разному, поэтому я должна провести четкий инструктаж и убедиться, что они не отмахнутся. Инструкции четкой нет, это всегда ситуативное реагирование: посадить  в такси или вызвать скорую в случае если здоровью угрожает опасность, или вызвать отряд ЧОПа, ведь во многих заведениях есть тревожная кнопка»

- добавляет девушка.
Никто не застрахован

Мы связались с учредителем кафе «Триста Бариста» Ольгой Ангархаевой и узнали, почему они решили присоединиться к проекту.

«С одной стороны, наше заведение не то место, где девушки могут столкнуться с проблемой нежелательного внимания. Есть ощущение, что для некоторых заведений нашего города участие в этом проекте было бы более актуальным. Но, с другой стороны,  считаю, любое движение важно поддержать в самом начале. Очень надеюсь, что вслед за нами и другие поддержат инициативу, и если когда-нибудь это поможет хотя бы одной девушке в нашем городе — значит, все было не зря! Инструктаж с нашими сотрудниками проводила Тайжана, она подробно рассказала, какие действия нужно предпринять в случае если кто-то попросит о помощи. Конечно, мы не остались бы равнодушными, если любой  человек попросил бы  нас о помощи вне проекта «Позовите Галю», но при обращении с этой кодовой фразой больше понимаешь специфику»

- делится впечатлениями Ольга Ангархаева.
Ольга отметила, что некоторым может показаться, что этот вопрос надуманный и не стоит привлечения внимания, а девушки якобы сами по своей глупости создают себе проблемы. И это было бы здорово, не будь наши реалии суровее.  Как выяснилось, однажды Ольга и сама столкнулась с нападением на улице.

«Я как-то оказалась в неприятной ситуации,  возвращаясь вечером домой. Обогнала незнакомого мужчину,   почти до самого дома потом преследовавшего меня. А я в этом не видела никакой опасности. Но в темном переулке он вдруг решил на меня напасть. Благо, все обошлось, мне удалось дать отпор этому человеку - он сбежал. Но теперь я очень осмотрительна и внимательна, да и ходить пешком по темноте, хоть и в самых знакомых местах, не рекомендую. В общем, разные могут случиться обстоятельства, и даже днем, и  в многолюдных общественных местах»

- резюмирует девушка.
Столица Бурятии на карте проекта «Позовите Галю» пока не отмечена, однако первые шаги уже сделаны. Остается надеяться, что остальные заведения подхватят инициативу местной жительницы. 

Эржена Мансорунова, «Номер один». 
Теги
спасение

Читайте также

В Забайкалье владелицу собак будут судить за смерть малолетней девочки
В селе Домна стая псов, живших на подворье этой женщины, насмерть загрызла семилетнюю школьницу
23.05.2022 в 17:53
Жители Бурятии рассказали о полтергейсте в "Абсолюте"
Кто-то ночами роняет коробки и разбрасывает продукты по всему магазину
23.05.2022 в 15:41
Жителям Бурятии рассказали об уникальных возможностях ГИС ЖКХ
Система предоставляет множество полезных функций
23.05.2022 в 15:29
В Улан-Удэ с 26 мая начнут сдавать ЕГЭ
Все пункты приема экзаменов обеспечены металлодетекторами
23.05.2022 в 14:26
Следующая новость
© 2012 — 2022
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.