Общество 26.01.2022 в 09:26

Как жителям Бурятии защититься от омикрона

Вирус распространяется стремительно
A- A+
Как жителям Бурятии защититься от омикрона
Новый штамм коронавируса омикрон в Бурятии обнаружили больше недели назад. Вирус распространяется стремительно - омикрон заразнее других штаммов в пять-семь раз, а инкубационный период намного короче. Как же уберечься от омикрона? Об этом «Номер один» рассказала специалист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Владиславовна Корсун.

Самый заразный штамм коронавируса

- Елена Владиславовна, чем омикрон отличается от других коронавирусов?

- Новый штамм отличается, в первую очередь, скоростью распространения - передается он в семь раз быстрее. Кроме того, у штамма  омикрон инкубационный период значительно короче: по предварительным данным, он составляет от двух до пяти дней, в отличие от предыдущего варианта коронавируса (дельты), у которого инкубационный период составлял в среднем шесть-восемь дней.

Омикрон не только лучше «прилипает» к окружающим, но и максимально быстро делает их опасными: человек становится заразен уже в первые сутки после инфицирования.

Мутированный вирус  омикрон способен приводить к тяжелым формам болезни в первую очередь у непривитых граждан, с сопутствующими хроническими заболеваниями и у пожилых. 

Кроме того, новый штамм коронавируса представляет особую опасность для детей от двух до пяти лет. Все чаще в инфекционный процесс вовлекаются дети, особенно опасен вирус для детей раннего возраста, от двух до пяти лет. Заболевание у них протекает с поражением верхних дыхательных путей и бронхов. У каждого третьего ребенка отмечается диарея.

Заболевание протекает по типу ОРВИ, и по клиническим симптомам определить, каким штаммом обусловлена болезнь, сложно. Следует отметить, что чаще больные жалуются на сухой кашель, першение и боль в горле, чихание, головную боль, слабость. Потеря обоняния и вкуса встречаются реже. Поскольку этот вирус чаще локализуется в верхних дыхательных путях, поражение легких также возникает реже. Но это совсем не значит, что при  омикроне не может быть тяжелого течения болезни. Привитые от COVID-19 пациенты обычно легче переносят заболевание, без грозных последствий.

На сегодняшний день сказать про клиническую картину омикрона в Бурятии трудно, возможно, он уже давно пребывает в нашем регионе, но именно сейчас, когда в России началась вспышка, к нему возникло особо пристальное внимание. Мы подключили новые диагностические тесты,  позволяющие обнаруживать новую мутацию вируса в виде омикрона. 

У большинства людей, в том числе молодых, заболевание протекает совершенно непредсказуемо. Если в первую волну мы видели, что коронавирус поражает в основном пожилых людей, с факторами риска, то вторая волна была уже другой – стали болеть дети, беременные женщины. Бывали случаи, когда беременные умирали от коронавируса. 

Не хочется терять людей, видеть смерть от управляемых инфекций. Задача докторов – загнать этот вирус в рамки управления им. Сейчас мы живем со всеми предыдущими инфекциями, такими как грипп, дифтерия, краснуха и т. д. Мы этими инфекциями управляем и не видим тяжелого течения этих заболеваний, смертности. Они давно входят в Национальный календарь прививок.  

- Какова вероятность того, что привитый или переболевший коронавирусом человек заразится омикроном?

- Привитые или переболевшие COVID-19 тоже могут заразиться  омикроном. Но в этом случае заболевание чаще всего протекает как сезонная респираторная инфекция, то есть с повышением температуры, без госпитализации. Отмечу, что механизмы передачи те же, что и у предыдущих штаммов: это воздушно-капельный путь.

Эффективны ли вакцины?

- Елена Владиславовна, вакцины от коронавируса разработали давно. Защитят ли они от омикрона?  

- Омикрон, дельта и другие штаммы вирусов – это все коронавирусы. У всех штаммов общие белки, поэтому те прививки, которые мы делаем, они действуют и на омикрон в том числе, и у привитого человека появляется перекрестный иммунитет. Кроме того, разработчики «Спутника V» заявили о сохранении эффективности этой вакцины и при циркуляции штамма омикрон. Поэтому вакцинация остается самым эффективным способом противостояния инфекции, предупреждения развития тяжелых клинических форм и летальных исходов. 

Если вторую дозу вакцины вы получили больше полугода назад, имеет смысл по возможности получить третью. Исследования убедительно демонстрируют, что вакцинация существенно повышает иммунную защиту.

Вирус, к сожалению, не оставляет и, видимо, в ближайшее время еще будет с нами - до тех пор, пока   существует возможность для мутации вируса, а возможность для этого –  свободный организм, не имеющий антител. Поэтому так настойчиво мы рекомендуем вакцинироваться. Остановится эпидемия только в том случае, когда у большинства населения будут антитела. Они формируются лишь в двух случаях – если человек переболеет или получит прививку и у него сформируются антитела. До тех пор, пока этого не будет, у вируса есть возможность свободно размножаться, долго находиться в организме. За счет длительного пребывания в организме вирус мутирует, он чувствует себя вольготно на протяжении примерно двух недель в том организме, в котором нет антител. 

Поэтому хочется до всех людей донести мысль о том, что необходимо прививаться, напомнить о личной ответственности. Некоторые молодые люди думают, что это их личное дело – прививаться или нет, им безразлично, заболеют они или нет. Но нужно помнить о том, что заболевший человек становится опасным для окружающих. Зараженный предоставляет вирусу площадку для размножения, мутации. И если даже сам он переболеет в легкой форме, но вирус, тем не менее, в его организме мутирует и распространяется и дальше. А как будет протекать заболевание у близких этого человека,  столь беспечно относящегося к своему здоровью, неизвестно.

Когда у человека есть антитела, заболевание протекает легче, так же как в случае с гриппом. Ведь когда-то у нас не было мощного иммунитета против гриппа и он уносил миллионы жизней. В моей практике были случаи, еще в 80-е годы, когда была яркая клиническая картина по гриппу, люди очень тяжело его переносили, а некоторые умирали. Сейчас такая клиническая картина стерта за счет вакцинации и тяжелые случаи бывают редко.  

Еще один довод за вакцинацию – это тяжелые, непредсказуемые осложнения. Постковидный синдром имеет длинный хвост, и абсолютно точно доказано, что он связан с перенесенной коронавирусной инфекцией, причем не всегда в тяжелой форме. 

Меры профилактики

- Какие меры предосторожности нужно соблюдать, чтобы не заразиться омикроном?

- Омикрон распространяется ровно теми же способами, что и предыдущие варианты коронавируса. А значит, и меры предосторожности необходимо соблюдать те же самые: не забывать о социальной дистанции, в любом месте скопления людей стараться надевать маску, часто и тщательно мыть руки.

Особенной опасности подвергаются те, кто много времени проводит в закрытых помещениях с большим количеством людей. В таких условиях, по словам эпидемиологов, огромное значение приобретает проветривание помещения. Не обязательно делать это постоянно, особенно учитывая холодную погоду, но риск заражения в таких условиях можно существенно снизить, если каждый час буквально на пару минут открывать форточку.

Для повышения устойчивости к  инфекциям можно посоветовать прием витаминов, минералов. Чтобы повысить местный иммунитет (для барьера к проникновению вируса в организм), можно принимать рекомбинантный интерферон альфа 2b. 

Лариса Ситник, «Номер один».
Теги
омикрон

Читайте также

В Забайкалье владелицу собак будут судить за смерть малолетней девочки
В селе Домна стая псов, живших на подворье этой женщины, насмерть загрызла семилетнюю школьницу
23.05.2022 в 17:53
Жители Бурятии рассказали о полтергейсте в "Абсолюте"
Кто-то ночами роняет коробки и разбрасывает продукты по всему магазину
23.05.2022 в 15:41
Жителям Бурятии рассказали об уникальных возможностях ГИС ЖКХ
Система предоставляет множество полезных функций
23.05.2022 в 15:29
В Улан-Удэ с 26 мая начнут сдавать ЕГЭ
Все пункты приема экзаменов обеспечены металлодетекторами
23.05.2022 в 14:26
Следующая новость
© 2012 — 2022
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.