Общество 26.01.2022 в 10:56

Завершено ТЭО проекта газопровода «Союз Восток»

Протяженность трассы газопровода  по территории Монголии составит 962,9 км, диаметр труб - 1400 мм

A- A+
Завершено ТЭО проекта газопровода «Союз Восток»
Председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и вице-премьер Монголии Сайнбуянгийна Амарсайхан подписали 25 января в режиме видео-конференц-связи протокол результатов рассмотрения технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта строительства магистрального газопровода «Союз Восток», сообщила пресс-служба «Газпрома».

Протяженность трассы газопровода на территории Монголии, согласно ТЭО, составит 962,9 км, диаметр труб — 1400 мм, предполагается пять компрессорных станций. Выполненный в рамках ТЭО объем работ соответствует предпроектной документации и включает расчет инвестиционных и эксплуатационных затрат.

Алексей Миллер поблагодарил Сайнбуянгийна Амарсайхана за содействие, оказанное со стороны Монголии. В частности, силами монгольских компаний были проведены работы по натурному обследованию, инженерно-экологическому картографированию и анализу маршрута трассы «Союз Востока». Эти данные использовались при разработке схемы прохождения трассы газопровода.

Сайнбуянгийн Амарсайхан, как руководитель рабочей группы монгольской стороны, отметил: Я рад, что мы завершили досрочно разработку ТЭО этого мега проекта. Хочу выразить благодарность от имени правительства Монголии и лично от себя всему коллективу компании «Газпром», которая сделала ТЭО проекта по прокладке газопровода из России в Китай через Монголию. Проект реализуется успешно по совместно утвержденному плану, несмотря на непростое время пандемии. Для активизации, реализации этого проекта делегация «Газпрома» дважды посетила Монголию с рабочим визитом в марте и октябре 2021 года. Обсужденные и согласованные сторонами вопросы были полностью решены».

ТЭО наглядно показало, что этот проект технически реализуем и экономически оправдан, стороны планируют совместно провести детальные инженерные исследования и проектирование объектов газопровода в 2022 и 2023 годах. Общая протяженность газопровода на монгольском участке составляет 960 км, по нему будет транспортироваться 50 млрд кубометров газа в год, сообщает МОНЦАМЭ.

В ходе встреч на высших государственных уровнях России, Китая и Монголии регулярно обсуждался проект о газопроводе, и главы государств трех стран неоднократно заявляли о своей поддержке активизации сотрудничества в реализации проекта, подчеркнули стороны в ходе этой встречи.

Подписанный протокол призван, во-первых, утвердить результаты прединвестиционного исследования «ТЭО основание проекта строительства и эксплуатации газопровода из России в КНР через территорию Монголии» и, во-вторых, начать новый этап: перемещение, проектирование и разведка.

Этот проект газопровода является важным проектом для обогащения и расширения «Всеобъемлющего стратегического партнерства» между нашими двумя странами. Вице-премьер С.Амарсайхан выразил уверенность, что монгольская сторона сделает все возможное, и правительство Монголии придает большое значение этому проекту и будет оказывать всю возможную поддержку для достижения своих целей в краткосрочной перспективе.

Напомним, в декабре 2019 года «Газпром» и правительство Монголии подписали Меморандум о взаимопонимании. Документ предусматривает проведение совместной оценки возможности реализации проекта трубопроводных поставок газа из России в Китай через территорию Монголии.
В апреле 2021 года утвержден технико-экономический анализ (ТЭА) проекта строительства магистрального газопровода «Союз Восток». Газопровод «Союз Восток» пройдет по территории Монголии и станет продолжением российского газопровода «Сила Сибири — 2». Технико-экономическое обоснование проекта строительства магистрального газопровода «Союз Восток» подготовлено компанией специального назначения «Газопровод Союз Восток».

Фото: promgaz.gazprom.ru

Читайте также

В Бурятии расследуется массовое отравление детей и взрослых в сельской школе-интернате
С диагнозом «сальмонеллез» госпитализированы 16 детей, один подросток и 14 взрослых местных жителей
27.05.2022 в 20:06
В Бурятии усилят борьбу с омулевыми браконьерами
С таким требованием к правоохранительным органам обратился заместитель генпрокурора
27.05.2022 в 17:49
Житель Бурятии взыскал компенсацию за потоп в квартире в ходе капремонта

Мужчина отсудил 170 тысяч рублей за испорченное имущество

27.05.2022 в 17:36
В Улан-Удэ разгорается новый скандал с ремонтом дорог
Горожане возмущены ремонтом на улице Сахьяновой
27.05.2022 в 17:34
Следующая новость
© 2012 — 2022
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.