Общество 26.01.2022 в 13:36

В Бурятии реализуют пять масштабных водных проектов

Качественная питьевая вода появится на Верхней Березовке и в Левобережной части Улан-Удэ, а также - в селе Турунтаево
A- A+
Текст: Номер один
В Бурятии реализуют пять масштабных водных проектов
В этом году в Бурятии продолжится строительство на объектах водоснабжения в Юго-Западной части  Улан-Удэ и селе Тапхар Иволгинского района, а также еще в трех населенных пунктах стартуют долгожданные работы. Качественная питьевая вода появится в поселке Верхняя Березовка, в Левобережной части города Улан-Удэ и в селе Турунтаево Прибайкальского района. Строительство ведется в рамках федеральной программы «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда», сообщили в минстрое Бурятии.

В 2022 году планируется завершить строительство сетей водоснабжения в Юго-Западной части Улан-Удэ. Объект коммунальной инфраструктуры возводят в течение трех лет. В этом году предполагается завершение строительства магистральных сетей водоснабжения. Общая стоимость проекта составила 484 миллиона рублей. Из них 43 миллиона рублей будут оплачены в этом году. После этого будет рассматриваться возможность финансирования и подключения микрорайонов 103,107,112,117,119,120 к централизованному источнику водоснабжения.

Также в этом году продолжится реконструкция водоочистных сооружений в селе Тапхар Иволгинского района. Благодаря строительству новой системы водоочистки жители близлежащих сел Иволгинск и Нижняя Иволга будут обеспечены чистой питьевой водой, отвечающей всем требованиям санитарно-гигиенических норм. Общая сумма затрат около 50 миллионов рублей.

«Помимо этого, в этом году начнется строительство сетей водоснабжения в поселке Верхняя Березовка  Улан-Удэ. Проект предполагает закольцовку существующих сетей в микрорайоне Верхняя Березовка до отворота на Этнографический музей. Также предусматривается перенос водовода, обеспечивающего водой здание средней школы № 64 и частичный демонтаж сетей водоснабжения по улице Сосновая. На строительство предусмотрено более 176 миллионов рублей», - рассказал зампред правительства Бурятии Евгений Луковников.

Еще один объект водоснабжения – водовод в Левобережной части города Улан-Удэ. Проектом предусмотрено четыре участка строительства сетей водоснабжения. Участок № 1 – это строительство от водозабора в поселке Исток до резервуаров. Участок № 2 проектируется от точки подключения на существующем водопроводе по улице Снежная и далее улицам Цолгинская, Перепелиная, Символическая, Стольная, Лунная, Бесконечная, Бастионная, Монгольская, Былинная, Встречная. Участок № 3 проектируется от пересечения улиц Покровская и Снежная. Трасса водопровода пройдет параллельно существующему водопроводу вдоль улицы Мелиораторов. Участок № 4 проектируется от улицы Баргузинской до школы № 44. Трасса на своем протяжении пересечет проезжую часть улицы Дорожной и Степную протоку.

Построить сети водоснабжения планируют в течение двух лет. На реализацию проекта предусмотрено финансирование в размере 344 миллионов рублей.

Кроме этого, еще один водовод планируется построить в микрорайоне Черемшанский села Турунтаево. Проектом предусматривается прокладка магистральной сети водоснабжения. Новый водовод охватит все улицы микрорайона и тем самым даст возможность обеспечить всех жителей населенного пункта чистой питьевой водой. На его строительство выделены средства в размере 116 миллионов рублей.

«В 2022-ом году увеличен объем работ в рамках федеральной программы «Чистая вода». Благодаря этим мерам качественной питьевой водой в этом году планируется обеспечить до 80% городского и 52 % сельского населения республики»,- отметил министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии Николай Рузавин.

Напомним, в прошлом году сети водоснабжения были построены в двух районах республики. Это село Саган-Нур Мухоршибирского района и село Турка Прибайкальского района.

Фото: минстрой Бурятии


Читайте также

В Забайкалье владелицу собак будут судить за смерть малолетней девочки
В селе Домна стая псов, живших на подворье этой женщины, насмерть загрызла семилетнюю школьницу
23.05.2022 в 17:53
Жители Бурятии рассказали о полтергейсте в "Абсолюте"
Кто-то ночами роняет коробки и разбрасывает продукты по всему магазину
23.05.2022 в 15:41
Жителям Бурятии рассказали об уникальных возможностях ГИС ЖКХ
Система предоставляет множество полезных функций
23.05.2022 в 15:29
В Улан-Удэ с 26 мая начнут сдавать ЕГЭ
Все пункты приема экзаменов обеспечены металлодетекторами
23.05.2022 в 14:26
Следующая новость
© 2012 — 2022
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.