Общество 10.02.2022 в 18:41

В Бурятии прокуратура прикрыла цех по розливу воды

Предприниматель выдавал воду из-под крана за байкальскую

A- A+
В Бурятии прокуратура прикрыла цех по розливу воды

Бизнесмен организовал производство бутилированной воды «из глубин Байкала» в поселке Выдрино. И все бы ничего, только вода производилась в антисанитарных условиях и к озеру никакого отношения не имела. Фактически воду разливали из системы централизованного водоснабжения. Продавали «байкальскую» воду в европейской части России.

«Цех представляет собой отдельно стоящее здание из двух блоков (производственного и административного). Процесс производства воды представляет собой розлив воды из системы централизованного водоснабжения с последующим розливом в тару ручным способом»

- отмечается в судебном решении.

Воду для продажи бизнесмен прогонял через фильтр, а затем через УФ-облучатели. Здесь же, в производственном цехе, было налажено производство пластиковых бутылок.


«Для розлива воды в бутыли установлен полуавтомат изготовления полиэтиленовых бутылок методом выдува»

- говорится в решении суда.

На производстве трудились восемь человек: гендиректор, инженер по производству, юрисконсульт, два оператора выдува ПЭТ-бутылок и три оператора линии розлива.

В 2020 году предприниматель продал 240000 литров. В смену выпуск воды составляет 1000 литров.

Видно, что к производству предприниматель подготовился основательно, но по какой-то причине он не зарегистрировал свою питьевую воду, и тем самым нарушил требование ст. 23 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Для хозяйственно-бытовых нужд он использовал воду из скважины, расположенной вблизи цеха по розливу. На источник водоснабжения (скважину) у бизнесмена отсутствует санитарно-эпидемиологическое заключение, скважина не оборудована специальной аппаратурой, не разработан план зоны санитарной охраны для источника водоснабжения и другие нарушения. Кроме того, не организован производственный контроль качества питьевой воды, отсутствует программа производственного контроля.

Также найден ряд нарушений непосредственно на производстве.

Помимо всего перечисленного, суд установил неправомерное возникновение права собственности на земельный участок в водоохраной зоне озера Байкал.

В 2014 г. бизнесмен зарегистрировал право собственности на земельный участок. Ранее права на этот же земельный участок принадлежали другому ОАО, однако фирма от части земель отказалась. Поселковая администрация предоставила освободившийся участок в аренду сроком на 49 лет другому предпринимателю. Однако спустя несколько лет выяснилось, что часть земельного участка пересекает акваторию Байкала, поэтому его предоставление в частную собственность противоречит закону.

«Администрация Выдрино изначально не имела полномочий образовывать и передавать в частную собственность спорный земельный участок»

- уточняется в судебном решении.

В итоге суд признал возведение цеха на спорном земельном участке незаконным и предписал снести цех и прочие строения в течении шести месяцев с момента вступления решения суда в законную силу. Предприниматель пытался оспорить решение в Верховном суде, однако решение первой инстанции в апелляционной инстанции устояло.


Фото: pixabay.com

Читайте также

Жителя Улан-Удэ поймали на краже 8-ми бутылок водки
Попытка спрятать спиртное в штаны оказалась очень неудачной
29.07.2025 в 11:56
Жители Бурятии тратят маткапитал на продуктивную скотину
Семьи могут купить для себя коров, свиней и других сельхозживотных
29.07.2025 в 11:51
Дерево выросло на балконе многоэтажки в Улан-Удэ
Несмотря на жалобы жильцов, «управляшка» не спешила принимать меры
29.07.2025 в 11:39
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.