Общество 17.02.2022 в 08:56

Полиция Бурятии взялась за предводителя «Степного дозора»

Аркадий Зарубин влип в очередной скандал
A- A+
Текст: Иван Иванов
Полиция Бурятии взялась за предводителя «Степного дозора»
Одиозный телеграмер, несостоявшийся госслужащий и политтехнолог Аркадий Зарубин влип в очередной скандал с непредсказуемыми для него последствиями. Заявление о клевете подал в МВД Бурятии известный предприниматель и политик, депутат горсовета Улан-Удэ Вадим Бредний. Зарубинский телеграм-канал «Степной дозор» уже многократно обвинил группу компаний «Титан» в том, что она якобы является одним из основных загрязнителей Селенги и Байкала, занижает объемы вредных сбросов.

Абсурдность обвинений очевидна. Для того, чтобы загрязнять и занижать, надо проложить от каждого торгового и производственного предприятия обособленную трубу для слива жидких отходов в реку. В условиях города это физически невозможно, да и стоило бы многих миллиардов. Ясно, как Божий день, что стоки «Титана», как и подавляющего большинства других предприятий и организаций, поступают в центральную систему водоотведения и далее на очистные. А их объем рассчитывается МУП «Водоканал» по своим методикам и нормативам.

Судя по сообщениям «Степного дозора», никаких доказательств достоверности распространенных сведений у него нет и не было. Всем известный куратор в одном из силовых ведомств и другие «источники» явно не снабжают «тележку» Зарубина реальной информацией, а лишь используют для ретрансляции выгодной им ахинеи. Поэтому вызванный в МВД по РБ для дачи объяснений телеграмер вместо того, чтобы предъявить хоть какие-то документальные материалы, вынужден был банально выкручиваться, заявляя, что он тут не при чем, а сообщения являются «плодом коллективной работы редакции». Позиция, по нашему мнению, непрофессиональная и не вполне мужская.

В общем, как любит выражаться «Степной дозор», «суслики пищат». Вернее - суслик запищал. И есть от чего.

Согласно ст. 128.1 УК РФ «клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации либо совершенная публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», либо в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных, наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до двух месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет».

Надо полагать, что полицейские, проводящие проверку, при следующей встрече с Зарубиным зададут ему логично вытекающие из занятой им позиции вопросы. Кто непосредственно принимал участие в «коллективной работе»? Кто работает в редакции или является внештатным автором «Степного дозора» и его бездоказательных сообщений? Кем и как выплачивается заработная плата, авторские гонорары, налоги и сборы? Стоило бы проверить соответствие официальных доходов самого Зарубина имеющемуся у него имуществу.

Без ответов на эти вопросы любая проверка будет поверхностной, формальной. Да и чисто по-человечески интересно: начнет ли Зарубин сдавать своих, чтобы самому избежать ответственности?

Покуда же он серьезно дискредитирует телеграм-сообщество Бурятии и не только. В отличие от настоящих средств массовой информации «тележки» не имеют государственной регистрации, юридического адреса, учредителя, главного редактора. СМИ несут всю полноту ответственности за распространенные ими сведения. Телеграм-каналы, напротив, не хотят, а в большинстве случаев и не могут отвечать за свои слова. По сути, это анонимные источники, а некоторые  - «сливные бачки», доверие к которым в обществе после первого бума неуклонно снижается.

Позиция Зарубина как раз и акцентирует на этом неприглядном качестве «тележек» - анонимности. Дружественные, а возможно, и подконтрольные ему и «Степному дозору» телеграм-каналы уже опрометчиво подхватили тему. Например, «БурКОПсоюз» вещает, что «у правоохранителей пока нет надежных инструментов для стопроцентного установления автора и владельца того или иного канала».

Ну, что ж, теперь у МВД по РБ есть возможность создать прецедент всероссийского значения и пресечь деятельность пресловутой группировки, уже много лет раскачивающей не только политическую и межнациональную, но и экономическую ситуацию в Бурятии. Как по заказам конкурентов местных успешных компаний, так и ради получения баснословных «отступных» за прекращение информационного «террора» против политиков и бизнесменов.

Фото: russianstock.ru

Читайте также

Собаки из Улан-Удэ отправились в Европу
В связи с принятием закона об усыплении бродячих животных из Бурятии начали массово вывозить собак
20.05.2024 в 17:56
Жителям Бурятии предоставляли электроэнергию ниже нормы
Энергетиков за это накажут «копеечкой»
20.05.2024 в 16:37
Власти Бурятии проконтролируют водные объекты, вызывающие опасения
Эту работу проведет фирма из Оренбурга
20.05.2024 в 16:18
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.