Общество 19.02.2022 в 12:00

Когда Улан-Удэ станет похож на настоящий мегаполис

Что отличает столицу Бурятии от современных городов, куда мечтают переехать большинство жителей России?
A- A+
Когда Улан-Удэ станет похож на настоящий мегаполис
Если оставить за скобками Москву и Санкт-Петербург, то главными причинами отлета из Улан-Удэ остается плохая экология, слабая медицина и отсутствие развлечений. «Номер один» решил пройтись по последнему пункту и узнать, когда в нашем городе появятся аквапарк, концертный зал и зоопарк.

Водный Диснейленд подорожал

Для первого ориентира возьмем Новосибирск – центр Сибири и третий по численности город в стране. Первое, что отличает Новосиб от нашего города, это аквапарк и зоопарк. Центр водных развлечений в Улан-Удэ хотят построить давно – еще в 2016 году сообщалось, что на набережной Уды, в районе ресторана «Медведица», в ближайшие три года появится первый в городе аквапарк. Соответствующее концессионное соглашение на 49 лет фонд развития города Улан-Удэ заключил с известным в городе ресторатором. Стоимость проекта - 150 млн рублей, его должны были  построить полностью за счет инвестора. Аквазоны, шесть бассейнов, теннисные корты, бани и бунгало как на Мальдивах - все это представлено в самом амбициозном проекте Улан-Удэ. Инвестором должен был выступить ресторатор Денис Гармаев. По проекту все сооружения и аквапарковые зоны находятся под открытым небом. Однако проект не  реализован, а пляжная зона появилась уже в 2020 году на другом берегу Уды, возле ресторана «Баран на корове».

Это проект  компании «Фортуна Трейд», его презентовали Алексею Цыденову еще в 2018 году. Тогда сообщалось, что аквапарк будет называться «Остров сокровищ». В 2020 году появилась информация, что инвестор подал заявку на статус резидента ТОР «Бурятия». Спустя два года ковидной волны проект обрел второе дыхание. 

- На проспекте Автомобилистов ведется реконструкция здания под размещение аквапарка, где будут два бассейна, водные горки и т. д., - рассказал недавно мэр города Игорь Шутенков.

Сам аквапарк планируется открыть в здании на территории рынка «Фортуна». Вместо строительства нового здания проведут реконструкцию   здания  рядом с Capital Mall. Согласно инвестпроекту, количество посещений  составит ориентировочно не менее 100 тыс. человек ежегодно. Сообщалось, что объем инвестиций по проекту оценивается в 374,6 млн  рублей. Однако, по нашей информации, эта сумма уже устарела. При стартовой смете в 300 млн от 2019 года в нынешних суровых реалиях стоимость аквапарка может взлететь до полумиллиарда. Причина – резкий рост цен на строительные материалы. 

- Два фактора влияют на принятие. Это гарантированный спрос и загрузка  при большой численности населения. Нужно учитывать низкую покупательскую способность. Второе –  климатические условия. Большой круглогодичный объект необходимо отапливать круглый год плюс горячая вода. Даже ФСК является убыточным объектом. Поэтому инвесторы три раза думают. Даже в соседнем Иркутске нет аквапарка, - говорит экономист Анатолий Думнов.

По словам эксперта, многофункциональный центр, где ледовая арена сочетается с аквапарком, это было бы более эффективным решением. 

- Такой проект уже реализован в России. Когда бесполезные потери сведены к минимуму -  нужно использовать тепло при охлаждении льда для аквапарка. Плюс две точки притяжения в одном месте, - отметил экономист. 

Концерты по заявкам

Если сравнить Улан-Удэ с соседним Иркутском, то бросается в глаза обилие концертов. Звезды самого разного калибра от Киркорова до «Арии» приезжают на гастроли в Иркутск, но не добираются до нашего города. Причина – отсутствие большой концертной площадки. Сейчас таковой вынужденно является спортивный зал ФСК. 

- В ФСК прилагают большие усилия, его научились приводить в соответствие,  драпируют полностью, потому что звук – это немаловажное условие, так как была акустика как в банке. Не хочу никого оскорбить, но сидеть на пластмассовой «седушке» или в кедровом кресле – это совершенно разные вещи, - говорит директор городского культурного центра Игорь Плотников. 

Отметим, есть надежда на другой спортивный объект,  строящийся рядом с ФСК. По сообщениям минспорта, в ледовой арене разместятся две хоккейные коробки, одна из которых трансформируется в концертную площадку.

 Завершение строительства регионального центра для хоккея с шайбой планируется в этом году. Количество зрительских мест составляет более 2000 мест,  добавили в министерстве. 

Но самой интересной концертной площадкой представляется проект в ГКЦ,    бывшем доме культуры ЛВРЗ. По словам Игоря Плотникова, в проекте реконструкции здания заложен большой концертный зал на 1000 мест. 

- Это для нашего региона будет самая большая специализированная эстрадно-концертная площадка. Здесь и трансформирующийся зал - когда партер уходит в пол. И кресла обновленного образца. И при этом в проекте универсальная площадка: и для концертов, и для театра, телестудии, рок-фестивалей и даже соревнований. Грандиозный проект.

Сейчас старое здание,  являющееся памятником регионального значения, стараются сохранить до начала реконструкции. По оценке 2016 года, стоимость работ составила 876 млн рублей.

- Мы рассматриваем разные программы, было бы неплохо найти инвесторов. Проект требует корректировки, может быть, нужно разбить реконструкцию на этапы. По нынешним ценам я бы ориентировался на 1,3 млрд рублей, - добавил Игорь Плотников. 

Интересно, что этот центр мог бы стать и дворцом молодежи, таковой есть во многих крупных городах. В студиях художественного творчества занимается более 300 человек по разным направлениям - от эстрадного вокала и фольклора до художественной гимнастики, а также  муниципальные коллективы, такие как театр «Забава» и духовой оркестр Улан-Удэ.

Каждому - по уголку

Зоопарк – еще один большой объект, который можно назвать и социальным, и развлекательным. В Новосибирске дом для зверей раскинулся на 65 гектарах, в нем содержится около 11 000 особей 770 видов. Ежегодно зоопарк посещает более 1 500 000 человек, в том числе более 600 000 – бесплатные посещения. Если брать города поменьше, в Чите есть свой зоопарк,  открытый еще в 1994 году. Интересно, что домом для зверей стало аварийное помещение бывшего детского сада рядом с Пионерским парком. Зоопарк небольшой, всего 0,7 гектара, но есть свой центр воспроизводства редких видов животных на 12 гектарах.

Однако  вернемся в наш городок – в Улан-Удэ полюбоваться на зверей можно только в этнозоосаде Этнографического музея или на страусиной ферме в Верхнем Саянтуе. Как уточнили в минприроды Бурятии, статуса зоопарка не имеет ни одно учреждение в городе. При этом проектов строительства нового зоопарка или расширения действующего живого уголка тоже нет.

Если страусиная ферма работает восемь месяцев в году и закрывается на зиму, то живой уголок на Верхней Березовке остается единственной точкой притяжения любителей живности круглый год.

 - У нас более 100 особей животных и птиц. Это не только традиционные звери из Сибири, но и альпаки. Есть и символы наступившего года - белая тигрица и амурский тигр, - рассказали в этнозоосаде. 

Эрдэм Цыбикжапов трудится здесь ветеринаром и отмечает, что сложнее всего с хищниками: «Они требуют особого внимания – нужно соблюдать меры безопасности и при уборке вольеров, и при кормлении. Самые прожорливые, конечно, медведи, они едят конину, субпродукты и рыбу. А тиграм дают и живой корм – кроликов, которых разводим сами».

Больше всего в живом уголке оленей и яков, а одиночка - лишь красный волк. Зимой часть зверей отправляют в теплые «квартиры» - для теплолюбивых птиц и енотов бурятская зима слишком суровая. А самые новые хоромы – у волков.

 Конечно, Улан-Удэ не является городом, куда мечтают переехать, однако благоустройство города  это вопрос, которым нужно заниматься всегда.

Андрей Шевченко, «Номер один».
Теги
город

Читайте также

Госпиталь для ветеранов войн в Улан-Удэ оказался затопленным
С проверкой туда выехала прокуратура
07.08.2025 в 18:26
В Бурятии завершили операцию по спасению туристов из Беларуси
На вертолете их доставили в Иркутск
07.08.2025 в 17:45
В Улан-Удэ электромонтеры сместят автобусы с маршрутов
Мэрия просит с пониманием отнестись к временным неудобствам
07.08.2025 в 17:35
В Улан-Удэ продлили запрет на посещение лесов
Он продлится до 29 августа
07.08.2025 в 16:59
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.