В администрации Железнодорожного района подвели итоги 2021 года

Железнодорожный район является крупным промышленным районом нашего города с населением более 145 тыс человек. Здесь работают около 7 тыс предприятий различных форм собственности, четыре из них градообразующие: авиазавод, ЛВРЗ, Улан-Удэстальмост, приборостроительное объединение.«Несмотря на то, что год был непростой, Администрация района смогла организовать свою работу и получить результаты. Я считаю, результаты достойные»
- сказал мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков.
Именно этот район оказался в эпицентре декабрьской аварии на ТЭЦ-1. Тогда в зону ограничения попало 70 объектов, 550 многоквартирных домов и 455 частных жилых домов, в которых проживает более 75 тыс горожан.
Во многом это удалось благодаря тщательной подготовке к отопительному сезону 2021-2022. Администрация района совместно с профильными структурами обследовала 878 многоквартирных домов. В итоге количество жалоб на ненормативную температуру в квартирах снизилось на 38%.«Декабрьская авария на ТЭЦ-1 больнее и тяжелее всего ударила по Железнодорожному району. Четверть многоквартирных домов попало под ограничения горячей воды и теплоснабжения. Несмотря на это, слаженными усилиями ресурсоснабжающих организаций, администрации района, непосредственно всех предприятий удалось не заморозить систему теплоснабжения. Железнодорожный район с честью выстоял в этой трудной ситуации»
- отметил мэр города.
2021-ый стал годом строек. На 14 улицах общей протяженностью более 20 км обновили асфальт, в этом году на 17 улицах планируется отремонтировать еще 12 км дорог. Контроль за ремонтом дорог по инициативе мэра г. Улан-Удэ ведет рабочая группа, которую возглавил председатель горсовета Чимит Бальжинимаев.
Одновременно шел ямочный ремонт на 72 участках дорог. Впервые на 11 грунтовых дорогах общей протяженностью около 4 км был применен фрезерат. Более комфортными стали 24 дворовые территории, в этом году отремонтируют еще 22 двора.«В 2021 году в рамках рабочей группы было несколько выездов по району. Все замечания были приняты и это повлияло на качество ремонта»
- отметил Чимит Валерьевич.
В 2021 году был решен вопрос некачественного электроснабжения мкр. Мостовой.«Проведено благоустройство общественной территории сквера им. Пушкина. Стоит отметить, что проект благоустройства сквера дорабатывался теми же проектировщиками, которые проектировали его в 1999 году»
- отметил руководитель Администрации Железнодорожного района Николай Попов.
Также в прошедшем году при участии депутата городского совета и по личному поручению мэра города было выделено 2 млн рублей на строительство сетей холодного водоснабжения по ул. Амагаева. В текущем году будет реализован масштабный проект по строительству сетей холодного водоснабжения и в мкрн В. Березовка. Это позволит обеспечить более 5 тыс горожан качественной питьевой водой.«По поручению мэра города из бюджета было выделено 8 млн рублей. Выполнена замена более 7 км воздушных линий электрических сетей»
- отметил Николай Попов.
В планах на 2022 год - 1 этап реконструкции основного ствола тепломагистрали № 3, что даст надёжность и качество теплоснабжения в районе.«Еще раз хочу подчеркнуть, что основной задачей администрации является организация и решение вопросов местного значения на своей территории. В первую очередь, это реализация наказов избирателей, нашей жителей»
- подчеркнул Игорь Шутенков.
«Эта теплотрасса проходит практически по дорогам в жилом секторе и сделать так, чтобы мы, модернизируя её, могли уйти куда-то в сторону, не получится. Жители на время работ останутся без горячей воды, и они должны об этом знать. Вам надо контролировать ход работ. Само производство работ будут контролировать специалисты, ограждения, своевременное выставление знаков, благоустройство, сбор мусора и так далее должен контролировать район. И самое главное сроки, чтобы к сентябрю, к началу отопительного сезона все было готово»
- сказал мэр.

Кроме этого, в 2022 году за счет средств республиканского бюджета в нескольких ДНТ и СНТ планируется проведение ремонта сетей электроснабжения, находящихся в неудовлетворительном состоянии. Сейчас Администрация района с председателями товариществ занимается передачей сетей на обслуживание в ресурсоснабжающие организации.
В обсуждении также приняли участие депутаты Народного Хурала РБ, улан-удэнского горсовета, руководители предприятий и организаций, общественники. Работа Администрации Железнодорожного района была признана удовлетворительной.«У нас появилась новая задача - решить вопрос с ДНТ и СНТ на территории города Улан-Удэ. Перед нами поставлена задача для начала паспортизировать все ДНТ и СНТ, понять, как они будут вписываться в жизнь города сегодня, завтра, через 20, 30 лет. Ваша задача по своему району всё это проинвентаризировать. Я прошу инициативу поддержать и на примере района показать всем остальным пример»
- обратился мэр к руководителю Железнодорожного района Николаю Попову.