Общество 10.04.2022 в 10:48

Жители Бурятии стали чаще выбрасывать домашних кошек и собак

Зоозащитники связывают эту тенденцию с обнищанием населения  
A- A+
Текст: Номер один
Жители Бурятии стали чаще выбрасывать домашних кошек и собак
В Бурятии в последние месяцы стало появляться все больше выброшенных кошек и собак. При этом если раньше чаще всего речь шла о котятах и щенках, то сейчас на улице оказались и вполне взрослые особи. 

К примеру, многие из взрослых кошек выглядят ухоженно, видно, что они когда-то были домашними, но почему-то их находят подброшенными в подъезды многоквартирных домов.  

В тематических пабликах в Контакте также стали появляться похожие друг на друга объявления: «Отдам в добрые руки! Девочка, 2 года. Ко всему приучена. Аллергия». 

Между тем, волонтеры и зоозащитники связывают последние тенденции с заметным падением уровня жизни. В сегодняшних условиях содержание домашних питомцев стало для многих непосильной ношей. Не все готовы и дальше тратить свои средства на покупку корма, наполнителя для кошачьего туалета и так далее. 

- Объявлений о передаче взрослых кошек или собак сейчас немало. Если раньше речь шла только о маленьких котятах и щенках, то сейчас все больше фотографий симпатичных взрослых животных. Кто-то просто выкидывает ставшего обузой питомца. А кто-то подает объявления. Конечно, многие пишут об уважительных причинах – внезапно появившаяся аллергия, отъезд из республики. Но мне кажется, что большинство этих людей просто хотят избавиться от лишних трат. У людей не хватает ответственности за своих животных. Я вот этого не понимаю – как можно после нескольких лет жизни со своей кошечкой или собакой вот так запросто избавляться от них? Неужели совести хватает, – говорит зоозащитница Елена. 

Напомним, в Улан-Удэ работают три подрядные организации, которые ежедневно, без выходных выезжают по заявкам граждан для поимки безнадзорных псов. В первую очередь, ловцы выезжают по обращениям об агрессивных животных, представляющих угрозу жизни и здоровья людей. 
 
Отловленных животных доставляют в приюты, там их вакцинируют, стерилизуют и чипируют. Маленьких собак (до 25 см в холке), если не удалось пристроить в добрые руки, снова выпускают в прежнее место обитания. Крупные особи остаются на содержании в приютах. Сейчас там находится более тысячи питомцев разных пород и мастей.  

Фото: Pixabay.com

Теги
Общество

Читайте также

Ложный вызов обернулся реальным сроком
Северобайкальский суд вынес приговор местному жителю за телефонный терроризм
12.08.2025 в 17:43
«Автобус протащил маму на 6 метров»
Новосибирская пенсионерка потребовала 200 миллионов после ДТП
12.08.2025 в 17:30
В Улан-Удэ капитально отремонтировали 70-летний детский сад
В здании переделали и заменили буквально все
12.08.2025 в 17:19
В Улан-Удэ обокрали спящего водителя
Решивший вздремнуть в авто мужчина остался без сумки и денег
12.08.2025 в 17:01
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.