Общество 02.05.2022 в 22:01

В Бурятии разрушается маяк на берегу Байкала

Он был построен в конце 19 века

A- A+
В Бурятии разрушается маяк на берегу Байкала

Активисты Кабанского района обратились в администрацию с просьбой как можно быстрее включить маяк в городе Бабушкин в собственность муниципального образования и оформить на него охранные обязательства. Ранее горожане обратились в Народный фронт с жалобой на ненормативное состояние местного памятника архитектуры – маяка, который расположен на окраине города, на побережье озера Байкал.

По полученным от граждан сведениям, на территории Бабушкина, в котором проживает более 4,5 тыс. жителей, на бывшей пароходной пристани Мысовая расположен памятник промышленной архитектуры – сигнальный маяк, который связан со строительством Кругобайкальской железной дороги в конце XIX – начале XX вв. Сейчас он сильно разрушен, что вредит имиджу района и его туристической привлекательности (маяк вызывает интерес и у местных жителей для ежедневных прогулок, и у путешественников). Существенного благоустройства требует и территория вокруг памятника.

Еще в 2021 г. после осмотра маяка Народный фронт обращался в муниципалитет и в профильное ведомство с просьбой восстановить объект. На тот момент велась работа по проведению кадастрового учета и постановке маяка в реестр муниципального имущества как бесхозного для дальнейшего оформления охранного обязательства. Однако позже выяснилось, что поставить на учет маяк не удалось ввиду затягивания данного процесса со стороны муниципальных чиновников.

В этом году началась повторная работа уже с участием комитета по госохране объектов культурного наследия. Ведомство взяло вопрос на личный контроль и направило материалы в суд для постановки объекта на кадастровый учет и принятия в собственность.

- Маяк постепенно разрушается. Требуется проведение ремонта и облагораживание данного объекта. Для нашего региона и для Кабанского района – это один из уникальных объектов исторического и культурного наследия, редкий памятник промышленной архитектуры. Поэтому он является очень ценным строением, которое может быть утеряно, если в ближайшее время не будут приняты соответствующие меры, – прокомментировал член регионального штаба Народного фронта в Бурятии, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Дмитрий Замолотских.


Фото: ОНФ

Читайте также

В Улан-Удэ убрали «зебру» на Борсоева
А дорожную разметку демаркировали
11.08.2025 в 15:55
В мэрии Улан-Удэ пояснили зачем срубили тополиную аллею в центре
Местные деревья иркутский эксперт признал аварийными
11.08.2025 в 15:24
Улан-удэнцы ждут возвращения горячей воды
Благо цивилизации должны подавать с 11 августа
11.08.2025 в 15:24
В Бурятии скоро будет новый праздник
В республике будут официально отмечать 24-й день месяца дракона
11.08.2025 в 14:53
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.