Общество 08.07.2022 в 09:34

Жители Бурятии чаще женятся по любви

При этом подавляющее большинство опрошенных (81%) довольны семейной жизнью
A- A+
Текст: Номер один
Жители Бурятии чаще женятся по любви
ТОП-3 причин вступления в брак в Бурятии возглавляет любовь: именно из-за нее поженились 57% респондентов, сообщает результаты своего онлайн-опроса на тему семейных ценностей, проведенного в преддверии Дня семьи любви и верности, Центр управления регионом.

«Стремление заботиться друг о друге мотивировало к браку 30% опрошенных. А 19% объединили свои судьбы из-за желания жить вместе. Ожидание ребенка в рейтинге занимает четвертое место: беременность стала причиной вступления в брак 16% всех опрошенных пользователей», - рассказали социологи ЦУР Бурятии.

Из общего количества опрошенных 48% состоят в зарегистрированном браке, 18% - не состоят, совместно проживают без заключения брака 14%. При этом большинство респондентов считают, что мужчинам лучше жениться позже, а женщинам – выходить замуж раньше: оптимальным возрастом для вступления в первый брак для мужчин большинство участников опроса считают 25-29 лет (56%), а для женщин – 18-24 года (51%).

Как оказалось, подавляющее большинство опрошенных довольны семейной жизнью: 81% респондентов оценили отношения в своей семье как «хорошие» и «очень хорошие», 14% - как «средние» и всего 4 процента – как «плохие».

Самой главной семейной ценностью, по мнению 78% пользователей, является уважение. 76% участников больше всего в браке ценят доверие, 73% - верность, 70% - любовь.

«Что касается брачно-семейных установок, то на данный момент большое число участников опроса одобряет возрастание роли отца в воспитании детей (87%) и равное распределение семейных обязанностей между супругами (79%). 72% не против заключить брачный контракт. Быть «чайлд-фри» в Бурятии, судя по опросу, непопулярно: отказ от рождения детей не одобряют 74% респондентов», - отмечает старший специалист по исследованиям ЦУР в Бурятии Лариса Чукреева.

Уже существующий брак, по мнению 24% пользователей, может укрепить проявление партнерами понимания и поддержки по отношению друг к другу. «Нужно поговорить с партнером, обсудить какие у него виды на будущее, стараться сообща укреплять семью, выбрать совместный вектор развития», - комментирует свой выбор один из респондентов. 17% участников опроса считают, что нельзя недооценивать материальную составляющую. «Отсутствие денег разрушит любые отношения», «Стабильный семейный доход – уверенность в завтрашнем дне», - аргументируют они. Уважение, как способ укрепления отношений, выбрали 15%. «Терпение, уважение и вовремя закрытый рот» помогут не разбиться о быт семейной лодке, по мнению одной из участниц опроса.
Показательно, что более половины опрошенных довольны ощущением безопасности, которое обеспечивает им семейная жизнь (64%) и своими жилищными условиями (62%).
Также необходимо отметить популярность Дня семьи, любви и верности в регионе. Большинство респондентов (89%) что-то знают или хотя бы слышали о нем, 59% одобряют празднование, 34% опрошенных считают его своим семейным праздником.
Напомним, 8 июля в России празднуется День семьи, любви и верности, который приурочен к Дню памяти православных святых – князя Петра и его жены Февронии. Праздник является альтернативой зарубежному Дню Святого Валентина. В этот день принято дарить открытки с изображением ромашки – символа праздника, заключать браки. Некоторые ЗАГСы в День семьи, любви и верности даже отказываются регистрировать разводы.
*В опросе приняли участие 604 пользователя соцсетей Бурятии в возрасте от 18 лет. Опрос проводился с 1 по 4 июля.
Фото: pixabay.com
в

Читайте также

В Бурятии разразился скандал вокруг мигрантов и сертификатов от ВСГУТУ
Что именно нарушил вуз и на чем попались мигранты, читайте в «Номер один»
14.08.2025 в 06:00
Прокуратура Бурятии взыщет ущерб за загрязнение реки Снежная

Вред экологии республики наносят неработающие очистные в Выдрино

13.08.2025 в 18:04
Глава Бурятии встретился с жителями Прибайкальского района
Также он осмотрел соцобъекты, которым требуется ремонт
13.08.2025 в 17:56
В Улан-Удэ неизвестные испортили тропу здоровья

От рук варваров пострадала деревянная дорожка в сотых кварталах

13.08.2025 в 17:37
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.