Общество 30.11.2022 в 14:12

В Улан-Удэ единственному живому участнику битвы под Москвой исполнилось 100 лет

Ветерана с юбилеем поздравил мэр города
A- A+
В Улан-Удэ единственному живому участнику битвы под Москвой исполнилось 100 лет
Сегодня вековой юбилей отмечает улан-удэнец Иннокентий Княжев - единственный в Бурятии ныне здравствующий участник битвы под Москвой.

 Мэр Игорь Шутенков лично поздравил ветерана и вручил письмо с персональным поздравлением от Президента России, а также передал поздравление от главы Бурятии.

- От имени всех улан-удэнцев, от администрации города я поздравляю вас со столь замечательным юбилеем! Конечно, желаю вам здоровья, сил, бодрости! Мы благодарны вам за Победу, за мирное небо, за то, что переломили ход войны и за то, что восстанавливали народное хозяйство! Желаем вам еще много лет находиться с нами, воспитывать на своем примере и своих внуков и наше подрастающее поколение!

 Также гости зачитали именное поздравление президента России Владимира Путина:

«Сердечно поздравляю вас с Юбилеем! Вы с честью прошли через горнило испытаний военного времени, поднимали страну из руин, созидали мощь и достоинство великой державы. Мы искренне благодарны вам за ратный подвиг и трудовые свершения! Желаю Вам здоровья и всего самого доброго!», - говорилось в поздравлении.

Ветеран поблагодарил мэра за все поздравления, уверенно, крепко пожал руку и сказал, что он - разведчик, всегда впереди, и сейчас очень счастлив.


Иннокентий Княжев родился 30 ноября 1922 года в селе Комсомольском (ранее с. Погромное) Еравнинского района. В первые же месяцы войны он обратился в военный комиссариат с просьбой о вступлении в ряды Красной Армии, его прошение удовлетворили и направили в Улан-Удэ. После ускоренных военных курсов новобранцев эшелонами перебросили к Волоколамскому шоссе на окраине Москвы, где они вступили в бой с врагом. В оборонительных боях почти половина 97-й стрелковой дивизии погибла под стенами столицы. Иннокентий Андреевич в одном из боев получил контузию.


После лечения в госпитале во Владимире он вновь встал в строй, снова оказался под Москвой и принял участие в контрнаступлении советских войск, которое стало переломным в Великой Отечественной войне. Летом 43-го фронтовик оказался в составе своих соединений под Прохоровкой и принял участие в легендарной Курской битве, после которой стал служить в разведке. Участвовал во многих операциях в расположениях немецких войск. С боями прошел Украину, Беларусь, участвовал во взятии Кёнигсберга.


За мужество и отвагу, проявленные в боях, Иннокентий Княжев награжден Орденом «Красного Знамени», «Отечественной войны II степени», двумя медалями «За отвагу», медалью «За освобождение Белоруссии». В декабре прошлого года участнику обороны Mocквы Иннoкeнтию Княжеву oт имeни мэpa и пpaвитeльcтвa Mocквы был вручен памятный нагрудный знак «80 лeт битвы зa Mocквy».

После окончания войны в декабре 1946 года фронтовик вернулся домой в родное село. С 1947 по 1964 годы Иннокентий Андреевич работал в колхозе в Еравнинском районе. Был награждён медалью «За освоение целинных земель». С 1964 года работал трактористом на Улан-Удэнском ЛВРЗ. На пенсию ушёл в 75 лет. Вместе с супругой они воспитали троих детей. У Иннокетия Андреевича четыре внука и семь правнуков.

Фото: мэрия Улан-Удэ
Теги
ветераны

Читайте также

В Бурятии не хватает средств на «детский» антитеррор
В Народном Хурале обеспокоены положением
18.06.2024 в 18:04
В Бурятии шьют подушки для раненых бойцов СВО
Мастер-класс по пошиву организовала местный волонтер
18.06.2024 в 17:56
В Улан-Удэ продолжают ремонтировать дорогу по улице Борсоева
Все работы проводятся в вечернее и ночное время
18.06.2024 в 17:45
В Бурятии обустроят два маршрута на вершину горы Мунку-Сардык
Это сделают на средства президентского гранта
18.06.2024 в 17:03
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.