Субсидия на оплату ЖКХ

Вопрос: «Здравствуйте! Если я самозанятая и больше доходов нет. Я могу оформить субсидию на квартиру?»
Субсидия выдается только на основании материального состояния семьи или одного человека. Тенденция такова, что чаще всего её получают пенсионеры, безработные, одинокие матери, многодетные семьи или студенты. Однако обратиться за материальной поддержкой могут граждане любых социальных категорий вне зависимости от их формы занятости. Самозанятые наравне с другими имеют полное право на получение денежной компенсации.
Субсидия - это компенсация части стоимости оплаты за коммунальные услуги. Механизм такой: каждый месяц вы оплачиваете квартплату, а потом государство возвращает вам часть денег. Она оформляется на полгода. Потом документы на нее необходимо продлевать.
Кому положена субсидия?
Право на эту помощь от государства есть как у семьи, так и у человека, который живет один. Главное, чтобы были соблюдены определенные условия:
1.Регистрация. Вы и члены вашей семьи должны быть прописаны в квартире, комнате или доме, на оплату коммунальных услуг для которых предоставляется субсидия. Оформить субсидию без регистрации нельзя, даже если вы живете, например, в квартире и платите за нее.
2. Площадь жилья. Ваше жилье должно соответствовать нормативам – так называемому стандарту жилой площади. Это то, сколько квадратных метров жилья приходится на каждого зарегистрированного в нем жителя. Отметим, что отсутствие дохода без уважительной причины не является основанием для обращения за компенсацией ЖКУ. У вас должна быть причина неплатежеспособности, которую можно доказать документами. Например, вы заболели и несколько месяцев провели в больнице. Справка о временной нетрудоспособности или статус безработного – веский аргумент для обращения за госпомощью.
3. Расходы на оплату ЖКУ. Принято считать, что на денежную помощь от государства могут претендовать только малоимущие граждане. В случае с субсидией на оплату ЖКУ это не так. Даже если ваш доход выше прожиточного минимума, вы можете получить право на денежную компенсацию коммунальных услуг. Все зависит от того, какой процент от дохода вы тратите на коммуналку. Этот процент называется доля допустимых расходов на оплату ЖКУ. Каждый регион сам рассчитывает долю допустимых расходов жителей на коммунальные услуги.
Важно! При расчете субсидии учитывается не только зарплата, но и все надбавки к ней в виде премий, доходы от продажи и сдачи в аренду имущества, доходы от инвестиций, проценты по депозитам, даже алименты и продажа овощей с собственной грядки. Если на субсидию претендует семья, то в расчет берется совокупный доход всех ее трудоспособных членов.
В любом случае, каждое обращение рассматривается в индивидуальном порядке. Для уточнения информации необходимо обратиться в МФЦ. Записаться можно через портал Госуслуг. Советуем, предварительно уточнить график работы и пакет необходимых документов по тел.: 287-287