Общество 31.12.2022 в 11:36

Улан-удэнец отсудил у полиции 15 тысяч рублей

Этот "предновогодний подарок"  общественник Алексей Карнаухов получил по итогам судебного решения  
A- A+
Улан-удэнец отсудил  у полиции 15 тысяч рублей

Советский райсуд Улан-Удэ вынес решение взыскать 15 тысяч рублей морального вреда с МВД по РБ и Минфина РФ в пользу известного бурятского общественника Алексея Карнаухова.

Как установил суд, сотрудники полиции допустили нарушения при задержании Алексея Карнаухова на основании того, что он находился без медицинской маски, а также в связи с написанием в отношении него протокола об участии последнего в митинге.

 Как рассказал Алексей Карнаухов, само "нарушение" произошло ещё днём 31 января 2021 года. В тот день он направлялся в сторону Арбата, находясь в районе универмага "Центральный". К нему подошёл сотрудник Роспотребнадзора и порекомендовал ему надеть медицинскую маску (это был ковидный период). Общественник отказался и затем его окружили сотрудники полиции в масках, предложив ему пройти к автобусу "для оформления". Алексей Карнаухов, как видно при анализе оперативной видеозаписи, предоставленной суду, стал громко возмущаться и начал требовать у сотрудников полиции в штатском и в форме представиться и показать свои служебные удостоверения.

 Вместо этого Карнаухова взяли под руки и повели к дежурной машине. А затем увезли в отдел по Железнодорожному району МВД по РБ, где продержали свыше суток. А судом Алексея Карнаухова признали нарушителем по двум административным протоколам (по маскам и участии в митинге).

Однако, как оказалось, административные статьи, вменённые г-ну Карнаухову, не предполагают длительного задержания (более трёх часов). Верховный суд РБ, куда обратился истец, 27 апреля отменил постановление Советского райсуда об административном правонарушении по участию в незаконном публичном мероприятии, поскольку из видеозаписи не видно, что г-н Карнаухов митинговал.

Пострадавший подал иск о возмещении морального вреда, но лишь 26 декабря 2022 года Советским райсудом Улан-Удэ было вынесено решение об удовлетворении его исковых требований и компенсации морального вреда в размере 15 тыс рублей за счёт федерального бюджета. Как отметил общественник, он доволен данным "предновогодним подарком" и намерен также взыскать с федерального бюджета моральный вред в размере 30 тысяч рублей по административному делу о нарушении антиковидных правил в виде отсутствия медицинской маски на лице. Этот штраф Карнаухову ещё в 2021 году пришлось заплатить, однако он полагает, что и это постановление могло быть вынесено с нарушениями.

Решение не вступило в законную силу.

Фото: Номер один

Теги
полиция

Читайте также

В Улан-Удэ родился крохотный малыш менее килограмма
Рост новорожденного всего 33 см
22.07.2024 в 17:55
Первые этажи домов в Улан-Удэ отдадут под коммерческие нужды
Это коснется новостроек в центре города
22.07.2024 в 17:27
Каждый четвертый улан-удэнец вынужден искать подработку
Каждый четвертый начальник не в восторге от этого
22.07.2024 в 17:01
В Бурятии станет попрохладней и пройдут дожди
Причем на севере республики будет жарче, чем на юге
22.07.2024 в 16:25
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.