Общество 11.01.2023 в 17:01

В регионах с дешевой электроэнергией плодятся майнеры

Россети Сибирь защищают свои сети от незаконных майнинговых ферм
A- A+
Текст: Номер один
В регионах с дешевой электроэнергией плодятся майнеры
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев предложил создать в регионе специальные майнинговые зоны (по типу игорных) с профицитом мощности и разрешить в них добычу криптовалюты, а на всей остальной территории региона эту деятельность вообще запретить, сообщает пресс-служба компании «Россети Сибирь».

Проблему прокомментировал недавно в интервью федеральному каналу и министр энергетики РФ Николай Шульгинов. Он напомнил, что пока регулируемые тарифы на электроэнергию на территориях, где действует оптовый рынок электроэнергии, введены только для населения, а для майнеров правительство планирует ввести дифференцированные тарифы в зависимости от объема энергопотребления. Первыми регионами, где должны внедрить систему, станут как раз Иркутская область и Хакасия. Оплату установят по принципу «чем больше потребляешь, тем дороже каждый киловатт-час».

Пока же сотрудники энергокомпании в разных регионах присутствия пресекают деятельность незаконных майнинговых ферм, дестабилизирующих работу энергосистемы.

Майнинговые фермы в зоне обслуживания компании «Россети Сибирь» зафиксированы в Красноярске, Омске и в Хакасии. Причем в Хакасии майнинг развит больше всего: с начала 2022 выявлено два крупных факта хищения электроэнергии на сумму свыше шести млн рублей, идет судебное разбирательство. К электричеству майнеры, как правило, подключаются как обычные домовладельцы. Правила технологического присоединения не регламентируют майнинг, а сетевая компания не может отказать в техприсоединении жилого дома, гаража или земельного участка. Всего в Хакасии выявлено около 40 криптодобытчиков. Это именно бытовой майнинг: нарушители – физлица, которые рассчитываются за электроэнергию по тарифу населения 1,78 руб/кВт⋅ч. Официально зарегистрированных компаний в регионе нет, поскольку тариф для них варьируется от 5 до 8 руб/кВт⋅ч.  

Но если в Хакасии майнеры, хоть и с нарушением, но платят за электричество, то в Омске недобросовестные бизнесмены подключаются к сетям не санкционированно, то есть попросту воруют электроэнергию. Год назад правоохранительные органы совместно с управлением безопасности филиала «Омскэнерго» провели оперативные мероприятия по выявлению и задержанию большой группы майнеров. Тогда для вывоза изъятого оборудования потребовалось несколько КамАЗов!

Такая же ситуация в Красноярске. По одному из уголовных дел энергокомпании уже частично возмещен ущерб – 367 тыс рублей. Майнинговая ферма работала на 17-м этаже строящегося здания в Студгородке под прикрытием местного ТСЖ, присоединение было самовольным, за электричество никто не платил. Ущерб от незаконного присоединения к сетям за год составил 1,046 МВт⋅ч на общую сумму почти в 6 млн руб. Еще по двум случаям бездоговорного потребления электроэнергии, а по факту – незаконного подключения оборудования майнинга криптовалюты к сетям компании, ведется расследование.

«Чем ниже тариф для физлиц в регионе, тем это выгоднее майнерам. Базируются они в гаражах, надворных постройках, цоколях жилых домов, где компьютерное оборудование играет роль отопительных приборов. Сложность выявления недобросовестных майнеров заключается в том, что они постоянно меняют точки подключения энергии, перевозят оборудование из одного места в другое. Среди регионов Сибири много майнеров в Иркутской области – в Братске, Усть-Илимске, поскольку энергия там самая дешевая.  Они у себя дома ставят фермы и оплачивают электричество по тарифам физлиц. Это незаконно», - комментируют специалисты «Россети Сибирь».

Чем же опасен майнинг для энергосистемы? Непрерывным потреблением 24/7. Ведь электросети были спроектированы под бытовую нагрузку с учетом коэффициента спроса, который составляет от 0,1-0,2 или 10-20% от заявленной мощности. Непрерывное высокое энергопотребление ухудшает качество электроэнергии: элементы электросети перегружаются и быстрее выходят из строя. Вмешательство в работу энергосистемы грозит скачками напряжения, аварийными отключениями, не говоря о том, что нарушители подвергают риску не только свою жизнь, но и жизни окружающих.

Один из методов оперативного выявления несанкционированных подключений – установка интеллектуальных систем учета электроэнергии, которые в режиме онлайн отслеживают энергопотребление. И если в каком-то районе оно значительно вырастает, энергетики это сразу видят и принимают меры. То есть, незамеченным незаконный майнинг точно не остается.

Фото: «Россети Сибирь»

Читайте также

Жители Улан-Удэ жалуются на запущенный сквер

Горожанам не нравится состояние сквера «Яблоневый» в мкр. Аэропорт

14.06.2024 в 17:34
Жители Бурятии возмущены свалкой возле Котокеля

Также люди сообщают о мертвой рыбе на берегу и зловонном запахе

14.06.2024 в 16:50
Госинспекторы Бурятии сами попались за незаконный вылов омуля
Их адвокат просил о прекращении уголовного дела
14.06.2024 в 15:45
ВСЖД ликвидировала 11 стихийных свалок в границах полосы отвода
Около Транссиба мусорят посторонние лица, а убирать приходится железнодорожникам
14.06.2024 в 14:46
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.