Общество 12.01.2023 в 18:23

В Бурятии чиновников обязали компенсировать жительнице 200 тысяч рублей

Это дело имеет большое значение для всех жильцов аварийного жилищного фонда
A- A+
Текст: Номер один
В Бурятии чиновников обязали компенсировать жительнице 200 тысяч рублей
Как сообщает юрист Владимир Дашиев, более 200 тысяч рублей должна компенсировать администрация Муйского района Бурятии нанимателю муниципального жилья. 

Это дело имеет существенное значение для всех жильцов аварийного жилищного фонда, когда администрация затягивает процедуру расселения в другие благоустроенные квартиры.

Перед новым годом судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда региона отменила решение Муйского районного суда об отказе в возмещении убытков, удовлетворив требования заявителя частично.

- Ещё в июне 2018 года полностью сгорел щитовой барак в пос. Таксимо. Обследование многоквартирного дома проводилось летом 2017 года. Тогда эксперт выявил, что несущие опоры дома в виде стульев сгнили более чем на 50%, стены деформировались из-за ветхости, в связи с чем дом подлежал признанию аварийным и подлежащим сносу, - рассказывает юрист. 

Однако администрация района не признала дом аварийным, а признала только две квартиры непригодными для проживания, включив жильцов этих квартир в 3 очередь на получение субсидии для приобретения жилья, которую им до сих пор не выплатили.

Бездействие администрации района во внеочередном предоставлении жилья вынудило одного из нанимателей муниципального жилья обратиться к прокурору района, который направил в Муйский районный суд иск о понуждении администрации района предоставить нанимателю благоустроенную квартиру, отвечающую санитарным и техническим требованиям в пос. Таксимо.

По результатам рассмотрения районный суд отказал в удовлетворении иска прокурора. А вот апелляционная инстанция в январе 2021 года это решение отменила и возложила обязанность на администрацию предоставить женщине благоустроенную квартиру вне очереди.

Но по истечении двух лет судебный акт так и не исполнили, жилье не предоставили.

За это время женщине пришлось нести расходы на аренду других квартир для проживания, как в пос. Таксимо, так и в г. Улан-Удэ, на общую сумму 218 000 рублей.

Поскольку законом предусмотрено право гражданина на возмещение убытков, причиненных органами местного самоуправления незаконным бездействием, она решила взыскать эти расходы в судебном порядке.

Суд Муйского района по обычаю отказал в иске указав, что администрация района принимает меры к предоставлению жилья.

Так, за два года взыскателю предлагали две квартиры, от которых она отказалась. В дальнейшем ей могут предоставить жилье в домах, которые будут освобождены в рамках расселения граждан после выплаты им субсидий.

Судебная коллегия Верховного суда Бурятии с такими выводами не согласилась, потому что в материалы дела не были представлены доказательства, подтверждающие соответствие предлагаемых квартир санитарным и техническим требованиям.

Отменяя решение первой инстанции, Верховный суд Бурятии свое определение мотивировал тем, что администрация МО «Муйский район» после пожара в 2018 году, уничтожившего жилой дом, в котором ранее проживала истица, не обратилась своевременно в межведомственную комиссию с заявлением о его признании непригодным для проживания, не приняла иных мер для своевременного обследования пришедшего в негодность жилого объекта.

- Таким образом, неисполнение органом местного самоуправления своих обязанностей и возложенных полномочий понесло негативные последствия для истицы, вынужденной для восстановления своих жилищных прав заключить договор найма жилого помещения, - считает Владимир Дашиев.
Теги
Общество

Читайте также

Халатность управляшки в Улан-Удэ лишила горожанку субсидии
За справедливостью женщине пришлось отправиться в суд
21.06.2024 в 16:37
На форуме «Улан-Удэ: Время развития» обсуждают развитие трамвая
Власти задумались о строительстве трамвайной линии в юго-западном направлении
21.06.2024 в 16:24
Жители Бурятии вносят большой вклад в сохранение рек и озер в республике
Они участвуют в акции по уборке водоемов от мусора, собирают отходы для переработки, высаживают саженцы деревьев
21.06.2024 в 16:05
Знакомство улан-удэнки с американцем обернулось потерей денег
Подарок из Техаса обошелся ей в кругленькую сумму
21.06.2024 в 15:31
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.