Общество 13.01.2023 в 17:24

Путь к здоровью – это путь длиною в жизнь

Как сделать ЗОЖ главным жизненным принципом?
A- A+
Путь к здоровью – это путь длиною в жизнь
Наступивший год в системе здравоохранения стартовал под девизом «100 шагов к ЗОЖ», символизирующим 100-летие республики, отрасли здравоохранения, центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

На самом деле, путь к здоровью – это путь длиною в жизнь, - говорит главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Бурятии Ольга Мадасова, - ведь здоровый образ жизни – это не разовая акция и не прогулка на лыжах 2–3 раза за зиму.


Как сделать ЗОЖ главным жизненным принципом? Как поднять людей с диванов, выдернуть из офисных и автомобильных кресел? Как дать понять, что ЗОЖ – это образ жизни, меняющий образ мысли. Ведь бытие определяет сознание, не так ли?

Именно бытие. А это значит, что нужна не просто мотивация на индивидуальном уровне по принципу «хочу - не хочу». Необходимо создавать условия для того, чтобы у людей появилось и желание, и условия для ведения ЗОЖ.

Нужна, как воздух, здоровая информационная среда, да и сам воздух должен быть без копоти и автомобильного смога. Нужна хорошая доступность продуктов здорового питания в магазинах и общепите. Необходима среда, свободная от табачного дыма, продажи самогона и алкоголя. Только при таком условии будет меняться сознание, а вслед за ним и образ жизни. А может быть и наоборот.

Это и есть общественное здоровье, его задачи, его «точки роста». Кстати, о точках. Сокращение точек продажи алкогольной продукции путем создания «территорий трезвости» - одно из главных направлений деятельности органов местного самоуправления. Ведь за 9 истекших месяцев 2022 года (данные Минпромторга РБ) объем реализованного алкоголя по показателю «водка» вырос на 5,4% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. А число отравлений алкоголем и его суррогатами за этот же период (данные Управления Роспотребнадзора по РБ) возросло на 16%.  

- Полезны любые меры, направленные на снижение потребления алкоголя, - говорит Ольга Мадасова, - и в этом направлении по итогам 2022 года есть хорошие подвижки.

Если на конец прошлого года в Бурятии насчитывалось всего 7 сельских поселений, внедривших полный запрет на продажу алкогольной продукции, то в этом году мы приросли еще 9-тью поселениями, 2 из которых впервые в истории республики стали «трезвыми селами» на основании республиканского закона. Это Утата и Далахай Закаменского района. Остальные села ввели такой запрет на основании решений сельских сходов, когда инициативу по прекращению продажи алкоголя в селе выдвигали сами сельчане. Еще 15 сельских поселений удерживают введенные ограничения – по времени реализации, точкам продажи и дополнительным «трезвым дням».

Постепенно люди приходят к пониманию, что можно жить совсем другой жизнью в своем селе, проявив коллективную инициативу и приняв решение о запрете. На 2023 год по сведениям муниципалитетов запланировано создание еще 15-ти «территорий трезвости».
Теги
здоровье

Читайте также

В Кабанском районе модернизируют детский лагерь
В лагере отдыхают дети со всей республики, а также из соседнего региона
13.07.2025 в 09:54
В Бурятии изучат хранителей Хамар-Дабана
Две экспедиции, сотни километров без дорог и новые технологии - последний шанс на спасение северных оленей
13.07.2025 в 08:00
Пригород Улан-Удэ стал «резиновым»
За последние 30 лет население Иволги выросло в три раза
13.07.2025 в 07:00
Федук признался Бурятии в любви
В республике продолжается культурное событие лета: фестиваль «Голос Кочевников»
12.07.2025 в 16:45
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.