Общество 14.01.2023 в 12:03

Ученые Бурятии разработали новый способ переработки облепихи

Он заключается в использовании микроволновой энергии и вакуума в процессе переработки ягоды
A- A+
Текст: Номер один
Ученые Бурятии разработали новый способ переработки облепихи
Ученые Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (ВСГУТУ) разработали уникальный способ комплексной переработки плодов облепихи. Он позволяет сократить затраты энергии и ресурсов, а также снизить отходы производства, сообщили в пресс-службе ВСГУТУ.

Разработанный способ стал итогом многолетних исследований сотрудников кафедры «Технологические машины и оборудование. Агроинженерия» ВСГУТУ. Суть инновации заключается в использовании микроволновой энергии и вакуума в процессе переработки ягоды. Это позволяет сохранить полезные свойства облепихи, сократить продолжительность технологического процесса и снизить температуру на стадиях обезвоживания и прессования.

«Разработанный способ является универсальным и подходит для переработки любого плодово-ягодного сырья», - отметил заведующий кафедрой «Технологические машины и оборудование. Агроинженерия» ВСГУТУ, доктор технических наук, доцент Андрей Хантургаев.

Практическая проверка разработанного способа комплексной переработки плодов облепихи успешно проведена на базе ООО «Малое инновационное предприятие «БайкалЭкоПродукт» ВСГУТУ и рекомендована к внедрению на предприятиях.

«Способ позволяет получить широкий ассортиментный ряд продукции высокого качества: сушеная цельная облепиха; сок; экстракт; концентрированный сок; ароматическая вода; сушеная мякоть облепихи; её семена; масло облепиховое из мякоти, из семян; жмых из семян; шрот из мякоти; листья, кора и побеги облепихи сушеные. Получаемые продукты являются самостоятельными, а также могут быть использованы в качестве функциональных ингредиентов в пищевой, парфюмерно-косметической и фармацевтической промышленностях», - пояснила кандидат технических наук, доцент кафедры «Технологические машины и оборудование. Агроинженерия» ВСГУТУ Татьяна Котова.

Фото: esstu.ru

Читайте также

Жители пригорода вынуждены ездить в Улан-Удэ на такси
Каждая поездка стоит свыше тысячи рублей
16.07.2025 в 17:40
Пьяная парочка в Улан-Удэ устроила гаишникам ночное представление
О нарушителях сообщили бдительные горожане
16.07.2025 в 17:19
Ветерану ВОВ из Бурятии исполнилось 101 год
Его супруга недавно встретила 98-й день рождения
16.07.2025 в 16:55
Жителя Бурятии лишили выплат за убитого на СВО сына
Этого добилась мать погибшего бойца
16.07.2025 в 16:45
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.