Общество
14.01.2023 в 12:03
Ученые Бурятии разработали новый способ переработки облепихи
Он заключается в использовании микроволновой энергии и вакуума в процессе переработки ягоды
Текст: Номер один
Ученые Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (ВСГУТУ) разработали уникальный способ комплексной переработки плодов облепихи. Он позволяет сократить затраты энергии и ресурсов, а также снизить отходы производства, сообщили в пресс-службе ВСГУТУ.
Разработанный способ стал итогом многолетних исследований сотрудников кафедры «Технологические машины и оборудование. Агроинженерия» ВСГУТУ. Суть инновации заключается в использовании микроволновой энергии и вакуума в процессе переработки ягоды. Это позволяет сохранить полезные свойства облепихи, сократить продолжительность технологического процесса и снизить температуру на стадиях обезвоживания и прессования.
«Разработанный способ является универсальным и подходит для переработки любого плодово-ягодного сырья», - отметил заведующий кафедрой «Технологические машины и оборудование. Агроинженерия» ВСГУТУ, доктор технических наук, доцент Андрей Хантургаев.
Практическая проверка разработанного способа комплексной переработки плодов облепихи успешно проведена на базе ООО «Малое инновационное предприятие «БайкалЭкоПродукт» ВСГУТУ и рекомендована к внедрению на предприятиях.
«Способ позволяет получить широкий ассортиментный ряд продукции высокого качества: сушеная цельная облепиха; сок; экстракт; концентрированный сок; ароматическая вода; сушеная мякоть облепихи; её семена; масло облепиховое из мякоти, из семян; жмых из семян; шрот из мякоти; листья, кора и побеги облепихи сушеные. Получаемые продукты являются самостоятельными, а также могут быть использованы в качестве функциональных ингредиентов в пищевой, парфюмерно-косметической и фармацевтической промышленностях», - пояснила кандидат технических наук, доцент кафедры «Технологические машины и оборудование. Агроинженерия» ВСГУТУ Татьяна Котова.
Фото: esstu.ru
Разработанный способ стал итогом многолетних исследований сотрудников кафедры «Технологические машины и оборудование. Агроинженерия» ВСГУТУ. Суть инновации заключается в использовании микроволновой энергии и вакуума в процессе переработки ягоды. Это позволяет сохранить полезные свойства облепихи, сократить продолжительность технологического процесса и снизить температуру на стадиях обезвоживания и прессования.
«Разработанный способ является универсальным и подходит для переработки любого плодово-ягодного сырья», - отметил заведующий кафедрой «Технологические машины и оборудование. Агроинженерия» ВСГУТУ, доктор технических наук, доцент Андрей Хантургаев.
Практическая проверка разработанного способа комплексной переработки плодов облепихи успешно проведена на базе ООО «Малое инновационное предприятие «БайкалЭкоПродукт» ВСГУТУ и рекомендована к внедрению на предприятиях.
«Способ позволяет получить широкий ассортиментный ряд продукции высокого качества: сушеная цельная облепиха; сок; экстракт; концентрированный сок; ароматическая вода; сушеная мякоть облепихи; её семена; масло облепиховое из мякоти, из семян; жмых из семян; шрот из мякоти; листья, кора и побеги облепихи сушеные. Получаемые продукты являются самостоятельными, а также могут быть использованы в качестве функциональных ингредиентов в пищевой, парфюмерно-косметической и фармацевтической промышленностях», - пояснила кандидат технических наук, доцент кафедры «Технологические машины и оборудование. Агроинженерия» ВСГУТУ Татьяна Котова.
Фото: esstu.ru