В Улан-Удэ врачи спасли недоношенную малышку от слепоты
В Детской республиканской клинической больнице врачи-офтальмологи сотворили маленькое чудо. В бурятской больнице ввели новый метод лечения. Как рассказывают в ДРКБ, есть специальный препарат «Луцентис». Его использует для лечения активной ретинопатии недоношенных и профилактики слепоты у глубоко недоношенных детей.
Девочку, родившуюся весом всего 460 грамм на 24 неделе беременности, перевели из роддома в ДРКБ перед самым Новым 2023 годом. Хотя малышка и набрала вес 1600 грамм, но еще не могла дышать самостоятельно, была на аппарате искусственной вентиляции легких. Срочный перевод потребовала агрессивная форма ретинопатии недоношенных.«Разрешение к его применению в нашей стране при ретинопатии недоношенных получено сравнительно недавно, в конце 2021 года. Ранее препарат применялся только у взрослых пациентов при диабетической ретинопатии и при «влажной» форме дистрофии сетчатки. Со слов представителя фармацевтической компании - поставщика, в соседних регионах «Луцентис» в педиатрии пока еще не применялся. Действие препарата основано на угнетение фактора роста сосудов (VEGF-фактор) сетчатки. Вводится специальным шприцом непосредственно в стекловидное тело глаза»,
- рассказали в пресс-службе ведомства.
«Чтобы предотвратить слепоту у младенца, врачам давалось не более 3 суток для принятия мер. Ранее проведенная лазер-коагуляция не остановила патологический рост сосудов сетчатки, и единственной надеждой на спасение способности видеть стало применение нового метода – интравитреального введения «Луцентиса». Было принято решение о переводе маленького пациента в ДРКБ - проведение данной операции возможно только в условиях многопрофильной больницы. Интравитреальное введение «Луцентиса» в оба глаза глубоко недоношенного ребёнка проведено заведующим офтальмологическим отделением Даримой Цыреновой»,
- добавили в сообщении.
Как отмечают в ДРКБ, это был уже 3-ий подобный случай в практике доктора.
Впервые успешно применили «Луцентис» в офтальмологическом отделении ДРКБ в августе 2022 года глубоко недоношенному ребенку. В сентябре - вновь подобный случай. Микрохирургическое вмешательство в обоих случаях было проведено успешно, несмотря на высокие риски по осложнениям. А волнения и тревоги у офтальмохирургов были не без оснований. На сегодня все уже позади. Дети растут и развиваются хорошо», - пишут в больнице.
Как отметили доктора, первый маленький пациент, который получил шанс видеть, к несчастью, был брошен своей мамой сразу после рождения – она написала отказную. Но спустя время он обрел прекрасных любящих родителей.
А девочка, которая перенесла операцию под Новый год, уже снята с аппарата ИВЛ. Она уже дышит самостоятельно и переведена из отделения интенсивной терапии и реанимации в отделение выхаживания. К слову, хорошо прибавляет в весе.
Фото: "Номер один", ГАУЗ "ДРКБ" МЗ РБ