Общество 18.01.2023 в 06:00

В Бурятии у «фекального фермера» возникли новые проблемы

Россельхознадзор применил к бизнесмену Олегу Паку радикальные методы
A- A+
В Бурятии у «фекального фермера» возникли новые проблемы
Скандал вокруг земель сельхозназначения, загрязненных фекальными отходами, вышел на новый уровень. Напомним, злополучное поле находится невдалеке от административной границы Улан-Удэ - близ села Сужа Иволгинского района, а местные жители уже неоднократно жаловались на невыносимый запах с арендуемого бизнесменом участка.

Конфликт получил «второе дыхание»

На поле фермера в свое время было вывалено столько много зловонных отходов, что местные жители стали негодовать. «Номер один» давно следит за ходом этого дела. Интерес вызывает то, что российская система, призванная следить за тем, как сельхозпроизводители относятся к почвам, до сих пор никак не может справиться с этим «фекальным делом».

Как выяснили «люди государевы» из Россельхознадзора, за размещение отходов в ответе известный в Бурятии фермер Олег Пак. Общение между сторонами, по сути, свелось к тому, что контролирующий орган то и дело говорил сельхозпроизводителю: «Нарушение должно быть устранено». Ну а фермер им в ответ: «Извините, денег нет». И так несколько раз подряд. Ходили, как говорится, по кругу.

Но теперь законодательство открыло Россельхознадзору дорогу к использованию радикального метода. Ведомство обратилось в суд с иском об обязании Олега Пака предоставить проект рекультивации нарушенных земель, а также о проведении этой самой рекультивации.

Напомним, нарушение выявлено еще летом 2019 года. Инспекторы Россельхознадзора в ходе проверки установили, что в результате несанкционированного размещения ТКО произошло загрязнение почвы бактериями группы кишечной палочки, а также перекрытие плодородного слоя земли. Олег Пак был арендатором злополучного участка. Ему выписали предписание об устранении  нарушения и приведении участка в пригодное для сельхозпроизводства состояние. Фермер его не выполнил.

Шли годы, одно предписание сменялось другим. Последнее по времени предписание Россельхознадзор выдал Паку в декабре 2021 года. «До настоящего времени в Управление не поступало документов, подтверждающих исполнение предписания либо ходатайств об отсрочке исполнения», - отметили в ведомстве в ходе разбирательства.

В первом квартале 2022 года Олег Пак перестал быть арендатором загрязненных сельхозземель. Однако, как подчеркнул Россельхознадзор, согласно соответствующему Постановлению российского Правительства «О проведении рекультивации и консервации земель», смена арендатора земельного участка «не освобождает Пака О. В. от исполнения требований предписания». В ходе суда представитель Россельхознадзора сообщила, что в целом Управление вынесло Паку шесть предписаний и ни одно   им не исполнено.

Фермер исковые требования признал и заявил, что не исполняет предписания в связи с тяжелым материальным положением. Как установила Фемида, договор между фермером и владельцем земельного участка  заключен в октябре 2018 года. Таким образом, Олег Пак получил шесть предписаний за три года, что можно назвать очень впечатляющим «достижением».

Рассмотрев «фекальное дело», суд счел исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению. Россельхознадзор просил суд установить срок исполнения своих требований  в случае вынесения положительного вердикта   в семь месяцев со дня вступления решения суда в силу.

Удовлетворены оба требования ведомства. Ситуация вокруг загаженного поля, известного фермера и сильно рассерженного Россельхознадзора обостряется. Посмотрим, что будет через семь месяцев. Возьмется ли теперь Олег Пак за рекультивацию? Или начнет ходатайствовать об отсрочке исполнения решения суда?

Даже если фермер пойдет по пути запроса отсрочек, надо иметь в виду, что они не могут быть вечными. А в УК РФ, напомним, есть специальная статья,  предусматривающая  уголовную ответственность за неисполнение решения суда. Если фермер не активизируется, то нельзя исключить того, что возмущенный Россельхознадзор, в конце концов, может ходатайствовать перед силовиками ио возбуждении уголовного дела.

Фирма Пака идет к концу

Тем временем одновременно в Бурятии продолжается банкротство ООО «Агролидер-плюс». Олег Пак долгие годы был известен как руководитель и соучредитель данной фирмы. В 2019 году ООО, напомним,  признано банкротом. Процесс банкротства продолжается поныне, его ведет конкурсный управляющий Наталья Меньшикова. Крушение хозяйствующего субъекта сопровождается реализацией имущества и другими положенными действиями.

Недавно банкротство «Агролидера-плюс»  пролонгировано до конца января 2023 года. Это объясняется тем, что еще не все завершено - в настоящее время проводятся мероприятия по распределению денежных средств от реализации имущества, уточнению задолженности по текущим платежам, а также проводятся корректировки размера задолженности в соответствии с реестром требований кредиторов.

К слову, в декабре 2022 года в реестре требований кредиторов произошло внезапное изменение – «Россельхозбанк» заявил о том, что он передал право требования части долгов (по одному кредитному договору от 2015 года на 561 тыс. рублей) физическому лицу. Согласно договору уступки права требования, новый кредитор получил права на оставшуюся задолженность.

Необычный факт в том, что общая сумма уступленных прав (требований) кредитора на момент их перехода составила 561 тыс. рублей, а новый кредитор заплатил за них 1 тыс. рублей. То есть уступка прав была возмездной, а не бесплатной. Банк продал право требовать деньги всего за 1 тыс. рублей.

Если говорить об этих двух историях, то, судя по всему, история «Агролидера-плюс» подойдет к своему логическому концу быстрее, чем «фекальный  конфликт».

Фото: pixabay.com

Читайте также

Мэр Улан-Удэ о Дне города: «Праздновать будем душевно и по-семейному»
Игорь Шутенков рассказал, как столица Бурятии встретит 358-летие
18.05.2024 в 14:08
В Улан-Удэ прошел фестиваль робототехники
В этом году он носил название «Марш Победы»
18.05.2024 в 13:58
Иркутский блогер отправил в США улан-удэнскую многоэтажку
«Домик» добрался до человека, скучающего по Родине
18.05.2024 в 08:00
«Расскажите о докторе Малышеве»
История деревенского врача, которого называют волшебником
18.05.2024 в 07:00
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.