Общество 19.01.2023 в 10:10

В Улан-Удэ врачи поставили на ноги упавшего с крыши мужчину

Несмотря на множество переломов, сельчанин смог дойти до дома и позвонить жене
A- A+
В Улан-Удэ врачи поставили на ноги упавшего с крыши мужчину
Ремонт печной трубы едва не закончился трагедией для одного из жителей Мухоршибирского района Бурятии. Забравшись на крышу дома высотой около четырех метров, мужчина не удержал равновесие и сорвался вниз.
 
«Сам не понял, как все случилось. В один миг оказался на земле, встал, зашел домой и позвонил жене. Она быстро приехал и увезла в нашу ЦРБ», - рассказывает сельчанин.
 
В Мухоршибирской ЦРБ выяснилось, что мужчина получил множественные переломы ребер, перелом второго шейного, четвертого грудного позвонка и грудины. Врачи сразу же запросили срочную консультацию с нейрохирургами РКБ им. Семашко, после чего было решено перевести пациента в Улан-Удэ.

Врачи Республиканской больницы начали консервативное лечение, однако вскоре проявилась отрицательная динамика – позвоночник загнулся из-за перелома грудного позвонка, реберный корсет не держался, а грудина сместилась.

Ситуация требовала срочного решения. Ранее при подобных травмах хирургам нужно было совершить два вмешательства – один из заднего доступа и второй из бокового, что влечет за собой большую травматизацию грудной клетки и легких. Однако, проведя консилиум и изучив данные, врачи приняли решение об одномоментной операции из заднего доступа.

«Судя по последним исследованиям научных институтов травматологии и ортопедии, этот доступ наиболее оптимальный на данном уровне. Нам удалось застабилизировать восемью винтами позвоночник, удалить тело четвертого позвонка и заменить его на титановый имплант», - прокомментировал врач-нейрохирург РКБ Булат Цыбиков.
 
Подобная операция выполнялась впервые в республике. Но, к счастью, опыт и мастерство всей операционной бригады привели к успеху.
 
«Контрольная компьютерная томограмма показала идеальное сопоставление, восстановление оси позвоночного столба и выправление грудины. После операции началась активная реабилитация, пациент начал присаживаться, а уже после выписки смог снова ходить», - сообщили в больнице.

Фото: РКБ

Читайте также

Жители Улан-Удэ жалуются на запущенный сквер

Горожанам не нравится состояние сквера «Яблоневый» в мкр. Аэропорт

14.06.2024 в 17:34
Жители Бурятии возмущены свалкой возле Котокеля

Также люди сообщают о мертвой рыбе на берегу и зловонном запахе

14.06.2024 в 16:50
Госинспекторы Бурятии сами попались за незаконный вылов омуля
Их адвокат просил о прекращении уголовного дела
14.06.2024 в 15:45
ВСЖД ликвидировала 11 стихийных свалок в границах полосы отвода
Около Транссиба мусорят посторонние лица, а убирать приходится железнодорожникам
14.06.2024 в 14:46
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.