Общество 20.01.2023 в 12:48

Платный колумбарий Улан-Удэ оказался никому не нужен

На данный момент в нем нет ни одной урны с прахом усопших
A- A+
Платный колумбарий Улан-Удэ оказался никому не нужен
С началом работы крематория колумбарий выглядит логичным продолжением. Тем не менее ажиотажа вокруг него не наблюдается. Пока что муниципальный колумбарий, где граждане впервые в истории Улан-Удэ могут оставить на хранение урну с прахом скончавшихся близких после кремации их тел, никем не востребован.

Ни единого клиента

Колумбарий в столице Бурятии построен на кладбище «Южное». Он находится в собственности города и не очень велик. В нем всего лишь 160 ячеек. Однако это не означает, что там можно хранить 160 урн.

Ячейки все одинаковые и имеют размер 50х51х50 см.

- Одна ячейка может вмещать до пяти урн, - поясняют в мэрии Улан-Удэ. Ряды ячеек, кстати, расположены в несколько уровней.

Колумбарий для города - начинание необычное, и появился «траурный» объект не так давно – его закрепили на праве оперативного управления за МУ «Комитет городского хозяйства Администрации г. Улан-Удэ» в прошлом году, незадолго до Дня Победы.

Чтобы иметь право хранить там урну с прахом, клиент должен подписать договор.

- На сегодняшний день нет заключенных договоров на размещение урн», - констатировали «Номер один» в муниципальном комитете городского хозяйства.

Начать пользоваться колумбарием - это один из способов распорядиться прахом умершего. Но это не бесплатно. Федеральный закон определил, что государство гарантирует россиянам безвозмездное погребение гроба с телом покойного или урны с его прахом в землю. А размещение урны в колумбарии родственникам умерших придется проводить на платной основе.

Базовый «колумбариевский» тариф устанавливается муниципалитетом. И в декабре 2022 года мэр Игорь Шутенков своим постановлением определил его.

То, что с мая прошлого года колумбарий не обзавелся ни одной урной, можно объяснить не только новизной начинания, но и затянувшимся отсутствием расценок на услуги объекта.

Порядок определения платы за размещение урны с прахом определили только в ноябре: формулу для расчета платы, целый ряд корректирующих коэффициентов и т. д. А базовый тариф на использование одной ячейки (к нему, собственно говоря, применяются указанные коэффициенты), повторим, власти утвердили в середине декабря.

Чиновники заверили «Номер один», что при формировании стоимости размещения урны в ячейке колумбария изучены практики других городов России, в том числе Хабаровска, где колумбарий тоже муниципальный.

Дорогая середина

Самыми удобными места в колумбарии Улан-Удэ, видимо, считаются те, что посередине. Не внизу и не на верхнем уровне… Их можно назвать «престижными», и поэтому при расчете платы за размещение урны на средней высоте муниципалитет решил применять повышающий коэффициент 1,5.

По ячейкам на нижнем уровне – 1,25. Для ячеек на верхнем уровне – 1.

Предполагая, что, помимо нынешнего колумбария на «Южном» кладбище, в Улан-Удэ аналогичные объекты могут появиться и на других, город утвердил поправочные коэффициенты и для них.

Для закрытого «Центрального» кладбища на Стеклозаводе  повышающий коэффициент -  1,1. Для функционирующего «Южного» - 1,2. Для кладбищ категории «другое» - 1. - Строительство колумбария на кладбище «Центральное» возможно, но в ближайшее время не планируется, - одновременно признали чиновники.

Коль конкурирующих колумбариев (где повышающий коэффициент небольшой) нет, желающим придется соглашаться на коэффициент 1,2 «Южного» кладбища. Последнее, по сути, можно назвать улан-удэнским монополистом на рынке услуг по централизованному хранению урн с прахом.

В настоящее время в городе предусмотрено строительство второго колумбария в рамках строительства кладбища «Южное-2». Окончание строительства запланировано на 2024 год.

- Стоимость размещения урны в данном колумбарии может быть сформирована только после окончания строительства. Она будет зависеть от балансовой стоимости вновь построенного колумбария, количества ячеек в нем, - анонсировали в мэрии Улан-Удэ.

Приготовьте кошельки

Что касается существующего объекта, чем дольше срок хранения урны, на который подписывается договор, тем «тяжелее» повышающий коэффициент. Наивысший (2,00) предусмотрен при хранении урны сроком до 25 лет. Вообще договоры можно заключать на срок до 10, 15, 20 или 25 лет. Это десятки тысяч рублей.

Рассмотрим для примера договор на размещение урны на десять лет на недорогом, верхнем уровне улан-удэнского колумбария. По состоянию на декабрь 2022 клиент должен был бы заплатить почти 32 тыс. рублей. Эта сумма является базовым тарифом 12012,36 рубля, к которому применены различные коэффициенты.

Власти заверяют, что тем, кто подписал договор и внес оплату за хранение, потом не нужно ежегодно оплачивать коммунальные, эксплуатационные, ремонтные платежи.

- Содержание колумбария - это обязанность комитета городского хозяйства. Граждане несут затраты на содержание собственного имущества (приобретение и установку плиты для закрытия ниши колумбария, гравировку на ней данных об умершем). Урна и плита являются собственностью клиента. Установку урны и плиты клиент может произвести своими силами или силами сторонней организации, - пояснили «Номер один» в муниципалитете.

Когда у колумбария появятся первые клиенты, в мэрии начнут вести своеобразную «книгу мертвых». Ее будут заполнять информацией о размещении и изъятии урн чиновники комитета городского хозяйства.

Если договор аренды ячейки в колумбарии истек, а клиент его не пролонгировал, то комитет  изымает урну с прахом из ниши колумбария и обеспечивает ее перезахоронение в месте общего захоронения невостребованных прахов на действующем кладбище Улан-Удэ и подтверждает это документально. «С занесением сведений в базу данных о захоронениях и в книгу регистрации захоронения урн с прахом», - разъяснили власти.

Однако прежде город заблаговременно письменно уведомит клиента о необходимости продлить срок действия договора или забрать урну с останками. В целом любое перемещение урн в колумбарии регистрируется. Так что никакой путаницы с прахом можно не опасаться.
 
Фото: КГХ Улан-Удэ

Читайте также

Бурятию накроют метели и сильные снегопады
На дорогах ожидают гололедицу, накаты и заносы
02.12.2023 в 16:15
В Улан-Удэ проходит ежегодная мясная ярмарка
Приобрести продукцию местных производителей можно на четырех площадках города
02.12.2023 в 12:59
Сельский политик из Бурятии победил на «Поле Чудес»
Он выиграл на шоу инструменты, смартфон и чайный сервиз
02.12.2023 в 11:16
Глава Бурятии поздравил Хоринский район со столетием
Алексей Цыденов лично пообщался с местными жителями и открыл несколько объектов
02.12.2023 в 10:30
Следующая новость
© 2012 — 2023
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.