Общество 23.01.2023 в 13:31

В Улан-Удэ с помощью ловушек пойманы первые бродячие собаки

Число заявок на отлов животных со стороны граждан снизилось
A- A+
В Улан-Удэ с помощью ловушек пойманы первые бродячие собаки
Один из подрядчиков, который по муниципальному контракту занимается отловом безнадзорных животных на улицах Улан-Удэ, провел эксперимент по отлову собак с применением ловушек. Как отметили в комитете городского хозяйства мэрии столицы Бурятии, таким образом было поймано несколько особей. Эксперимент можно оценить как успешный.

Подрядчик изготовил две ловушки. В настоящее время модель этих приспособлений проходит небольшую доработку. Когда такая практика будет хорошо отработана, муниципалитет обещает подробнее рассказать о новом методе.

Другая новинка в отлове безнадзорных собак - ночной отлов. Он был введен в этом году и тоже показал хорошие результаты. Ночная работа отловщиков - это инициатива комитета городского хозяйства, поддержанная подрядчиками. Помимо просто снижения числа бродячих животных, этот метод помогает уменьшить число собак у мусорных баков к утру, когда мусор начинает вывозиться «ЭкоАльянсом» и во дворах появляется много пешеходов.

«Собачьи» контракты на 2023 год вступили в действие еще 11 декабря 2022 года, т. е. загодя. С тех пор в городе отловлено более тысячи собак. Отмечено, что число заявок на отлов от граждан снизилось. Но остаются актуальными проблемы хозяйских собак, разгуливающих по улицам без присмотра владельцев, и прикорма собак сердобольными улан-удэнцами.

С похолоданием по-прежнему продолжается миграция собак из сопредельных сельских районов в Улан-Удэ. Замерзшие реки облегчают путь стаям - они идут по льду. По этой причине Улан-Удэ усилил взаимодействие с сельскими коллегами и проводит совместные межмуниципальные рейды.

Напомним, что штрафы за нарушение правил выгула, регистрации собак составляют 3-5 тысяч рублей. Мэрия Улан-Удэ особенно обращает внимание на усиление надзора за питомцами жителей частного сектора. Ведь до сих пор есть факты, когда собаки идут вслед за детьми, провожая их до школы. Когда дети заходят внутрь учебного заведения, группы из домашних собак остаются в окрестностях.

Фото: мэрия Улан-Удэ
Теги
собака

Читайте также

В Улан-Удэ родился крохотный малыш менее килограмма
Рост новорожденного всего 33 см
22.07.2024 в 17:55
Первые этажи домов в Улан-Удэ отдадут под коммерческие нужды
Это коснется новостроек в центре города
22.07.2024 в 17:27
Каждый четвертый улан-удэнец вынужден искать подработку
Каждый четвертый начальник не в восторге от этого
22.07.2024 в 17:01
В Бурятии станет попрохладней и пройдут дожди
Причем на севере республики будет жарче, чем на юге
22.07.2024 в 16:25
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.