Общество 31.01.2023 в 15:00

Высшее образование: неожиданный ренессанс?

За последние три года падавший ранее престиж высшего образования переживает неожиданный взлет
A- A+
Текст: Номер один
Высшее образование: неожиданный ренессанс?
За последние три года наблюдается рост на 16% (до 51%) доли россиян, осознающих значимость высшего образования и его влияние на успешную карьеру. Об этом сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения. ВЦИОМ представил данные исследования о том, как россияне оценивают влияние образования на будущее выпускников.

Суждение о том, что значимость высшего образования часто преувеличивают, в наше время и без него можно сделать удачную карьеру и устроить свою жизнь воспринимается россиянами неоднозначно, опрошенные разделились на две примерно равные группы. Согласных с этим утверждением 45%, а несогласных – 51%. В 2023 году существенно выросла доля россиян, осознающих значимость высшего образования и его влияние на будущие карьерные достижения, по сравнению с 2020 годом показатель вырос на 16 п.п. Это самый высокий показатель за все время измерений.

Молодежь в целом склонна преуменьшать значимость высшего образования: доля тех, кто считает, что в наше время и без него можно сделать удачную карьеру и устроить свою жизнь в этой группе населения наибольшая (60% среди 18-24-летних, 52% среди 25-34- летних). Уровень образования опрошенных также влияет на оценку перспектив, которые открывает получение высшего образования. Наибольшие доли россиян считающих, что без высшего образования можно обойтись и построить карьеру, среди опрошенных с неполным средним образованием (63%), средним образованием (50%) и средним специальным образованием (51%).

Больше всего тех, кто придерживается обратного мнения и считает, что высшее образование необходимая составляющая построения удачной карьеры, среди россиян с неоконченным высшим и высшим уровнем образования (59%).

По мнению россиян, хорошо оплачиваемую работу в будущем выпускнику надежнее гарантирует высшее образование (47%). Другие мнения звучали реже: среднее специальное образование (колледж, техникум) указали 17% опрошенных, столько же не смогли определиться, какой уровень образования может служить гарантией хорошо оплачиваемой работы в будущем. Придерживаются категоричного мнения, что ни высшее, ни среднее специальное образование не дают уверенности, что выпускник получит высокооплачиваемую работу – 12%.

Большинство считающих, что высшее образование гарантирует хорошо оплачиваемую работу в будущем, среди россиян с неоконченным высшим и высшим уровнем образования (52%), наименьшая – среди россиян с неполным средним образованием (23%).

Больше всего тех, кто не верит в эффективность для будущего трудоустройства и достойного заработка ни высшего, ни среднего специального образования в группе имеющих неполное среднее образование (41%).

Рассматривать среднее специальное образование (колледж, техникум), как «счастливый билет» в будущее больше склонны те, кто получил такое образование (23%).

Фото: «Номер один»

Читайте также

В Бурятии не хватает средств на «детский» антитеррор
В Народном Хурале обеспокоены положением
18.06.2024 в 18:04
В Бурятии шьют подушки для раненых бойцов СВО
Мастер-класс по пошиву организовала местный волонтер
18.06.2024 в 17:56
В Улан-Удэ продолжают ремонтировать дорогу по улице Борсоева
Все работы проводятся в вечернее и ночное время
18.06.2024 в 17:45
В Бурятии обустроят два маршрута на вершину горы Мунку-Сардык
Это сделают на средства президентского гранта
18.06.2024 в 17:03
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.