Общество 01.02.2023 в 06:00

С Баира Жамбалова взыскали еще 800 тысяч рублей за смертельное ДТП

Суд удовлетворил последний иск, поданный к бывшему вице-спикеру Хурала Бурятии
A- A+
С Баира Жамбалова взыскали еще 800 тысяч рублей за смертельное ДТП
Судебная коллегия Верховного суда Бурятии подтвердила справедливость решения Прибайкальского районного суда о взыскании компенсации морального вреда, причиненного гибелью близкого родственника с бывшего заместителя председателя Народного Хурала Бурятии Баира Жамбалова. Об этом сообщается на сайте Верховного суда Бурятии.

Напомним, в мае 2021 года Прибайкальский райсуд признал Баира Жамбалова виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшем причинение смерти человеку, и оставлении пострадавшего в опасности. За гибель 17-летней Галины Бурчевской под колесами джипа в ходе ДТП возле села Батурино в январе 2020 года депутата приговорили к шести годам одному месяцу в колонии-поселении.

Между тем мать погибшей Александру Бурчевскую не удовлетворило столь мягкое наказание. Летом 2022 года она подала иск в Прибайкальский райсуд о взыскании компенсации морального вреда на сумму 1 млн рублей, мотивируя это тем, что, как пострадавшая, также может взыскать моральный вред с виновника смертельного ДТП. Судья Прибайкальского райсуда в сентябре 2022 года вынесла решение о взыскании с Баира Жамбалова 800 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда в пользу пострадавшей. Ответчик не согласился с решением и подал апелляционную жалобу  в Верховный суд РБ.

Представитель истца в процессе исковые требования поддержал, пояснив, что все члены семьи имеют право на возмещение морального вреда. По данным суда, Баир Жамбалов участвовал в ходе заседания в режиме видеоконференцсвязи.

Представитель ответчика Дышенов с исковым заявлением не согласился, пояснив, что Жамбалов свою вину в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 264, ст. 125 УК РФ, до сих пор не признает. И заявил, что текущие доходы Баира Жамбалова, поскольку он находится в колонии-поселении, не позволяют ему выплатить компенсацию.

Председательствующая на коллегии федеральный судья Оюна Нимаева предложила истцу пойти на мировое соглашение. А Жамбалов заявил, что готов на это, если сумму иска уменьшат до 400 тыс. рублей. По его словам, он смог бы выплатить ее в короткие сроки, заняв средства у товарищей.

Кроме того, представитель Баира Жамбалова сообщил, что его клиент и так выплатил 1 млн 600 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда, в том числе 500 тысяч через пенсионера Юрия Жалсанова. Напомним, официальный владелец джипа «Ленд Крузер Прадо» пенсионер Юрий Жалсанов выплатил полмиллиона рублей Максиму Бурчевскому - компенсацию по ОСАГО в качестве хозяина источника повышенной опасности. Авто, на котором разъезжал депутат, заранее было оформлено на другое лицо (видимо, чтобы не «светить» его в своей депутатской декларации). И Бурчевскому пришлось подавать в суд на выплату положенной по закону компенсации морального вреда на номинального собственника автомобиля - родственника Баира Жамбалова, жителя Иволгинского района Юрия Жалсанова.

 Однако подтверждающих документов (расписки), что Жамбалов передал Жалсанову полмиллиона рублей, у ответчика не оказалось. И адвокат Бурчевской заявил, что Жалсанов лично оплатил компенсацию, поскольку иного не доказано.

Тогда был выдвинут аргумент, что выплата компенсаций в полном объеме с такой небольшой суммы доходов у ответчика может затянуться на годы. Однако Александра Бурчевская не согласилась на снижение суммы, и так уже определенной судом первой инстанции. В итоге Верховный суд 23 января 2023 года оставил решение Прибайкальского райсуда без изменений, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Таким образом, окончательное завершение всех исковых требований совпало с трехлетней годовщиной смертельного ДТП в Прибайкальском районе республики.

Фото: «Номер один»
Теги
жамбалов

Читайте также

В Улан-Удэ прошло открытие мотосезона
Автомобилистам пришлось терпеливо ждать пока проедет колонна из более чем 200 человек
25.05.2024 в 17:07
В Бурятии придумали, как с пользой использовать мертвых животных
Прах домашних питомцев можно помещать в биоурны с семенами растений
25.05.2024 в 08:00
Хендмейд, «патриоты» и «беспризорники»
Улан-удэнские остановки разделились по внешнему виду на три категории
25.05.2024 в 07:00
В Бурятию летом приедет досточтимый Кунделинг Тацаг Римпоче
В последний раз он приезжал в республику пять лет назад, в 2019 году
24.05.2024 в 17:49
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.